2

Масонство и эзотерика

Серия Философия

Масонство традиционно позиционируется как эзотерическое сообщество, однако, при обсуждении этого вопроса остро требуется объяснить, что же понимается под термином эзотерика и в каком именно месте эта эзотерика представлена.

Начать стоит, пожалуй, с того, что масонство -- это инициатическая структура, и без корректно исполненного ритуала посвящения человек не может считаться масоном и, на самом деле, основная масса эзотерики в масонстве сосредоточена именно в ритуале посвящения. Всех масонов объединяет этот опыт, и именно благодаря этому опыту "бывших" масонов не бывает, так как нельзя отменить пережитый опыт. Посвящение в первый градус подчёркнуто эмоционально, оно должно выбивать эмоции, ведь смысл посвящения -- умереть для прошлой жизни. Это классический эзотерический сюжет, который мы наблюдаем в совершенно разных культурах и событиях, например, свадьбах, когда невеста "умирает" для прошлой жизни и своей семьи, чтобы "возродиться" в новой. Есть послушания, которые подчёркивают свою отрешённость от эзотерики. Посвящение, конечно, можно рассматривать с точки зрения тонкой психологии, мол, в общем опыте нет ничего сверхъестественного. Такая точка зрения имеет право на существование, хотя, по моим наблюдениям, большинство масонов всё-таки наделяет посвящение особым сакральным смыслом.

Посвящение -- это частный пример практикуемых ритуалов. Под ритуалами здесь следует понимать то же, что и под термином церемония. Большинство масонских организаций всё же ориентировано на монотеистическое мировоззрение, поэтому, масонские ритуалы не лишены религиозной составляющей, преимущественно христианской направленности, однако, следует упомянуть, что существуют ветки либерального масонства, которые допускают к себе приём атеистов. Большая часть известных мне ритуалов не включает всего того, что понимается под эзотерикой сейчас: таро, нумерологию, родологию, астрологию и пр.,

Ещё одной важной частью собраний является зачтение Зодческих работ. Зодческие представляют собой какой-то интеллектуально-духовно-философский труд, который демонстрируется и обсуждается собранием. Абсолютное большинство зодческих -- это зачитываемый текст, однако, никто не запрещает принести и показать картину, сыграть мелодию, продемонстрировать скульптуру. При этом, довольно часто в зодческих поднимается какое-то исследование эзотерической направленности, но непосредственно эзотерическая практика не предусмотрена. Например, я совершенно спокойно ношу на собрания свои рисунки карт Таро, описывая, что и почему я нарисовала, но достать колоду и делать расклады я уже не могу -- регламентом не предусмотрено. Хотя после работ, на агапе или вообще за пределами храма -- пожалуйста, это личное дело каждого.

В заключении могу сказать то, что каждый масон наделяет масонство своей степенью эзотеричности и своим личным мировоззрением: масонство как таковых жёстких доктрин по этому вопросу не выдвигает (хотя это может отличаться от послушания к послушанию). В любом случае, главными ценностями масонства остаются самосовершенствование и братские узы, а какими путями их достигать, каждый масон решает сам.

Философский дневник

26 постов28 подписчиков

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления и необоснованные обвинения.

Запрещается активная пропаганда чего либо. Я буду рада, если вы поделитесь своим мировоззрением, но если вы начнёте его настойчиво и агрессивно транслировать, можете словить бан.

Будьте вежливы и адекватны, и вам будут здесь рады.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне однажды тоже сказали, что я принадлежу к масссонам. А на мой удивлённый вопрос:"Почему к массонам?" Мне ответили, что все историки - это массоны, потому что историки изменили историю так, чтобы люди забыли свои истинные языческие корни и обратились в навязанное христианство.

Больше мы с этим человеком не общались. Ну его на фиг, с его массонами.

раскрыть ветку (1)
2

Вокруг масонства ходит огромное количество беспочвенных слухов и масоны часто появляются в теориях заговора. Ваш собеседник либо попал в ловушку очередного такого заговора, либо так проявилось его сумасшествие. Хотя одно другому не мешает, конечно.

Ну, вот, опять Вы про эзотеризм. Начитается сейчас профан и будет верить, что в Братстве существуют некие "закрытые учения". И никак масонские ритуалы не близки к религии - у них вообще разная природа. Они только совсем немного похожи. Просто всех путает одинаковая терминология - слово "ритуал". Но это вот совершенно разные вещи.

раскрыть ветку (1)
1

По какому уставу вы работаете?

показать ответы
1

Веселые Вы ребята масоны, а ведь в чем смысл, под каким уставом работает та или иная ложа, все Вы братья, это сравнимо с тем, что люди будут спорить на счёт религии, чья вернее и кому правильнее молиться. В очередной раз люди спотыкаются прямо на пороге перед дверью, спорят, не то, что как обычные люди или масоны с профанами, а как братья из одного общества, разве это все так важно, видимо ещё не всё хорошо работают циркулем и наугольником, не каждый видит не только при свете дня и отстроил свой храм.

