В чём проблема тыканья то? На том же английском никто не заморачивается по этому поводу и спокойно обращаются на "ты" к незнакомому, а вот на постсовковом пространстве это чуть ли не оскорбление и нужно чуть ли не кровь проливать таким.
PS: Ну а с таким юристом как на скрине в посте даже и работать не захочется, потому что ведёт себя как клоун.
Ага, расскажи мне как на английском "you" превращается в "вы", а то за пять лет жизни в Штатах я прям так и вижу как все на "вы" тут, особенно когда на улице или в любом другом месте незнакомый человек может просто сказать тебе "hey man do you know where ...." и прочее.
По-русски "вы" тоже может быть дружеским и неформальным. Прямое абсолютно соответствующее отображение языков невозможно. Но дословно к "you" будет ближе всё же "вы", т.к. это также обращение ко многим людям и изначально более уважительное, чем "thou" обращение к одному.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Thou
>>> В Древней Англии местоимение thou употреблялось при обращении к одному человеку, а yе (you) — к нескольким людям (вы). После завоевания норманнами, которое ознаменовало собой начало влияния французской лексики, которым был отмечен средне-английский период, thou было постепенно замещено на ye (you), как форма обращения к высшему по званию, а позднее — к равному. В течение длительного времени thou оставалось наиболее часто употребимой формой для обращения к человеку низшего звания.
Никто не загоняется в нормальных странах в этим "выканьем", там даже нет элементарно такого понятия, всё это уже лет 40-50 как ушло.
то есть аргумент "там все используют "вы", а ты=Thou" - не является аргументом, что таки всё ж они отошли от уничежительных(в нашем случае панибратских) обращений, а пришли коллективно к уважительным? ну тогда вы непрошибаемы.
Бля, Пикабу такой Пикабу. Во многих странах эти барьеры уже давно стёрты, на постсовке "ах тыжпидорас, да как ты посмел ко мне на ты обратиться", прям классика. Люди которые на эту тему загоняются, что с вами не так? Да и судя по минусаторам таких тут тьма, у которых пятую точку разрывает от того если к их величествам кто то посмеет на ты обратиться.
у вас в голове собственная странная модель. Назови меня на ты, мне поебать. Просто игнорировать аргумент, потому что он не нравится это какая-то срань и за это ставлю минус. Опять же совок, постсовет - что за "пунктик" то за такой. В мире есть не только "совок" и америка. В азии очень чтят культуру обращений. Самый известный пример япония - -тян, -кун, -сан. И попробуй обратись к вышестоящему как -тян - заклюют.
У меня масса знакомых жили и работали в Азии, я сам бывал в азии, ни разу не слышал, что бы кто то обращался к кому то тян, кун и сан, если это только не родственники и ни какое то официальное мероприятие.
Азия большая. То что в корее не принято, может быть принято во вьетнаме. Указанная особенность связана с японией. В японии ваши знакомцы не использовали подобные обращения?
выдержка из ссылки "Японский язык очень изобретательный в плане отражения уровня близости или формальности в общении с помощью разных обращений. В списке выше собраны основные такие слова, но бывает и множество других, которые используются только определенными людьми" https://zen.yandex.ru/media/japanobserver/chto-znachat-san-k...
Я понимаю о чём ты говоришь. Знаю, что в Штатах меньше этой натянутой официозности по-дефолту. Да вас даже президент не Джозеф Робинетт, а Джо, хуле там ) В английском "you" нет как в русском "вы" дистанции, вычурности, может даже неравенства (типа к детям можно на "ты", а им к взрослым только на "вы", иначе неуважение). Но дословный перевод "you" всё же "вы". Хотя смыловой во многих ситуациах может быть "ты". Там щас просто нет этой дифференциации, есть просто "you". Повторюсь, что нельзя абсолютно точно отобразить слова из одного языка в другой. Первым камментом я написал, что там все на "вы", имея ввиду, что есть дословное "ты", ныне почти не используемое, а английский сложился так, что везде начали использовать изначально уважительную и множественную форму.
Улица и бизнес - разные вещи. В "постсовке" на улице особо тоже никто на "Вы" не обращается уже, как и в заведениях. Да и "hey man do you know where ...." звучит куда нейтральнее, нежели гоповское "Слышь, где". На условное "Не подскажешь...", "Будет прикурить?", ну и всякие ситуативные обращения в заведениях на ты - совершенно нейтральная реакция. Даже так, когда ко мне ровесники или те, кто младше, на "Вы", гипер неловко.
Ну а в бизнесе. Все их dear, sincerely и постоянное please в письмах. Может конечно в международных письмах такое супер официальное общение, но тошнит неимоверно.
Даже банально, мне на один девайс надо было по гарантии поменять кнопку. Нужна была алюминиевая с черной матовой краской, мне предложили латунную.
Вместо того, чтобы написать "Можем отправить черную матовую, но с ней могут быть такие же проблемы. Давайте лучше отправим латунную?" мне ответили
"Извините пожалуйста, с новой черной матовой кнопкой может быть такая же проблема. Могу отправить вам латунную, с ней точно не будет такой проблемы. Это конечно не тот цвет и мне жаль, что он не подходит под весь набор, но так действительно будет лучше. Если Вы действительно хотите получить черный алюминий, то могу отправить и его. С наилучшими пожеланиями Micah".
Хрен бы я так с кем в рамках РФ общался.
Но всегда в рамках работы с заказчиками на "Вы", как минимум это позволяет сохранить дистанцию.
Ну а в бизнесе. Все их dear, sincerely и постоянное please в письмах. Может конечно в международных письмах такое супер официальное общение, но тошнит неимоверно.
Даже банально, мне на один девайс надо было по гарантии поменять кнопку. Нужна была алюминиевая с черной матовой краской, мне предложили латунную.
Ой, да, да, да. Я прям так и вижу как у нас на работе клиенты начинают письма с dear, sincerely и please, видимо я в какой то другой Америке живу. А так же постоянно вижу как клиенты мне пишут в стиле "ваше благородие", а не вовсе в стиле "привет, тут есть работа" и всё в таком духе.
Так веселит когда люди не живущие в тех же Штатах и не имеющие опыта живого общения с людьми и клиентами начинают доказывать что и как.
Повторяю ещё раз: эти загоны с "выканьем" и "тыканьем" только на постсовке ещё прочно сидит в головах людей, в нормальном мире вообще никто на это внимания не обращает. А то, что засело это прекрасно видно по минусаторам, которые на мои комменты набежали и на тех кто плюсовать самый первый в ветке.
Не знаю, что ты видишь, но с глазами явно проблемы.
Повторяю ещё раз: может это дурная привычка для международного общения, заниматься расписыванием лишних слов. Пишу я это с личного опыта. Хуже было только общаться с юристами из UK, там 95% письма - вода.
какого населения больше всего в мире? Поищите информацию про обращения в азии. Потому что вас послушать так только америка и нормальна, а остальные ненормальны. Расширяйте кругозор.
Азиатам вообще похрену на тыканье и выканье, особенно китайцам, они даже место уступать старым не будут, за три месяца жизни в Китае я это каждый день видел своими глазами.
очень странно, почему же тогда они продвигают культуру в которой это всё учитывается? https://vk.com/wall-32333672_56705 данная статья вполне укладывается в мое мировосприятие обращений в китае. Да, это не "вы" и "ты", но нюансов дохрена. И мастер, и младшая, и учитель, и госпожа.

Лига Юристов
38.9K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.