7

Матери и дети

Матери и дети

Осень. Темень. Сырость. В такое время каждое движение и каждое слово даются с трудом. По крайней мере, в Петербурге. Почти месяц не было историй, потому что молчат мои пассажиры.

Но не за горами Новый год, грядёт пора корпоративов. Самые экономные проводят сегодня! И люди начали оживать, чему, признаться, я очень рад!

Везу девушку в белой шубке и с вечерним мейкапом (пусть будет Лена). Ехать долго. Она строчит в телефоне и всхлипывает. Вдруг просит платки. И тут её пробивает: разговор сквозь рыдания.

У мамы Лены есть подруга, у той - друзья во Франции, у которых есть сын. Детей знакомят, и они начинают переписку в интернете. Француз (пусть будет Жак) ведёт себя очень галантно, учтиво и заботливо, цветы посылает. В общем, красиво! И мама, которая наша, российская, радуется!

Потом он говорит, что собирается приехать. Моя пассажирка соглашается. При этом, она обещает ему три свидания. Два было, и вот Лена едет на третье. Вся в слезах.

Жак в полном восторге, зовёт её замуж. А Лена не хочет - поняла, что это не её тип. Мама, в свою очередь, говорит, что дочь - дура, тупица и такого шанса у неё больше никогда не будет.

Маме - чуть за сорок. Её идеалы - за границей. Там - хорошо, тут - пустота, грязь и ничего человеческого. А у Лены здесь есть поклонники. И вот она три дня не живёт дома, мыкается по подругам. Но, при этом и француза обмануть не может, ходит к нему.

В это же время у неё хороший контакт с бабушкой. Хотя она тоже говорит внучке, что это хороший вариант.

В последнее время замечаю, что дети всех возрастов не могут найти контакт с родителями, мамами, в основном. Судя по звонкам, по крайней мере. А вот с бабушками - заметно лучше. Почему так?