Блёёё, такой здравый нахлёст лепестков! Напомнил кое-какие советские объективы. Вроде, в Гелиосе-81Н такое. Ща Киеву-19 в табло посмотрю.
А-а-а, не в табло надо смотреть! Это обратная сторона Гелиосов c прыгающей диафрагмой так неприглядно выглядит! В частности, и 81Н. На втором фото 77М-4
От долгого простоя масло, использовавшееся в киевских объективах, разлагалось на густую и жидкую фракцию. Из-за густой смазки прыгающая диафрагма не закрывается до конца или не прыгает вообще. Пытался найти фото какой-нибудь засранной среднеформатной Веги, Волны или Мира, но такой жости, какая мне обычно попадалась, не нашёл. На некоторых натуральные, сцуко, капли гудрона. Ещё и по соседним линзоблокам эта жижа раскижана. На одном диафрагма не реагировала на кольцо и прыгалку вообще, залипла в открытом положении. Для 30+ летних фотоаппаратов это, конечно, ничего удивительного, что масло испортилось... Но некоторые производители оптики вообще не смазывали диафрагмы, и они насухую без проблем работают столетия. Почему киевлянам было так важно их смазывать? Или же смазка притекала из других механизмов объектива?.. Однозначный ответ на этот вопрос мне пока неизвестен.
О, всё-таки нашёл. Примерно так выглядит этот здец.
Диафрагмы никто никогда не смазывал, выделение жидкого масла из консистентной смазки это принцип её действия, то, что масло из фокусировочного механизма спустя десятки лет проникает в диафрагму встречается на множестве объективов разных производителей.
Ирисовые диафрагмы работают насухую. Смазка - зло для них. Наоборот, слипаются. Но некоторые производители объективов используют зачем-то специальную смазку.
Не, я правда не знаю зачем штора на двери.. на окнах зачем - знаю, а на двери - нет. Просто мне в жизни не встречались двери со шторами, поэтому не сразу понял (вру, я и сейчас не понял, но принимаю как данность)
Забыл добавить: и прикрутить редуктор, который даст достаточную мощность при повороте этой маленькой ручки.
Почему все время без хоть маленького описания. Где это? Когда такое появилось? Почему у меня не такая дверь?
А шо тут описывать? Я уже сказал, что явно вдохновлялись фотографической ирисовой диафрагмой. Если есть прямые руки и много времени, можно заколхозить такое и самому. Либо раздербанить объектив какой-нибудь гигантской полевой фотокамеры.
Не думаю. Не видел ни одного фотоаппарата Арсенала, перенёсшего 20+ лет простоя без разложения смазки на жидкую фракцию и гудрон. И вообще, какого хрена она делает в диафрагме? По идее, она должна быть сухой.
Пчёлы, кстати, любят у мочи тусить. Раньше привычка была под забор в одном и том же месте ссать, земля там никогда не просыхала. Вот там они всегда уриной упарывались. И потом кто-то ел этот мёд...
У нас в дерёвне сортиры тоже с окнами - шоб не скучно было сидеть. Главное, чтобы в это окно шершень или шмель не постучались в процессе, иначе в лучшем случае этот процесс будет сильно ускорен.
В телефонной камере затвора нет в принципе, но какое он имеет отношение к диафрагме? Она там такая же, только, возможно, её сложнее рассмотреть. Если, конечно, это не какой-нибудь дешман за пару тысяч, в котором тупо стоит пинхол-объектив без ничего.
Можно было бы, но он нашел только такой баян , на котором и так можно без пояснений срубить плюсцов.
Смысл пояснять то, с чем мы и так ежедневно сталкиваемся в наших фотоаппаратах, фотоувеличителях, проекторах, любительских кинокамерах и прочих фотокинопринадлежностях? И вообще, в нашем глазу тоже ирисовая диафрагма с похожим принципом работы. Множество возможностей столкнуться с устройством этого агрегата, даже если сам того не желаешь.

Баяны
316K постов15.1K подписчика
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.