Mark — Начало | О фокусировании внимания
Привет всем читателям, это мой первый опыт написания статьи и ведения того, о чём я расскажу ниже. Я принимаю любую критику и открыт для диалога, просто хочется рассказать о своём проекте. Надеюсь на то, что моя работа станет для кого-нибудь полезным. Все боты без рекламы и без рассылки (кроме MarkLearn, в нём планируется рассылка при добавлении новых статей)
Mark - проект по популяризации самообразования с уклоном в тайм-менеджмент.
Я создаю экосистему из абсолютно бесплатных ботов и каналов для всех людей планеты, двигающихся в сторону своей цели.
Уже готовы:
Канал
│
└ Mark | Тайм-менеджмент
Боты
│
├ MarkEr - бот-напоминалка
│
├ MarkPomodoro- бот для контроля метода Помодоро
│
├ MarkLearn- бот - база данных курсов от разных авторов│
└ MarkPDF (на доработке, на момент написания статьи отключён) - бот для управления PDF файлами и конвертации JPG -> PDF и наоборот.
Работа бота-напоминалки MarkEr
Теперь поговорим о фокусировании внимания.
Фокусировка — суперспособность XXI века. Но как ее развить, если вокруг столько соблазнов?
Отвлекающие факторы
Наш мозг устроен так, что постоянно ищет новую информацию. Это эволюционный механизм, который в условиях современного мира играет против нас. Я думаю, многие при выполнении каких-либо задач даже не замечают, что бесконечно отвлекаются. Разберём основных врагов нашей концентрации.
Социальные сети и уведомления. Всплывающие откуда-либо уведомления - самый сильный триггер нашего мозга. Вы никогда не пропустите ни одно всплывающее окно. Каждый сигнал сбивает фокус, а на восстановление концентрации нужно до 23 минут (исследование Калифорнийского университета). Награждайте себя после выполнения задачи просмотром соц. сетей.
Шум и окружение. Наверное, главная проблема любого школьника. Что делать?
Включай спокойную музыку в наушниках/используй беруши.
Попытайся поговорить с окружающими тебя людьми. Они тебя поймут.
Выбери время для умственной активности на те часы, когда шума меньше всего.
Многозадачность. НИКОГДА не пытайтесь выполнять 2 дела сразу. Как бы не казалось, что выполняя несколько задач одновременно ты более продуктивен - в итоге качество работы и конечное время выполнения обоих задач сильно снизится. К тому же, бесконечное переключение между несколькими задачами вызывает психологическое истощение.
Неправильная расстановка приоритетов. Сначала выполняйте важные задачи со строгим дедлайном, затем - все остальные. Подробнее об этом рассказывает матрица Эйзенхауэра.
Новости. Относится к соц. сетям, но хочется вынести в отдельную группу. Это была конкретно моя проблема, которую нужно осознать и уничтожить собственноручно, если она не связана с какой-либо вашей деятельность И не делает вас лучше в этой деятельности.
Любой острый заголовок повышает уровень кортизола - креативность и логика просто отключатся.
Большая часть новостей АБСОЛЮТНО НИКАК С ВАМИ НЕ СВЯЗАНА, но эта часть откладывается и как бы засоряет вашу память.
Музыка. Любая песня со словами, любая агрессивная песня - должны откидываться. Под музыку НЕВОЗМОЖНО сконцентрироваться, если это не спокойная музыка, о которой я писал выше.
Состояние "потока"
Поток — это состояние полного погружения в задачу, когда время летит незаметно, а продуктивность зашкаливает. Психолог Михай Чиксентмихайи называет его «счастьем в действии».
"Поток" достигается тремя факторами:
1. Полное отсутствие отвлекающих факторов (см. выше).
2. Пропорция 1 к 1 в сложности задачи и компетенции для её выполнения.
3. Понимание цели задачи.
Слишком сложная для вас задача вызывает тревогу, а слишком простая - расслабленность.
Лучшие методы для фокусировки внимания
Техника ПОМОДОРО. С ней стоит поэкспериментировать. Лично для меня самый оптимальный вариант 25 минут работы -> 5 минут отдыха, после 4х циклов перерыв 15-30 минут.
Правило 2х минут. Если дело занимает меньше 2х минут - выполните её до всех остальных задач. Очищает "ментальный кэш"
Цифровой детокс. Выделите 1-2 часа в день без гаджетов. Замените скроллинг на чтение, прогулки или хобби.
"Крепость фокуса". Создайте себе такое рабочее место, в котором у вас будет минимум вещей, никак не относящихся к вашим задачам. Любая лишняя деталь может перехватить ваше внимание.
Не старайтесь использовать всё и сразу. Начните с чего-нибудь одного, а затем, когда это войдёт в привычку, добавляйте и совмещайте.