1208

Meccano от Микояна

Очень интересные документы недавно опубликовал Государственный архив РФ. Это письмо в адрес наркома внешней торговли Анастаса Микояна, датированное 1945 годом. В нём директор Центральной станции юных техников Куличенко просит Микояна приобрести в США различные технические игрушки и конструкторы, а также литературу, посвящённую созданию любительских моделей. Оригиналы документов — в карусели, а ниже — их расшифровка.

Видны приметы эпохи: вписанные от руки англоязычные названия (на пишущей машинке не было латинского шрифта) и кавычки вместо твёрдого знака

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ТОВ. А.И. МИКОЯНУ

Дорогой Анастас Иванович!

Многие тысячи советских школьников увлекаются техникой: играют в технические игры, строят всевозможные модели, изучают машины. Детское техническое любительство расширяет кругозор ребят, вооружает их практическими навыками, приучает ориентироваться в технике и воспитывает стремление совершенствовать ее.

Юные любители техники конструируют действующие модели, стремятся познакомиться с последними достижениями техники.

Центральная станция юных техников, как инструктивно-методический центр детского технического творчества, призвана давать местам /местным станциям юных техников, домам пионеров, школьным техническим кружкам/ новые конструкции технических самоделок. В наших кружках юные техники строят модели, а затем мы рассылаем на места чертежи и описания их. К нам приезжают местные работники, чтобы позаимствовать опыт, познакомиться с новинками. Ежедневно мы получаем со всех концов Советского Союза десятки писем пионеров и школьников с просьбами выслать им чертежи и описания разных самоделок.

В работе по дальнейшему развитию детского технического творчества мы хотели бы использовать заграничный опыт, в особенности – Соединенных Штатов Америки.

Обращаемся к Вам, Анастас Иванович, с просьбой помочь нам в этом деле.

Мы просим, если это осуществимо, предоставить нам возможность:

1. Получить во Всесоюзной Торговой Палате некоторые образцы имеющихся там заграничных технических игрушек, наборов по техническому любительству, моделей.

2. Выписать из Соединенных Штатов Америки новые образцы технических конструкций для детей. В частности, было бы весьма желательно получить несколько моторчиков для авиамоделей, наборы авиамодельных материалов, металлические конструкторы /"Меккано"/, наборы по электричеству, по химии.

* * *

Любопытно, что здесь Куличенко просит выписать конструктор Meccano из США, хотя изначально это английская марка.

Впрочем, эти наборы конструкторов тогда продавались практически во всех западных странах. Если что, Meccano — это тот самый «металлический конструктор с дырочками», который многие знают по его советскому аналогу. Вы наверняка видели очень изобретательные модели транспорта из такого конструктора, которые делает @Maxim199325. Но вернёмся к документу.

* * *

3. Выписать небольшое количество технических книг для детей и юношества – с описаниями разных самоделок. В частности, практическую ценность для нас представляют такие американские издания:

а/ The Boy Mechanic – 4 тома (издание Popular Mechanics Press, Чикаго).
б/ Home Mechanics for Amateurs – by George M. Hopkins (издание Scientific American Office, Нью-Йорк/.
в/ The Scientific American Cyclopedia.
г/ Experimental Science – by George M. Hopkins.

4. Выписать научно-технические журналы для юношества:

а/ „Popular Science“ (США)
б/ „Popular Mechanics“ (США)
в/ „Model Engineer“ (Англия)
г/ „Model Airplane News“ (США)
д/ „Aeromodeller“ (Англия)

Обращаемся по этим вопросам к Вам, потому что иным путем разрешить их не можем.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ – /Куличенко/
6 июля 1945 г. Москва, проезд Серова 4, под"езд 6. Тел. К 5-35-90.

* * *

Вообще очень показательно, что такое письмо было написано сразу после окончания войны. Тысячи предприятий были разрушены, сотни тысяч инженеров и квалифицированных рабочих погибли на фронте. СССР остро нуждался в новых поколениях конструкторов, которых как раз и можно было воспитать благодаря таким техническим игрушкам.

Запрос Куличенко был рассмотрен, но решение оказалось не совсем таким, на какое он рассчитывал.

Обратите внимание на прекрасное слово «рапортичка», которое уже не встречается в современном документообороте

Обратите внимание на прекрасное слово «рапортичка», которое уже не встречается в современном документообороте

В Ы П И С К А
Из рапортички, утверждённой т. Микояном А.И. „21“ июля 1945 г.

Центральная станция юных техников, Куличенко

Для использования заграничного опыта в работе по дальнейшему развитию детского технического творчества просит приобрести в США новые образцы технических игрушек и получить некоторые образцы игрушек во Всесоюзной торговой палате, а также выписать технические книги и журналы.

Тов. Мартынов считает возможным закупить образцы игрушек.
Тов. Нестеров сообщил, что Торговая палата не может передать образцы игрушек, но окажет техническую помощь в их изготовлении.

1. Разрешить закупку образцов игрушек на 200 долларов.
2. т. Нестерову (Всесоюзная Торговая палата) – оказать техническую помощь в изготовлении игрушек в СССР.

* * *

Игрушки за границей всё же не закупили, хотя и пообещали помочь в их изготовлении своими силами.

Так или иначе, пусть не в 1945 году, а позже, но металлический конструктор типа Meccano всё-таки стал доступен советским детям. Очень любил его и я: коробка с деталями до сих пор хранится у меня на даче. Правда, отечественные наборы, которые я встречал, были довольно простыми. А вот десять лет назад, когда мне довелось побывать в каталонском Музее игрушек, я увидел, насколько разнообразными и сложными могли быть конструкторы, выпускавшиеся в разное время за границей.

Вообще Meccano — ровесник XX века: первые наборы поступили в продажу ещё в 1901 году, хотя сама компания Meccano Ltd была основана только в 1908-м. Темы игрушек — просто гимн техническому прогрессу тех лет: дирижабли и аэропланы, паровозы и пароходы, бронеавтомобили и мотоциклы...

Выпускались достаточно сложные заводные модели с пружинами, шестерёнками и разными видами передач.

Можно было, например, построить модель паровой машины.

Регулярно выпускались каталоги новых моделей, инструкции по сборке и подробные описания.

В детстве, когда я строил машинки из этого конструктора, меня посетила идея: как было бы круто, если бы выпускались такие же детали, только большого размера! Тогда из них можно было бы построить настоящую машину и поехать на ней!.. Оказалось, я не был одинок в этих фантазиях: аналогичная идея встретилась на коробочной иллюстрации к одному из наборов.

Конечно, это был всего лишь красочный рисунок — для езды предназначались другие игрушечные автомобили, например такой:

Но и из стандартных деталей Meccano можно было собрать транспортное средство, способное перевозить своего создателя:

«Модель приводится в действие 6-вольтовым электродвигателем и является чрезвычайно мощной. Аккумулятор Meccano на 20 ампер можно установить в угольном отсеке. Машина ездит с двумя скоростями, вперёд и назад, и оснащена червячным и цепным рулевым механизмом, внешним тормозом-ограничителем и имитацией динамо-машины. Модель предельно реалистично воспроизводит все детали своего прототипа» (фр.)

Вообще Meccano — это такое Lego 1910-х — 1950-х. Выпускалось огромное количество готовых моделей, плюс их детали можно было как угодно комбинировать друг с другом, создавая новые конструкции.

Ежегодно проводились конкурсы на лучшую модель, и фотографии победителей публиковались в журналах.

А для энтузиастов, которым было недостаточно стандартных наборов, выпускались так называемые Meccano Super Models увеличенной сложности.

Были и настоящие модели-гиганты — например, вот этот локомотив и мостовой кран.

В музее таких не было, но было колесо обозрения, уже из 1960-х. Помню, что-то подобное, хотя и поменьше размером, я собирал в школе.

Вот так случайно встреченная в канале ГА РФ публикация побудила меня сделать небольшой экскурс в историю одной из самых замечательных технических игрушек XX века.

Напоследок, как воспоминание о Музее игрушек, покажу своё фото оттуда с персонажем культового фильма «Метрополис» — девушкой-роботом Марией.

Подписывайтесь... да на что хотите. Телеграм-канала у меня нет, а донаты мне не нужны) Если попадётся ещё что-то интересное, я обязательно этим здесь поделюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы