12

Метатель молний

Лет нам с приятелем по 12-13. Середина восьмидесятых. Школа организует нам какую-то экскурсию в Ленэкспо, на Ваську. Идём через площадь, перед Приморской. Болтаем, по сторонам смотрим. Вдруг, мне бросается в глаза увесистая железная коробка. Стоит, никого не трогает, под клумбой. Что-то знакомое...Трансформатор! Для неоновых ламп вывесок! Незаметно отделяемся от группы, разглядываем вещь. Заливка гудроном, два изолятора, две клеммы. Читаем шильдик - вход 220В, выход 10 кВ 20 (!!!) мА! Люблю, женюсь! // до того, мы пускали, конечно, веселые искорки кадровым трансом от телевизора, но, они были маленькими и жалкими.

А, тут 10кВ 20 мА!!! Сантиметр пробоя в воздухе! 20 мА зажгут дугу!

Сопровождающие заметили наше отсутствие и заставили вернуться в группу. Какая, в задницу, экскурсия? Когда Он лежит под клумбой!

На следующий день, сразу после уроков, ломанули туда. Взяли самую мощную авоську!

Приехали. А Он нас ждёт! Радость до слез!

Привезли домой, ко мне. Поменяли тестером первичку. Подозрительно мало. Но, и железина внутри немалая!

Мы были детишками уже тертыми в электричестве. Включили в розетку через предохранитель 10А. Ничего не случилось. Слегка зашипело на изоляторах и стало припахивать озоном. Похоже, рабочий!

Чего мы только с ним не делали! Пускали дугу в космос на в-образных электродах! Дугу удавалось растянуть до 3 см. Красивая, ппц! Сиреневая, с оранжевой короной сверху! Извивается, шипит! Поднимается вверх! Пух! Улетает в космос.

На иголках делали огни святого Эльма! Красиво!

Пробивали различные материалы, бумагу, картон.Полиэтиллен нет. Прибор яростно шипел, но пробить не смог.

Озоном надышались изрядно. до макаронной походки.

И тут, мне попадается в руки кусок листового пластика. Попробуем! Да! Бабах... Я чуть не откусил язык, в животе стартовала сверхновая, а, из глаз посыпались искры. Прастик оказался фольгированным гетинаксом...

Без последствий. Игру прекратили до завтра, продышались от озона. Остался ожег на пальцах, в назидание;))