Месть бывшего уголовника.
Это произошло на бывшей работе. Та самая ситуация, когда и рассказать стыдно, и молчать невозможно.
Начал за мной ухаживать коллега, Яков. Он разнорабочий, у меня поинтереснее должность. Вначале он чисто по работе подходил ко мне, что помочь, где что поднести, куда что переставить. Потом стал звонить в выходные и по вечерам. Ничего особенно: Чем занимаешься? Как отдыхаешь? И тому подобное. Звонил не часто, 1-2 раза в неделю, поэтому особо не раздражал.
Однажды мы встретились с ним в церкви. Я вышла на короткое время, а он стоял у самого входа. Поздоровались, он вышел за мной. Посидели на лавочке, поговорили немного. С тех пор он стал звонить чаще. Предлагал: А давай съездим в какую-нибудь паломническую поездку? А давай посетим какой-нибудь монастырь? Однажды спросил:
- Почему я тебе постоянно звоню, а ты сама мне никогда?
Я ответила:
- Отвлекать не хочу.
Он сказал:
- Да ладно! Когда человек хочет – он делает, когда не хочет – ищет оправдания.
В таком случае, казалось бы, вот тебе и ответ. Если я не звоню, то и не хочу звонить! Бывало, если он мне звонил, а я говорила, что занята, то, вместо того, чтобы сказать что-то вроде: «Ладно, не буду отвлекать», или: «Как освободишься – перезвони», он начинал выяснять, чем именно я занята. А это уже откровенно раздражало.
Яков приехал с Луганска, понятно, что своего жилья здесь, на территории России у него не было. Поэтому жил при работе. Ему выделили неплохую комнату. Вот только душевой там не имелось.
Однажды у меня дома были проблемы с водой, и я решила вымыться на работе. Спросила у Якова, где принимает душ он. Оказалось один из специалистов, после окончания рабочего дня, оставляя ключи на охране проговаривает, что душевой комнатой в его кабинете пользоваться можно. Я подошла к охраннику, попросила ключи приняла душ. Чтобы мокрой не ехать домой, зашла к Якову, спросила:
- Можно я посижу у тебя, пока волосы не высохнут?
Он с радостью согласился. Мы сидели, смотрели телевизор, общались. Яков рассказывал о себе. Оказывается, половину своей жизни он провёл на зоне, сажали его 5 раз. Как он сказал: «За бандитизм, но не за убийство». Женат не был. На вопрос о том, есть ли дети, ответил:
- Может, где-то и есть.
Согласитесь, противно звучит фраза. Думаю, мужчина бы почувствовал такое же отторжение к женщине, которая бы сказала, что не знает, кто отец её детей. Так и женщине противен мужчина, который не знает, есть ли у него дети и кто их мать.
Далее Яков стал совершенно идиотски со мной заигрывать. Например, мы сидели на диване, а он вдруг откинулся назад и погладил меня по спине ногой. Я воскликнула:
- Не надо трогать меня ногой! Я что, кошка? Или собака?
Всё вздыхал:
- Ох, волнуешь ты меня, ох волнуешь.
Так и хотелось сказать:
- Тебе в твоём возрасте волноваться вредно!
Яков старше меня на 20 лет.
Начал угощать конфетами. Я терпеть не могу сладкое!
Однажды, начальник рассказывал, как дедки в армии провинившегося парня заставили съесть 5-литровую кастрюлю молоки солёной сельди. Просто парень в своё время признался, что терпеть не может рыбную молоку. И, когда провинился, ему предложили на выбор: или выбивают зубы, или ест кастрюли молоки. Для меня такой же бы пыткой было бы, если бы меня заставили есть конфеты.
В общем, естественно, я отказалась от угощения. Тогда яков стал угощать меня яблоками. Пришлось одно взять. Не потому, что очень хотелось, а чтобы не обидеть. Но стоило мне лишь надкусить яблоко, как он подскочил и давай пощипывать меня за бочка да за щёчки со словами:
- А я смотрю, покушать-то мы любим, покушать мы любим.
Это нормально, да? Угостить девушку лишь для того, чтобы потом назвать обжорой?
Ещё всё время говорил:
- Давай я увезу тебя в Севастополь? С твоей специальностью у тебя там не будет проблем с работой. Давай будем там вместе жить!
Я никуда уезжать не собиралась, тем более с ним. А он так вошёл во вкус, что всё твердил:
- Увезу я тебя, увезу в Севастополь!
Только не думайте, что в Севастополе у Якова есть жильё. У него вообще нигде жилья нет! Дом, который остался от родителей, соседи разобрали по кирпичику, так как во время одной из его отсидок прошёл слух, что он умер. А земля не приватизирована. То есть у Якова в самом прямом смысле этого выражения: «Ни кола, ни двора».
Но для меня последней каплей стала даже ни его биография, а именно его дурацкое кокетство по отношению меня.
В общем, когда на следующий день Яков мне позвонил, я сказала:
- Хочу, чтобы ты понимал, что между нами возможна только дружба.
Яков очень быстро и без смущения, словно готов был это от меня услышать, ответил:
- Да я и так и понимаю.
Я сказала:
- Тогда не надо мне звонить. Не надо меня трогать. Особенно тогда, когда ты сам угостил меня яблоком, а потом стал хихикать, что я пожрать люблю.
Он вздохнул тяжело:
- Понятно.
И мне хотелось надеяться, что он действительно понял. Однако, сюрприз ждал меня впереди.
В один из дней я, по окончанию рабочего дня, снова решила принять душ на работе. Дома проблем с водой уже не было, но просто мне показалось, что так удобнее. Как и в прошлый раз, взяла у охраны ключ, приняла душ, ключ вернула. Но в коридоре меня увидел Яков.
- Ты из душа? – спросил он у меня.
Я подтвердила. Он пригласил:
- Зайди ко мне подсохнуть!
Я ответила:
- Да не нужно. Сегодня на улице тепло.
Сюрприз ждал на следующий день.
Специалист, когда пришёл утром в свой кабинет, испытал ужас! В его ванной комнате был просто гадюшник: грязные лужи на полу, загаженный унитаз, а полотенцем, его личным полотенцем, кто-то воспользовался вместо туалетной бумаги!
Учитывая, что данным кабинетом пользовались только три человека: специалист, Яков и я, то, думаю, вы понимаете, на кого пало подозрение. Специалист сам себе пакостить не будет, и уж тем более сам и поднимать скандал из-за своих же огрехов. Яков несколько месяцев пользовался кабинетом и всегда было чисто. Я воспользовалась лишь второй раз. Значит, никто, кроме меня, по логике вещей, не мог такое устроить!
Сейчас понимаю, что нужно было попросить охрану по камерам посмотреть, кто последний был в кабинете. Но тогда была в таком шоковом состоянии, что мне это в голову не пришло.
В ближайшее воскресенье я снова была в храме, но Якова там не было. Странно, да? Он ведь сам мне говорил, что специально попросил себе выходной именно в воскресенье (у разнорабочих график 6/1), чтобы ходить в храм. А в этот раз что? Стыдно стало?
После я позвонила ему и спросила:
- Ты можешь мне сказать, что произошло в душевой?
Он ответил:
- Я думал, ты звонишь, чтобы меня услышать, а тебя, оказывается, только сплетни интересуют.
Вот так отомстил мне этот человек за то, что я его отвергла.
Как мы потом общались дальше? Да так же. Чисто по работе: Здрасте-Здрасте, здесь это сделать, тут так и прочее. А что ещё оставалось? Даже коллегам и подругам я тогда не рассказала, что именно произошло. Скандала по поводу душа особого не было, просто психанувший специалист запретил кому бы то ни было брать ключи от его кабинета. По сути, первый, кому напакостил Яша, это сам себе. У меня-то дома душ есть, а него нет ни дома, ни душа. Но, в тот момент, когда он такое устроил, безусловно, не думал о последствиях. Всё, что ему было нужно, это отомстить мне. И, отчасти, у него это, конечно, получилось.