Это мое скромное мнение.

раскрыть ветку (1)
0

А я с вами полностью согласна. Уставы и традиции — это прекрасная штука, но, воистину, вокруг них слишком уж много споров, разъединяющих людей, а это противоречит целям масонства. Конечно, объединяться со всеми подряд тоже затея плохая, так как провозгласить себя масонами могут и люди недобрые.

показать ответы
0

Кстати, забейте в Ютубе - Маг Велиар "Великая Ложа России - удар и разоблачение"

Название громкое, но суть не в этом, не знаю, на что там способен этот маг, но он там грозился наводить порчи и черную магию на Великого Мастера, ставьте побольше защит, да почистите астральные тела, думаю знаете и без меня)))

раскрыть ветку (1)
0

Масоны таким не занимаются. Во всяком случае в нашей ложе ничего подобного официально не практикуется, хотя отдельные братья-сёстры вполне могут таким увлекаться в частном порядке.

показать ответы
0

Я узнал о масонстве и мою душу почему-то туда тянет, но боюсь контракта души, может я уже был масоном в прошлых воплощениях и хочу вернуться в родную гавань, Вы ведь не призываете к себе, а души приходят сами. К сожалению, я совсем молодой, мне 22 года и мне еще нужно много всего достичь, но не смотря на это я являюсь душой наставником здесь, ангельская душа, и я уже все знаю о себе, не имею вредных привычек, в реинкарнацию души не то, что верю, а знаю. Духовно развиваюсь, в Бога верю, но не через религиозные эгрегоры, а напрямую, принимаю все религии и весь путь людей, дуальность мира, ведь для прогресса и развития души нужен тот или иной опыт, у каждого своя дорога, цели и задачи. И у Абсолюта все идеально, быть может в следующих воплощениях пройду свой путь не здесь и поднимусь на светлые планет из этого "cепаратора душ" под названием Земля.
Быть может в этом воплощении я стану масоном, поговорю об этом со своим духом, ангелом.

Не знаю зачем я пишу это, но зарегистрировался только для этого..

раскрыть ветку (1)
0

Никто не сможет принять это решение за вас, и никто не даст гарантий, что это решение — правильно. Но так со всеми важными событиями в жизни, полагаю.

Когда я вступила в ложу, мне только-только исполнилось 23 года, и прежде чем подать прошение я хотела дать себе годик подумать над этим. Правда, случилось всё раньше чем я планировала, и не по моей воле, но, я приняла эти события, не противилась.

Что до вас, вам ничего не мешает побеседовать с масонами непосредственно до вступления в ложу. На собеседованиях не только масоны оценивают кандидатов, но и кандидат — масонов. Задайте им все волнующие вас вопросы. Послушайте ответы. Послушайте себя в этих ответах. Возможно, вам это что-то даст, даже если вы решите не идти дальше.

показать ответы

Ну, конечно, раз регулярное.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну понятно. Вы не берёте к себе женщин, а ещё вы говорите, что вы единственная масонская организация, официально работающая на территории РФ. У нас с вами очевидно ОЧЕНЬ разные взгляды на масонство.

Кстати, советую поизучать ваш же сайт, много чего интересного найдёте

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Мы по Обрядам работаем. У нас регулярное масонство. Лично у нас Древний и Принятый шотландский обряд. А Уставы - это дополнительные степени. Но я хорошо знаю и Французский обряд.

раскрыть ветку (1)
0

ВЛР?

показать ответы

Само собой, разные. Да, ВЛР - это единственно ПРИЗНАННАЯ масонская организация на территории РФ. Про признание Вам пояснять не нужно.

раскрыть ветку (1)

Так, замечательно. Вы принадлежите к одной масонской традиции, я -- к другой. У вас на масонство одни взгляды, у меня -- другие, как раз поэтому мы принадлежим к разным традициям.
А вот с признанием тут начинаются сложности, потому что и у нас признание есть. И вот мы с вами беседуем как католик с православным, хотя ведь и то и то ведь христианство. Ну вот и я считаю, что и вы и я -- нормальные масоны, принявшие масонство от нормальных братьев и ещё сестёр, в моём случае. Несмотря на то, что с некоторыми вашими традициями, и конкретно вашими размышлениями я не согласна, это не мешает мне считать вас своим Братом (пусть и двоюродным:) )

показать ответы

Масонство - эзотерическое сообщество???? С чего это вдруг???

Ритуалы - это символизм, но не эзотерика.

Не путайте профанов.

раскрыть ветку (1)

Я же весь свой пост посвятила этому вопросу)
На мой взгляд, посвятительные ритуалы -- это всегда эзотерика, на ваш -- видимо, нет. Одни много вкладывают эзотерического смысла в происходящего, другие -- вообще атеисты и материалисты, но и для тех и для других нашлось место в масонстве в разных послушаниях. Их на то и так много разных, что взглядов на Бога, эзотерику, традиции множество

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги