455

Механическая штора-диафрагма

Для полного погружения не хватает здоровенных капель деградировавшей смазки на лепестках, как на объективах киевского Арсенала.

Баяны

316K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Мне сразу захотелось бы проверить. Что эта штора может разрезать? Хлеб? Колбасу? Куриную грудку? Человека который мне не нравится?
раскрыть ветку (1)
7

Вполне может, если сделать из достаточно толстой фольги.

Предпросмотр
YouTube0:23
показать ответы
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Блёёё, такой здравый нахлёст лепестков! Напомнил кое-какие советские объективы. Вроде, в Гелиосе-81Н такое. Ща Киеву-19 в табло посмотрю.

А-а-а, не в табло надо смотреть! Это обратная сторона Гелиосов c прыгающей диафрагмой так неприглядно выглядит! В частности, и 81Н. На втором фото 77М-4

11

Что еще за объективы Киевского арсенала? Что на них за капли? Почему они деградировали?

раскрыть ветку (1)
1

От долгого простоя масло, использовавшееся в киевских объективах, разлагалось на густую и жидкую фракцию. Из-за густой смазки прыгающая диафрагма не закрывается до конца или не прыгает вообще. Пытался найти фото какой-нибудь засранной среднеформатной Веги, Волны или Мира, но такой жости, какая мне обычно попадалась, не нашёл. На некоторых натуральные, сцуко, капли гудрона. Ещё и по соседним линзоблокам эта жижа раскижана. На одном диафрагма не реагировала на кольцо и прыгалку вообще, залипла в открытом положении. Для 30+ летних фотоаппаратов это, конечно, ничего удивительного, что масло испортилось... Но некоторые производители оптики вообще не смазывали диафрагмы, и они насухую без проблем работают столетия. Почему киевлянам было так важно их смазывать? Или же смазка притекала из других механизмов объектива?.. Однозначный ответ на этот вопрос мне пока неизвестен.

О, всё-таки нашёл. Примерно так выглядит этот здец.

показать ответы
0

Диафрагмы никто никогда не смазывал, выделение жидкого масла из консистентной смазки это принцип её действия, то, что масло из фокусировочного механизма спустя десятки лет проникает в диафрагму встречается на множестве объективов разных производителей.

раскрыть ветку (1)
0

Но тут это особенно хреново.

0
DELETED
Смазывать запарится. И перфекционисту плохо станет, когда со временем от износа эта тема будет закрываться несимметрично
раскрыть ветку (1)
0

Ирисовые диафрагмы работают насухую. Смазка - зло для них. Наоборот, слипаются. Но некоторые производители объективов используют зачем-то специальную смазку.

3
А, спасибо за объяснение.
Не, я правда не знаю зачем штора на двери.. на окнах зачем - знаю, а на двери - нет. Просто мне в жизни не встречались двери со шторами, поэтому не сразу понял (вру, я и сейчас не понял, но принимаю как данность)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, однажды встретятся...

показать ответы
1
Надеялся в комментариях найти ответ на вопрос зачем эта херабора вообще нужна. Но, видимо, никто этого не знает..
раскрыть ветку (1)
0

Для чего нужна штора? Таки очень сложный вопрос...

показать ответы
1
DELETED

детеныши бобра до двух лет живут вместе с родителями

раскрыть ветку (1)
0

У уток пенис винтом, а у черепах - шляпой.

показать ответы
7

Вполне может, если сделать из достаточно толстой фольги.

Предпросмотр
YouTube0:23
раскрыть ветку (1)
0

Забыл добавить: и прикрутить редуктор, который даст достаточную мощность при повороте этой маленькой ручки.

8

Почему все время без хоть маленького описания. Где это? Когда такое появилось? Почему у меня не такая дверь?

раскрыть ветку (1)
0

А шо тут описывать? Я уже сказал, что явно вдохновлялись фотографической ирисовой диафрагмой. Если есть прямые руки и много времени, можно заколхозить такое и самому. Либо раздербанить объектив какой-нибудь гигантской полевой фотокамеры.

0
Из-за превышения температурного режима.
раскрыть ветку (1)

Не думаю. Не видел ни одного фотоаппарата Арсенала, перенёсшего 20+ лет простоя без разложения смазки на жидкую фракцию и гудрон. И вообще, какого хрена она делает в диафрагме? По идее, она должна быть сухой.

0

вы там в деревне много сладкого едите, если вас в сортире шмели атакуют..

раскрыть ветку (1)

Пчёлы, кстати, любят у мочи тусить. Раньше привычка была под забор в одном и том же месте ссать, земля там никогда не просыхала. Вот там они всегда уриной упарывались. И потом кто-то ел этот мёд...

показать ответы
0

дверь в туалет? но зачем?

раскрыть ветку (1)

У нас в дерёвне сортиры тоже с окнами - шоб не скучно было сидеть. Главное, чтобы в это окно шершень или шмель не постучались в процессе, иначе в лучшем случае этот процесс будет сильно ускорен.

показать ответы
1
При чем тут отстал? Если все это есть в телефоне, а там нет такого затвора. Саму камеру видел, а как она внутри там работает хз
раскрыть ветку (1)

В телефонной камере затвора нет в принципе, но какое он имеет отношение к диафрагме? Она там такая же, только, возможно, её сложнее рассмотреть. Если, конечно, это не какой-нибудь дешман за пару тысяч, в котором тупо стоит пинхол-объектив без ничего.

9
DELETED

Можно было бы, но он нашел только такой баян , на котором и так можно без пояснений срубить плюсцов.

раскрыть ветку (1)

Смысл пояснять то, с чем мы и так ежедневно сталкиваемся в наших фотоаппаратах, фотоувеличителях, проекторах, любительских кинокамерах и прочих фотокинопринадлежностях? И вообще, в нашем глазу тоже ирисовая диафрагма с похожим принципом работы. Множество возможностей столкнуться с устройством этого агрегата, даже если сам того не желаешь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги