1

Mark — Начало | О фокусировании внимания

Привет всем читателям, это мой первый опыт написания статьи и ведения того, о чём я расскажу ниже. Я принимаю любую критику и открыт для диалога, просто хочется рассказать о своём проекте. Надеюсь на то, что моя работа станет для кого-нибудь полезным. Все боты без рекламы и без рассылки (кроме MarkLearn, в нём планируется рассылка при добавлении новых статей)

Mark - проект по популяризации самообразования с уклоном в тайм-менеджмент.
Я создаю экосистему из абсолютно бесплатных ботов и каналов для всех людей планеты, двигающихся в сторону своей цели.
Уже готовы:
Канал

Mark | Тайм-менеджмент

Боты

MarkEr - бот-напоминалка

MarkPomodoro- бот для контроля метода Помодоро

MarkLearn- бот - база данных курсов от разных авторов│
MarkPDF (на доработке, на момент написания статьи отключён) - бот для управления PDF файлами и конвертации JPG -> PDF и наоборот.

Работа бота-напоминалки MarkEr

Теперь поговорим о фокусировании внимания.

Фокусировка — суперспособность XXI века. Но как ее развить, если вокруг столько соблазнов?

Отвлекающие факторы

Наш мозг устроен так, что постоянно ищет новую информацию. Это эволюционный механизм, который в условиях современного мира играет против нас. Я думаю, многие при выполнении каких-либо задач даже не замечают, что бесконечно отвлекаются. Разберём основных врагов нашей концентрации.

• Социальные сети и уведомления. Всплывающие откуда-либо уведомления - самый сильный триггер нашего мозга. Вы никогда не пропустите ни одно всплывающее окно. Каждый сигнал сбивает фокус, а на восстановление концентрации нужно до 23 минут (исследование Калифорнийского университета). Награждайте себя после выполнения задачи просмотром соц. сетей.

• Шум и окружение. Наверное, главная проблема любого школьника. Что делать?

1. Включай спокойную музыку в наушниках/используй беруши.

2. Попытайся поговорить с окружающими тебя людьми. Они тебя поймут.

3. Выбери время для умственной активности на те часы, когда шума меньше всего.

• Многозадачность. НИКОГДА не пытайтесь выполнять 2 дела сразу. Как бы не казалось, что выполняя несколько задач одновременно ты более продуктивен - в итоге качество работы и конечное время выполнения обоих задач сильно снизится. К тому же, бесконечное переключение между несколькими задачами вызывает психологическое истощение.

• Неправильная расстановка приоритетов. Сначала выполняйте важные задачи со строгим дедлайном, затем - все остальные. Подробнее об этом рассказывает матрица Эйзенхауэра.

• Новости. Относится к соц. сетям, но хочется вынести в отдельную группу. Это была конкретно моя проблема, которую нужно осознать и уничтожить собственноручно, если она не связана с какой-либо вашей деятельность И не делает вас лучше в этой деятельности.

1. Любой острый заголовок повышает уровень кортизола - креативность и логика просто отключатся.

2. Большая часть новостей АБСОЛЮТНО НИКАК С ВАМИ НЕ СВЯЗАНА, но эта часть откладывается и как бы засоряет вашу память.

• Музыка. Любая песня со словами, любая агрессивная песня - должны откидываться. Под музыку НЕВОЗМОЖНО сконцентрироваться, если это не спокойная музыка, о которой я писал выше.

Состояние "потока"

Поток — это состояние полного погружения в задачу, когда время летит незаметно, а продуктивность зашкаливает. Психолог Михай Чиксентмихайи называет его «счастьем в действии».

"Поток" достигается тремя факторами:
1. Полное отсутствие отвлекающих факторов (см. выше).
2. Пропорция 1 к 1 в сложности задачи и компетенции для её выполнения.
3. Понимание цели задачи.

Слишком сложная для вас задача вызывает тревогу, а слишком простая - расслабленность.

Лучшие методы для фокусировки внимания

1. Матрица Эйзенхауэра.

2. Техника ПОМОДОРО. С ней стоит поэкспериментировать. Лично для меня самый оптимальный вариант 25 минут работы -> 5 минут отдыха, после 4х циклов перерыв 15-30 минут.

3. Правило 2х минут. Если дело занимает меньше 2х минут - выполните её до всех остальных задач. Очищает "ментальный кэш"

4. Цифровой детокс. Выделите 1-2 часа в день без гаджетов. Замените скроллинг на чтение, прогулки или хобби.

5. "Крепость фокуса". Создайте себе такое рабочее место, в котором у вас будет минимум вещей, никак не относящихся к вашим задачам. Любая лишняя деталь может перехватить ваше внимание.

Не старайтесь использовать всё и сразу. Начните с чего-нибудь одного, а затем, когда это войдёт в привычку, добавляйте и совмещайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы