37

Месяц без сигарет

Читая посты о том, как люди бросают пить и курить, очень часто вижу как рассказывают про положительные изменения. Я же хочу рассказать про свои муки отвыкания.
Стаж курения у меня 17 лет. Месяц назад решил бросить, стимулом для этого послужил жуткий кашель, который не прекращался несколько недель.
Наверное как и все поставил приложение в телефон, которое считает дни, количество сигарет и деньги. В первую неделю было довольно легко, курить хотелось, но чашка травяного чая помогала заглушить эту тягу.
Вторая неделя была самая ужасная. Мне снилось, что я курю. Во сне я ощущал вкус и запах табачного дыма, а проснувшись чувствовал во рту этот вкус. От желания курить лез на стены и ничего не помогало (хорошо что работаю удаленно и эту неделю решил не выходить из дома).
На третью неделю у меня обострилось чувство вкуса и запаха. Это ужасно, еда казалось пересоленой или с большим количеством специй, в любом помещении жутко воняло.
На четвертую неделю все прошло, иногда возникает желание покурить, но я его быстро отгоняю. Единственное что меня пугает, это то что моя жизнь теперь превратится в борьбу с никотиновой зависимостью.

P.S. а приложение я удалю. Впечатление, что оно отсчитывает время до срыва.

Месяц без сигарет

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Выше уже верно написали: тяга пройдёт. Единственное, что останется, так это мысль попробовать покурить не потому, что хочется, а чтоб вспомнить, как оно было раньше (варианты: убедиться, что больше не тянет / проверить, стал ли противен процесс курения / просто так / по пьяни / на нервах / и т.п.). Здесь нужно поставить себе блок. Ты ведь не собираешься по вышеизложенным поводам пробовать сломать себе ногу, правда? Вот и курить возобновлять не следует. Я курил 30 лет по три пачки в день. Не курю уже почти три года. Иногда возникают мысли (см. выше), но я вспоминаю про ногу, плюю на сигареты и желание исчезает меньше чем через минуту. Вполне можно потерпеть.

раскрыть ветку (12)
6
Про ногу - это круто. Надо запомнить и попробовать.
2

про ногу дельно. плюсую.

0

Но как удалось ? С такой-то огромной тягой

раскрыть ветку (9)
1

О, если ты задаешь этот вопрос, то уже наверняка готов бросить курить, время пришло. Я сперва совет дам, а потом ссылку на свой комментарий с подробным рассказом (и чего я не оформил его отдельным постом?..).

Совет простой: после того как бросишь курить и тяга пройдёт (а она пройдёт), и механическая привычка сильно ослабнет, не начинай курить ради интереса или по формальному поводу. При любых ситуациях можно обойтись без курева. Просто твоё "нет" должно быть всерьёз, раз и навсегда. Желание покурить будет иногда возвращаться, но если ты чётко сам себе скажешь "нет", оно пройдёт минут через пять. Ты же можешь пять минут потерпеть - при том, что позывы к курению будут возникать всё реже и реже?

А вот сама история:

#comment_256057801

раскрыть ветку (8)
0

Благодарю за комментарий и отдельно за орфографию- глаз радуется)

Но в истории отказ от курения произошёл как бы сам собой. Никаких мучений не было в первые дни/недели?

А я ещё не готов. Понимаю ,что надо,но курить очень люблю ,вот и думаю пока,что должно послужить мотивацией к тому,чтобы бросить.

Кстати,кашель прошёл?

раскрыть ветку (7)
0

Спасибо за комплимент. :)

Мучений, вот прямо мучений-мучений, не было, хотя мне всегда было сложно вытерпеть сеанс в кинотеатре или спектакль в театре, а в поездах я умудрялся покурить даже на остановках длительностью 1-2 минуты. В самолётах не курил, но в туалете на борту обязательно совал в рот незажженную сигарету, но самое мучительное - это совещания, когда, казалось, уши распухают так, что, наверное, напоминают вареники. В редких перерывах выкуривал по две сигареты. Но это всё до того, как бросил курить. А когда бросил, все негативные реакции исчезли - даже на совещаниях, и никакие уши не пухнут (а с чего бы им пухнуть, если я что так, что эдак не курю?). Кашель прошёл, да. И это очень классно!

У меня в доме где-то рядом живёт курильщик (я так думаю), который практически каждую ночь заходится кашлем минут на 20-30, а потом ещё и утром, обычно в 05:30. Его аж выворачивает от кашля - как меня когда-то. Будит, гад такой, а после фиг заснешь. Но я на него не злюсь и радуюсь, что это не я кашляю, и не от собственного кашля просыпаюсь, как это было раньше.

По поводу мотивации. Если перспектива рака лёгких и такого вот изнуряющего кашля не является сильной мотивацией (для меня не являлась), то стоит задуматься о том, что сигареты превратились в полное дерьмо. Даже в трудные 90-е годы табак был душистым и ароматным, а сейчас это нарезанная бумага, пропитанная никотиносодержащими смолами, которая ещё и продаётся втридорога. (Айкосы я не парил, ничего про них не знаю.) Ну и ещё один аргумент: зачем курить? От скуки? Я от скуки, например, читаю Пикабу. Хорошая замена куреву. По крайней мере не ведёт к раку лёгких. :)

раскрыть ветку (6)
0

Ну лично меня курение успокаивает и очень помогло в трудный период,когда рядом не было никого. Понимаю ,что глупость ,но именно этот психологический паттерн не даёт расстаться с сигаретами раз и навсегда

А за рассказ спасибо. Прекрасно понимаю ,что буду также кашлять (впрочем уже,просто не так сильно) ,если не брошу.

Ну и ваша история в кой-то степени дает надежду на светлое будущее)

Раз вы с такой сильнейшей тягой смогли бросить,то смогу и я.

И ещё : работа помогла бросить или наоборот усугубляла желание в определённые моменты?

раскрыть ветку (5)
0

Работа у меня была очень ответственная и нервная, но после того, как бросил курить, сменил её на более спокойную, хоть и в той же отрасли.

По поводу того, что курение успокаивает. Оно, конечно, как бы так, однако через год после того, как бросил курить, мне пришлось в течение полутора месяцев пережить три очень серьёзных потрясения. Я думаю, что если б срок без курения был бы меньше, то я может быть и сорвался бы, а так никакого желания покурить не было, хотя это были самые страшные события.

Во всей этой истории я жалею лишь об одном: надо было бросать раньше. А лучше вообще не начинать.

раскрыть ветку (4)
0

Благодаря чему успокаивались от потрясений ? И действенная ли это была альтернатива сигарете?

По сути меня и это останавливает в том числе -то,что при стрессах будет нечем "прикрыться"

А так вы правы ,конечно. Чувствуется богатый жизненный опыт. А что до последнего абзаца : все мы совершаем ошибки,не стоит себя за это винить. Благо почти всегда есть возможность исправить ситуацию

раскрыть ветку (3)
1

Чем успокаивался от потрясений? А чем успокаиваются некурящие люди, беременные женщины, подростки, дети? Они как-то ведь обходятся без вдыхания никотиносодержащего дыма или пара? Достаточно увидеть, что вокруг живут нормальные люди, а ненормальный - это ты. И если сменить модель поведения с ненормального на нормальное, всё встаёт на свои места. Не нужны ни пластыри, ни таблетки (к слову, я когда-то пробовал жевать "Никоретте", после чего благополучно закуривал и находил, что курение менее трудоёмкое действие, чем жевание).

Стресс... Чем снять стресс, когда близкий тебе человек на твоих руках умирает в карете скорой помощи в твой день рождения, когда ты вместе с доктором СМП бегом катишь носилки в отделение реанимации и, докатив, слышишь оттуда спокойный голос: "А зачем вы к нам 'холодного' привезли?". Думаешь, сигарета поможет вернуть к жизни близкого человека? Я думаю, что нет. Зато она может способствовать новому этапу в твоей жизни, может отправить тебя в увлекательнейшее путешествие борьбы с раком лёгких, химиотерапии, облучения, болезненного вскрытия твоего тела и урезания части лёгкого - сперва одного, потом другого - м-м-м, красота! Говоришь, всегда есть возможность исправить ситуацию? Интересная мысль. Главное, свежая! :)

Психологический паттерн можно сменить. Например, некоторым помогают измерители денег ("я не курю ... дней и сэкономил уже ... рублей"). Что-то же тебе ещё нравится, кроме курения? Поставь себе цель получить нечто новое только за счёт отказа от курения. В конце концов, просто купи близкому человеку цветы на эти деньги.

Одним из первых рассказов, которые я прочитал у Стивена Кинга, был "Корпорация 'Бросайте курить'". Это было в журнале "Ровесник", где-то году в 1986-1988 и тогда я уже курил. (Совершенно бесполезная информация.)  Даже если ты знаешь наизусть этот рассказ, перечитай его ещё раз и подумай, так ли важно для тебя курение. Иногда оказывается, что делать другим людям что-то хорошее гораздо приятнее курения. А ты спрашиваешь об альтернативе сигарете... Вот она.

раскрыть ветку (2)
0

В тебе явно умирает писатель)

Все по фактам,возразить совершенно нечего.

Ну и ты прав в предпоследних предложениях. Как-то волонтёром работал ,перевозил людей на инвалидных колясках с помощью общественного транспорта. И в те моменты даже не возникало мысли покурить. Все перекрывалось мыслями о том,как довезти человека в целости и сохранности

Не всегда есть возможность исправить. Почти всегда. Две большие разницы)

Слушай ,а у тебя случайно телеграмма нет?

Хотел бы с тобой общаться и далее. Если ты,конечно,не против

раскрыть ветку (1)
1

Да я не против, но мессенджерами я практически не пользуюсь из-за необходимости мгновенной реакции на сообщение, мне комфортнее по электронке - есть свободное время, почитал почту, подумал, ответил. Если удобно, пиши expert@veks2000.ru А чего с волонтёрством завязал?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы