Машиностроение VS IT

В общем сейчас нахожусь в определенной депрессии. Доучиваюсь на машиностроительной специальности, получил кучу сомнительной теории, которая едва ли мне хоть как-то пригодится. Только сейчас стал вникать, изучать рынок труда, общаться с людьми. И всё больше убеждаюсь, что профессии инженера-конструктора или технолога в России малоперспективные. Объемы работы будут увеличиваться, а вот зарплата едва ли. потолок упирается в 60, дай Бог 80 тысяч. Перспектив на рост до какого-то начальника очень мало. Поскольку задачи на производстве крайне узкие, шансов перестроиться, сменить рабочее место без потери стажа - мало.

Это ещё и не говоря о том, что мне нужно дополнительное обучение на рабочем месте после института.

На фоне этого читаю про IT. Работа в любом формате, с относительно свободным графиком. Полная унификация, можешь работать на предприятии, потом уволиться, начать тут же фрилансить. Зарплаты если и упираются, то в сотни тысяч.

Я в it уровня практически не имею. И сейчас вот признать, что просто потерял 5 лет в никуда и попытаться самостоятельно вкатиться в IT - очень тяжелое решение.

Однако все, что я написал выше - с чужих слов. Абсолютной уверенности в их правдивости нет.

То есть у меня следующие варианты:

Таки доучиться, устроиться на работу, учиться и там, начать работать, и либо окажется, что все не так уж и плохо, либо сидеть и кусать локти в 30 лет с зарплатой в 40-50 тысяч.

Либо заказать все работы в институте, получить таки бумажку для галочки, и реально пытаться самостоятельно освоить хотя бы какой-нибудь JS в перспективе через год-полтора попасть на стажировку в какую-то компанию.

Мне рекомендовали пойти работать инженером, и заниматься вечером, но я вообще не верю, что это реально. Очевидно инженерная работа ставит задачи, которые забивают голову, еще потенциально сверхурочно, и вот так приходить вечером и полностью перенастраиваться на другой лад, да ещё уставшим самостоятельно заставлять себя полноценно заниматься по несколько часов в день - по мне так нереально...

Очень прошу не писать стандартные вещи "иди там где больше нравится" или "специалистом в любой области можно зарабатывать очень много".

Очень надеюсь на советы по делу от людей, знающий эти сферы. Спасибо.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Мухосранск, все обучение с торрентов и ютуба, и это не шутка. Денег у меня тогда не было.
раскрыть ветку (1)
2

Сколько и как обучались? Что сейчас по итогу?

показать ответы
0
Ну по итогу обучение и не заканчивалось хех. Это теперь навсегда, тут, как в машиностроении не прокатит. До работы и денег прошло где-то около полугода. Ну нормальных денег, не фрилансных. Сейчас >100к выходит. И это у меня по сути самый низкооплачиваемый стек.
раскрыть ветку (1)
1

Всего за полгода? С нуля? Совмещая с работой? Че-то даже не верится... Не расскажите, с чего лучше начать, как план строить и т.д.?

показать ответы
0
Hyperskill на английском, да. Но в обнимку с гугл-переводчиком вполне можно жить. Заодно vocabulary специфический прокачается. А вообще курсы от компаний (EPAM, СберТех) в городе есть? Если есть - то это тоже хорошо. Плохо - инфоцыгане, которые зарабатывают только "курсами".
Рассказывают разное потому что очень много переменных. Есть технический бекграунд или нет, крупный город или село, на месте ли соображалка и, конечно, удача.
ИМХО, цвет диплома - хрень, тем более для шараг (не шараги в России можно пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика). Да и для топовых Вузов тоже неважен, по большому счету. За несколько десятков собеседований у меня его спросила только одна HR. Она же сказала, что есть неоплачиваемые переработки, оплачиваемый отпуск две недели в год и важен был ещё и средний балл школьного аттестата. Это показательный пример, с такими нормальные люди работать не будут и таких, естественно, на рынке в следовых количествах.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это Вы про it говорите, там действительно диплом не важен, я знаю. Для инженеров же его требуют все.

