25

Математика. Почему важно понимать смысл формул

Замечание: это статья для людей далеких от математики. Если вы можете вспомнить чем производная отличается от первообразной - вам вероятно будет скучно

Очень часто, изучая математику в школе или вузе, ученики учат формулы, не понимая, что же стоит за ними? Математика превращается в некую абстрактную науку, с огромным набором правил, не имеющих применения в реальной жизни.

Но, на деле, понимание принципов намного важнее умения решать уравнения. Тем сильнее это становится заметно сейчас, с распространением математических онлайн сервисов. Также, как вам не нужно знать реализации интернет протоколов канального уровня для того чтобы отправить почту, вы можете ничего не помнить о методах решения интегралов чтобы применить их в реальной жизни. Именно о такой ситуации случившейся прямо сегодня я и расскажу.

Итак, мой отец решил сделать катамаран и у него возник вопрос:

Математика. Почему важно понимать смысл формул Математика, Задача, Физика, История, Интеграл, Длиннопост

Т.е. задача примерно такая

Математика. Почему важно понимать смысл формул Математика, Задача, Физика, История, Интеграл, Длиннопост

Конечно, можно решать по-разному. Он, например, пробовал определить площадь затопленной фигуры, и не смог найти формулу площади сектора по его высоте и радиусу круга. Формула такая конечно есть, но она выражает площадь через арксинус... что для большинства означает мгновенный переход в спящий режим :)

Как же еще можно найти площадь? Вспомним, интеграл - это и есть площадь под кривой.

И это почти все знания, из школы, которые нам понадобятся. Ну еще теорема Пифагора. :)

Повернем фигуру набок, для удобства, и дорисуем оси координат

Красным, обозначена кривая, описанная функцией (тут нам пригодилась теорема Пифагора). Синим - ее интеграл.

Это как раз то единственное, что нам нужно помнить об интегралах! Смысл. Интеграл - это площадь под линией. И все. Остальное сделает нужна программа или сервис.

Программу найти легко. Но если вы не понимаете смысла - то любая программа вам не поможет. Вы просто не сможете сформулировать вопрос на понятном ей языке...

Осталось записать условия. Я это сделаю в программе Mathcad, потому, что она была под рукой. Но подойдет любая программа или сервис, синтаксис которой вы знаете (или сможете быстро нагуглить).

Итак, площадь затопленной части круга

Двойка появилась в формуле, так как часть круга у нас под осью y, а интеграл "измерил" только верхнюю половину.

Поделим эту площадь на полную площадь круга. Их отношение должно быть равно k

Вы скажите - "А смысл? Я понятия не имею как решить это уравнение"...

Не беда! Я тоже :)

Но это и не нужно. Если вы не математик - совершенно не важно, как он решается. Важно умение получить значение, если оно вам нужно. одно ключевое слово root и вот:

Все!

Дальше можно уже что-то делать с этим результатом.

Например, заметить, что график не так уж отличается от прямой, в которую он бы превратился если мы взяли бы трубу с квадратным, а не круглым сечением:

Или, например, можно собрать собственные "четырехзначные математические таблицы" (кто помнит, тот поймет))

Как то так.

Я только хотел показать, что в математике формулы и методы решения уравнения - далеко не самое главное. Что бы не говорила по этому поводу школьная программа...

Куда важнее - понимание смысла происходящего. Умение видеть математическую логику в окружающем мире.