Места съёмок "Игры престолов" на Мальте
Пост о том, что в реальности рекламируемые туристам места не такие, как на красивых фотографиях, напомнил мне о моей недавней поездке на Мальту. Там я обучался яхтингу, и выбрал это место, поскольку это а) остров, и б) туда есть прямые рейсы из Москвы.
Однако, это ещё и очень древний остров с кучей старинных построек (на самом деле там даже современные постройки выглядят как-то средневеково), поэтому там было снято достаточно много эпизодов сериала "Игра престолов".
И, естественно, я не мог не побывать в некоторых этих местах, вооружившись одним из путеводителей по местам съёмок.
Самое любимое туристами место, "Лазурная арка", естественная арка, вымытая морем в песчанике, перестала существовать из-за шторма 2017 года. На её фоне снимали свадьбу Дэйнерис.
Теперь там ничего подобного уже нет, однако на Мальте вполне можно найти что-то похожее, особенно с воды.
Иные же места до сих пор существуют. Например, одни из ворот Королевской Гавани:
На самом деле, это главный въезд в старую столицу Мальты, Мдину:
Старая столица, как и новая - весьма популярное у туристов место.
Там же находится и площадь, на которой был расположен один из борделей Мизинца:
На самом деле, это центральная площадь Мдины, весьма небольшая, как и всё на острове.
Королевский сад, в котором Эд Старк предупредил Серсею, что он всё знает, а она его - что он не всё понимает:
Его роль играет один из многочисленных монастырей (на крохотной Мальте всяких религиозных сооружений больше 300). Он построен в виде высокой стены квадратного плана, внутри по периметру идёт галерея, а в центре - тот самый садик. Пройти в садик, к сожалению, нельзя.
Ещё одно из мест - городская площадь, на которой обезглавили Старка.
Снималась она в одном из многих фортов острова. К сожалению, где именно, понять не удалось - видимо, там многое было добавлено в пост-продакшене.
Некоторые локации, где проводились съёмки, посетить довольно проблематично - например, несколько сцен снимали во дворце, где работает президент Мальты. Можно только заглянуть внутрь.
И всё же экскурсия получилась очень интересной. На узких улицах городов Мальты очень легко представить себя в антураже сказочного средневековья.