А ещё такой вопрос, я вот увлекся дизайном, пока просто 3d моделирование, в перспективе motion. Вроде это тоже перспективное направление, ближе мне по специальности и интереснее. Не знаю, имели ли Вы с этим дело. Может, тоже что-то сможете посоветовать?)

показать ответы
0
Могу говорить за свой стек (бековая Java и ко).
Выучить с нуля реально, я же выучил.
От большинства курсов толку ноль, больше вреда, чем пользы. Из хороших это Hyperskill от JetBrains, там очень достойно. Курсы (платные, короткие) от Luxoft тоже ничего, но там, как правило, конкретный аспект какого либо фреймворка в одном курсе учат глубоко и нужно уже что-то знать, хотя бы на уровне джуна, иметь какой то коммерческий опыт. От EPAM есть курсы, они долгие, несколько месяцев, и после них берут на работу, там входной порог хотя бы базовые основы языка.
Начинать учить лучше с хорошей книжки. Хорстман или Шилдт. Начало похоже на обучение чтению, все индивидуально, некоторым проще изучить методом "придумал большую штуку, хочу реализовать" и они сначала ставят задачу, потом ищут как сделать (обычно у таких есть опыт на другом языке), другим проще изучить базовые конструкции языка на очень простых задачах и только потом движутся дальше.
Начать рекомендую в любом случае с хорошей книжки. Хорстман или Шилдт. Если попробовал и сложно-непонятно, то можно Head First Java, но потом вернуться к первым.
И, конечно, как можно скорее искать работу и так, чтобы в команде, с хорошими процессами, с code review и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

JetBrains на английском же полностью( У меня есть кое-какой уровень, но вообще недостаточный, для технического обучения...

Очень сложно решить тут, кто-то говорит, что за год прямо в лучшем случае будешь джуном с зп в 30, кто-то рассказывает, что при наличии мотивации за это время и на 100к+ можно рассчитывать.

Эх, ладно, думаю, что английский в любом случае в приоритете для обучения, получить пока красный диплом, мб годить поработать.

Просто ощущение, что ты зря тратишь время - очень сильно деморализует.

показать ответы
0
Курсе на 3 я пришёл к очень похожим выводам, учился по направлению специфического приборостроения (12.03.04) и подзабил на учёбу в ВУЗе, отдавая предпочтение программированию. Закончил со средним балом 4.75, где-то зачетка работала на меня, где-то быстро соображал, в итоге диплом получил (синий, правда, нахамил на защите одному товарищу), и пошёл работать не по специальности. Спустя два с небольшим года зарабатываю сильно больше, чем все мои одногруппники, переехал из своего мухосранска в СПб, работа приносит удовольствие.

Единственное но: я знал, что программирование мне нравится, готов был на первых порах впахивать круглосуточно и понимал, что это не будет лёгкой дорожкой (прибыльнее и перспективнее - да, но не легче, легче на заводе пинать хуи за свои 30-40к). Если это понимание есть и готов к этому, то добро пожаловать, рынку нужны кадры.
раскрыть ветку (1)
0

А не подскажите, если учить с нуля, насколько это сейчас реально? С чего лучше начать, есть ли смысл от платных курсов и т.д.?

Я просто думаю может лучше выучить английский идеально и со своей специальностью переезжать заграницу в будущем (есть гражданство сша)

показать ответы
0

"Все мечтают обрести себе работу в интернете,

Скрючить пальцы половчее, чтоб бабло наверняка,

И все надеются, наверное, на Ивана–дурака!"

Нормальный инженер себе завсегда место в жизни найдёт, не в России так за рубежом. Ит привлекает кажущейся лёгкостью в зарабатывании бабла, но задайте сами себе вопрос - а скоро ли индусы вас заменят? На позициях Джуна ловить уже нечего, а до миддла на чем то расти нужно. А чтоб расти нужно теорию программирования знать, Кнута хотя бы того же почитать, а не по видосикам в инете учиться. По видосам из инета у тебя будет индусский код, но индусы его пишут дешевле и более массово.

А как в Индии откроют учебный центр 1С, то вообще направление умрёт )

Я сам - инженер на заводе, с большим перерывом на собственный бизнес. 2 года отработал на зп 45, набил себе цену, навыки вспомнил, опыта наработал, сейчас 75 +пассивный доход от вложений еще 20, зовут в другую область на зп от 100 +бонусы. Расти всегда есть куда, если мозги не зашоривать, и постоянно учиться.

Инженером сразу после выпуска не станешь, хорошо если лет через 5-10 постояного развития мозга, и неважно как должность называться будет. Инженер это не профессия, а стиль жизни и мышления, неважно в какой области науки или деятельности. И в ИТ тоже нужно быть инженером.

И да - строить свою жизнь вокруг телефонов за 80 тысяч, это уже зашоренность сознания.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, а какой у вас профиль?

5

Как человек, который 25 уже лет в ИТ (15 админ, 10 девелопер), скажу одно. Открываете ХХ, смотрите среднюю планку по больнице по разным специальностям. И понимаете, что вам до этой планки от 5  до 10 лет.

Нельзя научиться программировать за год. Все эти супер истории, про то как дворник год изучал ролики на ютьюбе и шерстил уроки в интрнете, а потом хуяк, пришел на зп в 150К - ложь, пиздеж и провокация. Даже тому кто варится в этом котле давно приходится все время доучиваться. Причем в хороших таких объемах. А новичку - это беспредельно сложно. Отсюда и сроки.

Так что учиться потом - вариант так себе. Я собственно этим путем шел в свое время, по образованию технолог обработки металлов давлением, но ИТ было очень плотным хобби еще класса с 6 школы. И учась в институте, работал я ИТшником. До б.м. нормальной ЗП после окончания института прошло ровно 5 лет :) И сейчас я понимаю, что профильного высшего мне регулярно не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну говорят, что за год можно стать джуном, зп около 40, а там уже втягиваться будет куда легче как мне кажется...

Ну вообще что можете посоветовать в моей ситуации, я думаю раз у Вас образование тоже в машиностроении, есть понимание.

показать ответы
0
Ну у меня была некоторая база, я совсем не профан в компьютерах. Начните с вакансий на hh.ru - там указаны требования и далее по списку гуглите. Я то вообще не знаю, чего вы хотите. Я собирался в сайты, я туда и пошёл.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я думал c#, говорят, с него легче начинать...

Не, в компьютерах я тоже не профан, но как это связано с программированием?)

показать ответы

Если ты профессионально выше среднего, то ты и в машиностроении станешь начальником цеха. Пенсы уходят, а молодых профи оч мало. Но если тебе бабосики нужны, то ити надо в айти))) главное и там стать фуллстэк спецом, этакий Шива многорукий. А в машэ у тебя, скорее всего, 90%, у тебя будет фиксированный набор знаний. То бишь готов ли половину своего времени тратить на постоянные обучения, вэбинары, флуцинары)))? Или лучше более размеренная работа, узкоспециализированная?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю даже. Сложно говорить об этом, когда нет даже основ толком. Но конечно готов. Это интересно безусловно.

показать ответы
1

Я напишу стандартные вещи: задрали уже со своими сраными веб-программистами. Кто только туда не прется.

раскрыть ветку (1)

Вам-то что?

показать ответы
0

И чем плоха зарплата в 60-80 тыс. Рублей?

раскрыть ветку (1)

Рублей. Ну как вам сказать. Когда компьютер новый от 150, телефон от 80, путешествие от 100 и т.д. получать в 30+лет 60 тысяч мягко говоря не хочется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы