3497

Мариуполь, март 06-08

Итак, прдолжаю повествование. Ночь с 4 на 5е марта я уже не помню, дуэли, как правило,происходили с 23х часов ночи и с 4х часов утра. Поэтому, все ночи спали в таком ритме: укладываемся около 19.00, спим до 23.00, потом боимся, потомкороткий сон до 4.00, обстрел, как правило, часов до 6-7, подъем в 7.00-7.30.
Пятого марта начали вскрывать магазины у нас на улице. Первый магазин, обычный алкомаркет, вскрыли вояки ВСУ, По словам очевидцев (помним о слухах во время боевых действий),вояки приехали, выбили стекло двери магазина, вытянули баклаги с питьевой водой и уехали. Позднее потянулись местные жители. Когда я добрался до магазина, там уже практически ничего не было. На удивление, я нашел несколько банок кукурузы, фасоли, в том числе и в томате, пару пачек чая, несколько шоколадок. Так же захватил несколько бутылок химических напитков.
Нужно отметить несколько любопытных фактов.
Во-первых, спиртные напитки вообще никто не брал. Когда предлагали явно бомжеватого вида ребятам захватить водку или коньяк, они скептически пожимали плечами и говорили, что вода и еда важнее чем "это г##но".
Во-вторых, я не заметил никакого противостояния,драк, споров и пр.Наоборот, люди были взаимовежливы, помогали другим вытягивать мешки с продуктами через выбитое стекло двери.
Днем 5го числа ко мне подошел сосед и попросил автомобильный насос. Он рассказал, что они встретили вояк около магазина, им рассказали, что сегодня открыт гуманитарный коридор и можно выехать из города в направлении Запорожья. Поэтому он хочеть подкачать колеса и пытаться выехать. Я, сначала, тоже воодушевился, слушать постоянные выходы - прилеты не шибко весело, но взвесил все "за" и "против" и решил не рисковать, тем более, прилеты начали сдвигаться от наших батарей вглубь Левогоберега. Прилеты слышались на уровне улицы Орджоникидзе, районпарка "Веселка". Мы с женой решили, что там находится следующая линия обороны, а значит, что войска ДНР поджимают ВСУ с востока, со стороны посадки.

На карте отмечены примерные места нахождения батарей, явно прослеживается некая линия обороны. Поэтому мы предположили, что при продавливании, линия сдвинется по направлению стрелки, т.е. дальше от нас, вглубь района.
Ребята быстренько закидали в машину все самое необходимое, усадили троих детей, маму и выехали. Хозяин сразу сказал мне, чтобы я заходил и пользовался всеми припасами, которые есть в доме и подвале.
Мы подождали часа 3 и я двинул к ним в дом. Не то, что бы нам что-то было нужно, но их дом крайний на улице, поэтому, отсутствием хозяев запросто могли воспользоваться мародеры, которые уже тогда начали свою деятельность. Во дворе у ребят кто-то ходил, потому мне пришлось грозно гаркнуть, на предмет, кто тут ходит в огороде? На окрик вышел хозяин и поведал свою печальную историю. Выехав с Олимипйской улицы, уже на Пашковского, в районе школы 40 они попали под обстрел, укладывалось совсем рядом с ними, видели кучу сожженных и разбитых машин, "горы трупов". Не смотря на все это, он смогли доехать аж до 1000 мелочей. Там проехать они не смогли бы физически, так как асфальт был перекопан и на дорогах насыпаны валы, видимо для таких вот горемык. ВСУшники там сказали им, что никаких коридоров нет, это все фейки (брехня).Ребята поехали назад. Эта поездка стоила им примерно 20 литров бензина, с учетом не полного бака жигуленка, это практически убило надежду на выезд из города в дальнейшем. Я их немного успокоил, сказав, что, если придется, поделюсь бензином, запас которого у меня был.
Я не пишу это постоянно, но нужно понимать, что во всей нашей жизни тогда, фоном проходили обстрелы, какие-то выходы, прилеты, стрельба.Не помню точно, но кажется, в это время начались активные стрелковые бои на Таганрогской улице. Интересно, когда я слышал стрелковый бой, я понимал, что это означает непосредственный контакт ВСУ и ДНР, значит скоро линия фронта сдвинется и у нас будет относительно спокойно. Вообще, приход ДНР начал ассоциироваться с неким покоем, т.е., мы считали, что вот сейчас фронт пройдет мимо нас и будет относительно спокойно.
Вечером этого же дня, местные жители собрались и вскрыли достаточно большой магазин Лига. который находился напротив моего дома.В принципе, у нас было все, что нужно, но никто не знал, сколько нам еще придется сидеть, да и супруга отправила меня в магазин за капустой для борща.В магазине уже орудовала куча народа. Здесь я отметил то же самое, что и в предыдущем - никто не скандалил, все спокойно набирали то, что нужно. Я взял несколько 3х литровых бутылей сока, опять консервы: горошек, кукуруза, фасоль, набрал шоколадных конфет, плитки шоколада, отчего-то никто не хотел брать финики, я захватил 3 пачки, нашел сушеные грибы, изюм, сушеные слайсы манго и чего-то там еще. Так же захватил несколько бутылок прокисшего молока, потом сделал из них вкусные оладьи. В магазине встретил парня, который тянул средних размеров самовар. На мой вопрос, на кой перец ему нужен самовар, тот ответил: "Братан, он дровяной!!!". По-доброму позавидовав парню, я двинул домой, как цапля, неся в клюве добычу. Только дома я сообразил, что так и не взял капусты. Пришлось идти еще раз, вооружившись фонариком.Капуста нашлась в кладовке, я со знанием дела выбрал кочанчик средних размеров, прихватил, так же, буряк и морковь, на всякий случай. Пора было возвращаться домой - подходило время комендантского часа.
На следующий день я решил наведаться в магазин с утра пораньше и утянуть все огнетушители, которые смогу там найти. В магазине, не смотря на утро, уже были первые посетители. Я прошелся по залам, по складам, но не нашел ни одного огнетушителя. Потом, встретив местного грузчика, я узнал, что огнетушителей здесь не было с момента открытия, поэтому, мои поиски тщетны.Но грузчик здорово помог мне, показав, где у них хранилось мясо. К сожалению, оно уже было непригодно для еды, но для собаки вполне подходило. Так же я захватил свиных ножек для животины.
Притянув домой добычу, я встретил соседа, который собирался выйти на Ленинградский проспект, чтобы посмотреть как там магазин его занкомых.Я напросился с ним, так как у меня в семье встал весьма деликатный вопрос - у моих девиц подходил к концу запас гигиенических прокладок, а на Ленинградском был реальный шанс его пополнить.
Собравшись, мы пошли. Проходя через дворы я видел состояние домов, стоявших рядом, часть была просто закопченая, часть посечена осколками. У некоторых - выпавшие окна, как в доме, рядом с нашим - выпадали окна только с деревянными рамами.
На Ленинградском сосед с возмущением показал на разграбленные ломбарды и ювелирные магазины - рассказал, что был здесь вчера до комендантского часа, все было целое. Сейчас 10 часов утра. Внимание, вопрос, кто вынес ломбарды и ювелирки ночью, когда никто не рискует выходить на улицу, дабы не быть пристреленым? Ответ каждый может сформулировать себе сам.
Магазин, интересующий соседа, был так же вскрыт. Из него мы забрали огнетушитель, попытались починить замок, а для верности, обрушили стеллажи, что бы усложнить возможность мародерам зайти в магазин. Хотя, там уже было практически нечего брать. Вообще, на Ленинградском царило оживление, несмотря на близкие прилеты (мы регулярно падали на землю, так как было очень близко). Особенно удивил отец с двумя детьми, лет 7-8. Но я решил, что ему не с кем оставить детвору, ибо другие объяснения просто отвратительны.
Зайдя в магазин "Ева", я с грустью посмотрел на пустые полки и понял, что у меня не выйдет осуществить главную цель своего визита. Но раз уж пришел, нужно искать. Пройдя вдоль пустых полок, увидел одиноко стоящую коробку. Вскрыл ее - как это можно еще назвать, если не чудом? Набрал своим прокладок, как оказалось, с перепугу, чуть ли не до конца года.
На обратном пути мы слышали неприятный гул, сосед сказал, что это воет горящий газ распределительной станции и через некоторое время, его в магистрали не станет. Поэтому, по приходу домой, я завел все конфорки печи и начал кипятить воду во всех имеющихся больших емкостях. До прекращения подачи газа, я успел закипятить около 40 литров воды.
7го марта утром встал вопрос разогрева еды. Здесь мне помогло мое старое хобби - самогоноварение. Кто в теме, знает, что побочный продукт производства хорошего самогона, это, так называемые, головы - особо крепкая фракция, имеющая в своем сооставе и ацетон и метилен и еще много чего вкусного (нет).Природная жадность не позволила мне просто выливать эти самые головы и я сохранял из в банках. Для разогрева еды я взял консервную баночку от икры, налил в нее 20 мл. голов при помощи шприца. Для установки кастрюль, у меня была чудная заготовка из нержавейки:

Позднее, при помощи ножниц по металлу, я сделал лепестки, на которые надежно ставилась кастрюля большего размера.
Методом проб и ошибок, я определил, что 20 мл. голов хватает для разогрева супа или каши на четверых,кипячения стакана воды.
Но вопрос приготовления еды это не решало. Для этого у меня была другая заготовка:

На фото я, стою спиной, ибо скромен, печка, сделана из старой кастрюли, о которой, собственно и речь. Преимущество такой печи в том, что для приготовления на ней еды, нужно достаточно мало дров. Недостаток - дрова должны быть коротенькими и они быстро прогорают, за печкой нужно следить. Слева бак, ранее использовался для самогоноварения, сейчас в нем питьевая вода.
Надо сказать, что, примерно с 7го марта, количество выходов с батарей, показанных на первом рисунке, здоров уменьшилось, но появилась новая напасть - ВСУ катались на машинах, отстреливались из частного сектора и смывались. Лупили как из минометов, так и из ПТУРов, АГС, судя по звуку и прочей гадости.
Ночь на 8е марта, ничем, особо, не отличалась от предыдущих, снова прилетело рядом с нами, со стороны Олимпийской улицы, шли интенсивные бои за Щирым кумом на Ленинградском. Утром, 8го марта, во время регулярного осмотра домов и улицы, встретился с соседями, они решили забирать дочь, которая жила в районе Автовокзала, к себе домой. Собрался комитет спасения, в котоый вошли родители девицы, мой сосед, соседка через дом от меня - у нее с 26го февраля не было связи с сыном. Он уехал на работу на Площадь больше о нем никто не слышал.Она должна была выйти на Площади и подсесть в машину на обратном пути. После таких решений, я подошел к соседу,думал, что они собираются выезжать с концами. Пока мы говорили, к нам подошел, не побоюсь этого слова, Ангел в человеческом обличье. Обличье было здорово похоже на певца Ступина (кто в теме, тот поймет). В руках он нес громадный пакет.Первым его вопросом к нам было: "Мужики, женщины есть?" Я здорово напрягся, так как люди бывают разные, с поехавшей крышей тоже. Но ответил: "Есть, и что?", на что мужик открыл пакет и сказал:"Бери, поздравишь!!!" В пакете лежала охапка свежих, прекрасных роз и несколько упаковок женских колгот. С улыбкой я взял розу, поблагодарил, мужик вручил мне колготы со словами, мол, в такое время порадуй подарком!!!Тогда, да и сейчас, меня это поразило. Напомню, обстрелы никто не отменял. Стрельба идет постоянно, неким фоном.
Когда я подарил все это супруге, она разрыдалась. Такого она никак не ожидала.
Через пару часов, соседи вернулись домой с девицей. Девица, подруга моей жены, заскочила к нам, рассказала, как они жили в общем тамбуре, очень экономили воду, как жители размародерили вообще все магазины, которые были в округе. Говорила, что считала, что от нашего района вообще ничего не осталось.
Соседка, которая ездила искать сына, вернулась ни с чем. Рассказала, что была в ГБ4, там огромное количество мертвых, списки не отражают всей картины, нужно ходить, рассматривать и искать родных.
Так получилось, что у нас с женой, на Площади жили сестры с семьями, информации о них не было никакой, я решил дождаться затишья и выехать на велике на Площадь.Но прилеты, мало беспокоящие нас, явно переместились в район Площади, поэтому, поездку пришлось отложить. Вот, примерный вид попадания в жилой дом. Горит частный дом, который находится на 9ти этажкой:

В этот же день, к соседям приехали родственники, которые жини в поселке Новотроицкое (могу ошибиться в названии), рассказали, что происходило у них, как они выехали в район Пожарной части Жовтневого района, у них в ночь на 8е марта разбило дом минометным обстрелом. Интересно, судя по общим деталям, времени и примерном месте ударов, я понял, что об этом обстреле писал сайт 0629, но немного по иному. На сайте рассказывали, то ВС РФ нанесли авиаудар по домам, а ребята рассказывали, что ВСУ накрыли их дома из 120х минометов.
Так закончился день 8го марта.

114
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Суровый опыт. Мало кому такое пожелаешь.

Здесь мне помогло мое старое хобби - самогоноварение.

В любом художественном произведении это был бы рояль в кустах... А жизнь и не такие номера выдаёт.

раскрыть ветку (1)
82
А как такой рояль? В ноябре закончили ремонт, в частности поменяли 4 дверных проема. Так я месяц жег только лутки и наличники (торчит из печки) а дверьми успешно обложил машину. Или то, что я за неделю до всего этого реши проверить, сколько реально расход бензина машиной и залил полный бак, 56 литров по документам.
показать ответы
52
Тебя всевышний бережёт, если так , то проживёшь длинную и счастливую жизнь.
От души желаю тебе и твоим близким удачи.
Продолжай писать посты, за вас тут многие переживают.
раскрыть ветку (1)
56
Думаю, так оно и есть. Ну, проживу, сколько нужно, тут никто не знает. Но раз сохранил нам жизнь, значит для чего-то.
15

А где вы в Ростове живёте, в каком районе?

раскрыть ветку (1)
44
Ростов-на-Дону, м-н Суворовский
показать ответы
1

А коробка с прокладками?) Халтурит автор, совсем обленился!))

раскрыть ветку (1)
39
Ты же понимаешь, что я этого вообще мог не писать? Не хочу ничего выдумывать, выдумать можно и интереснее.
показать ответы
7

Как в целом дом? Сохранился?

раскрыть ветку (1)
30
В целом, да. Стекол нет, крыша побита. В современных реалиях это ничего.
показать ответы
33

Да это ж сарказм был, в поддержку предыдущего коммента)

Тебе отдельное спасибо, что чётко разделяешь в тексте то, что видел сам, и то, что услышал от других.

раскрыть ветку (1)
26
Ардон, иногда нужна табличка "Сарказм".
67

Ох, какая жуткая история и всего в 300 километрах от нас. Как ваша семья сейчас себя чувствует? Планируете возвращаться?

раскрыть ветку (1)
90
Семья нормально, я хочу вернуться, но сейчас на первом месте обучение старшей, пока остаёмся в Ростове.
показать ответы
59
DELETED

Я так понял, военные занимались своими делами, гражданские были сами по себе. Про коридоры эвакуации не вполне понятно, в РФ говорили что чуть ли не каждый день организовывали для вывода мирных жителей.

раскрыть ветку (1)
70
Об этом тоже напишу. Когда поймал ДНРовские радиостанции, там постоянно говорили про коридоры, но где они, как туда пройти - тишина.
показать ответы
15

Вот это  я немного не понял конечно. Если товарищ живет в частном доме (а это явно так), то головы для розжига печки отлично идут

раскрыть ветку (1)
47
Печки давно нет, остался старый дымоход, и тот забит. Котел газовый, канализация, все блага, в общем. А мангал я принципиально с одной спички разжигал всегда.
9
Напиши, пожалуйста про фильтрацию. А то слухи всякие ходят...
раскрыть ветку (1)
60
Хорошо. Поэтому и начал описывать то, что видел и слышал сам.
показать ответы
19
Понял, спасибо за ответ. Референдум разве был в Мариуполе? Я не очень хорошо знаю всю историю, но насколько помню, реферндум был в Крыму.
раскрыть ветку (1)
84
Был, 11го мая. После событий в Мариуполе 9го мая, никто не думал, что на референдум придет такое огромное количество людей. Но люди пришли, выстояли многочасовые очереди и сказали свое слово. К сожалению, тогда его мало кто услышал.
показать ответы
1

Я борщ и так-то особо не варю, потому что геморроя с ним много. А в военное время вообще бы не стала это делать. Читаю и одна мысль: нахрен вам тогда борщ понадобился?)

раскрыть ветку (1)
16
В тему, фото походного борща.
Иллюстрация к комментарию
23

Семью сохранил в такой ситуации,молодец . Я хз как бы себя повел ,слава богу пока такого не случилось

раскрыть ветку (1)
31
Поверь, точно так же. Надеюсь, ни когда не придется.
показать ответы
16

Напомните, пожалуйста, повестку референдума и итог. На много даст ответ, ведь он проходил не под контролем российских войск. Будет что ответить скептикам референдума в Крыму

раскрыть ветку (1)
66
Референдум за независимость ДНР в границах областей. Следующий планировался о присоединении к России. За проголосовало 94-95%>
показать ответы
1

Надеюсь. Там на фото в спецовке был. Что за предприятие . Слышал Азовсталь не хотят восстанавливать ,сделать типо парк. Хотя по уму ещё та тупость

раскрыть ветку (1)
30
Это я когда с Ильича уходил, себе оставил. Хорошая фуфайка, надо сказать. А парк на месте Азовстали это очень хорошо, город чище станет. Только весь металл с Азовстали переплавить и на пользу обществу. Думаю, там на год работы Ильича металла будет.
показать ответы
20
В случае ВСУ никто не даст гарантии нормальной сохранности зарядов: по таблице тебе надо на дальность 10 км определенный угол возвышения, а по факту снаряд летит 8 км и к тому же в спешке орудие забыли выровнять.
раскрыть ветку (1)
39
Или высотка на траектории.
1

Я борщ и так-то особо не варю, потому что геморроя с ним много. А в военное время вообще бы не стала это делать. Читаю и одна мысль: нахрен вам тогда борщ понадобился?)

раскрыть ветку (1)
13
Главное достоинство борща в том, что он очень хорош постный.
11

0629 вонючая лживая помойка, сказала бы, что продажная, но нет, на своих хозяев они усердно работают даже сейчас, сбежав... куда они там сбежали, в житомир или пильшу.

Вам душевных сил, крепко обнимаю, надеюсь, что с вами такого страха больше не случится никогда. Моя семья тоже в Мариуполе, они не стали выезжать, очень неохотно рассказывают что видели и пережили, они были в центре, напротив Мгу,  но там такой же ад был.

раскрыть ветку (1)
25
Спасибо, насчёт 0629, однозначно. Сейчас они не пускают с рос. айпишнками, раньше лазил через VPN, там просто мерзость. Начали цикл статей, где показывают тех, кто критикует в интервью ВСУ, просят всех, кто знает таких людей, сообщать их ФИО, адреса и другую информацию. Демократия, чего там. Вам терпения и сил, надеюсь, скоро можно будет спокойно ездить в город без всяких границ.
показать ответы
3

И новых дверей, я так понимаю, тоже нет?)) Поздравляю, что достаточно легко обошлись и близкие целы

раскрыть ветку (1)
12
Ну, надеюсь, что двери, все таки остались.
23
Для чего они так делали? Я не могу этого понять. Хотят люди и уезжают, для чего они расстреливали их?
раскрыть ветку (1)
85
Это вообще сложно понять. По рассказам людей (делим на не знаю сколько), ВСУшники на все подобные вопросы отвечали:"Это вам за референдум в 14м".
показать ответы
11
До какого времени твои рассказы будут идти?
раскрыть ветку (1)
47
Сидели в Мариуполе до 28го марта, потом была фильтрация. Ещё 11 дней в Безыменном.
показать ответы

Еще такой деликатный вопрос: а как можно подтвердить, что вы это вы, а не выдумка?

Не то что бы я не верил, но все же.

Имхо достаточно фотки там(со спины тоже косвено пойдет) и фотки сейчас с бумажкой 'для пикабу'(бумажка - это стандартная практика подтверждения).

Многие на такой вопрос агрятся, если таким не хочется заниматься - просто игнорируйте.

Зачем это? Ну например затем, что у меня брат и друг считают, что русские - орки, ворующие трусы и унитазы(кацов и варламовых насмотрелись), поэтому всё, что не очерняет россию им кажется фейком. Увы...

зы: не то, что бы этот пост обелял россию, но все же)

раскрыть ветку (1)
29
Фото со спины, пожалуйста, на фото с печкой из кастрюли. Фото в анфас, нужно подумать. В целом, убеждать кого-то в чем-то не ставил своей целью, но подумаю, как это можно сделать.
показать ответы
44

Как-то раз слышал как говорил командир арт. расчета, "Снаряд летит ровно туда, куда его послали. ". Они не на глаз лупят, а по картам и расчетам.

раскрыть ветку (1)
65
Видел немного подноготную артиллерии, к сожалению, идиоты есть везде. Буссолист чуть не то снимет, уже все ляжет не туда. Это как пример.
показать ответы
3

Я Ваши посты все читаю. Уже желала Вам, держитесь, Вам и Вашим родным и близким только крепкого здоровья! И надеюсь Ваш дом уцелеет и будет куда вернуться!

раскрыть ветку (1)
19
Благодарю, дом уцелел, думаю, вернёмся со временем. Вообще, надеюсь, будем уже в Ростовской области.
показать ответы
3
DELETED

Думаю кровькищкираспидорасило не будет, брат друга прошёл уже, жив, цел, орёл!

раскрыть ветку (1)
26
Этого точно не будет. Рассказывали много, принципиально описываю то, что видел.
показать ответы
3

Сейчас вы в России? Если да, возможно вам нужна одежда для женщин, девочек или предметы гигиены? Думаю смогу отправить что-то по запросу

раскрыть ветку (1)
9
Благодарю, смогли забрать основное из одежды из Мариуполя. Да и средства гигиены есть. Огромное спасибо за предложение.
показать ответы
1

А далеко школа?

В центре согласна, улицы просто ужас. Как там люди ездят, не понятно))))

Ещё все почти под наклоном.

В Мариуполе так же?

Кстати, а как вы на гул самолётов/вертолётов реагируете? Тут они часто летают иногда. И некоторые низко

раскрыть ветку (1)
9
Школа где-то в часе езды на автобусе, 71й лицей, так кажется. После Мариуполя здесь просто страшно ездить, движение сумасшедшее, у нас было гораздо спокойнее. К самолётам привык, сложнее привыкнуть к салютам. Есть здесь "русский фейерверк" магазин, регулярно кто-то пускает. От этих звуков мои напрягаются.
показать ответы
2

Соседи))) Петренко 13.

Как вам Суворовский? Вы сколько тут?

раскрыть ветку (1)
9
Третий месяц пошел. Район шикарный, как по мне. Если добавят школы/садики, вообще красота. Я уж молчу про дорожную развязку, стоим на выезде регулярно. Особенно удивляет свежий воздух, несмотря на кучу транспорта.
показать ответы

Чегоооо? То есть Запад виноват, что не встал на колени перед "русским миром", а Украина сама виновата в том, что происходит, потому что не подняла перед освободителями белый флаг? Я не знаю, то ли вы смеётесь, то ли вас действительно все устраивает в такой "логике". Это чужая страна, какого хрена она должна со своей ДРУГОЙ культурой и другим людским менталитетом присоединяться? Это освобождение или захват, определитесь уже. Начиналось вообще с того, что Беларусь от ударов защищали. Но вас все эти нестыковки совершенно не смущают. Потому что подсознательно понимаете свою возможную беспомощность, если вдруг поймёте, что вас обманывали и манипулировали вами все это время

раскрыть ветку (1)
42
У Украины был выбор с 14го года. Сейчас, почему-то все забывают, с чего все началось. Когда в результате гос. переворота на Украине власть захватили не пойми кто. Так вот именно с этой точки все начало рушиться. Сейчас украинцы вопят свое любимое "а нам то за шо?", Но когда ВСУ авиацией разбивали Луганск, летом 14го и Украина и мировое сообщество молчало. Когда в Зугресе авиация отбомбила пляж, я тоже не слыхал никаких заявлений от мирового сообщества. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, да Европа виновата в этом конфликте. Да, Украина виновата в этом конфликте. И да, формально и мы виноваты в этом конфликте. Поэтому я не виню Россию и ВС РФ в том, что произошло в Мариуполе в частности. Такие как вы любят ставить все с ног на голову и выдавать чёрное вместо белого.
показать ответы
55
DELETED

Даже если бы они точно указывали где можно выехать, без взаимодействия с военными на своей стороне куда-то двигаться крайне опасно.

раскрыть ветку (1)
55
И такие случаи, к сожалению, были. Видео как минимум, 3 расстрелянных ВСУ машины с беженцами.
показать ответы

Как интересно автор пишет, вроде и без "все как было", но "горы трупов" взял в кавычки, как бы намекая на приукрашивания. Вынесли магазин ночью  - тоже предложил свой вариант, "кто не боится быть пристреленным" если первый магазин по словам автора открыто вскрыли ВСУ , то ночью им не было смысла прятаться.

Желающие могут найти массу видео обстрелов ДНРовцами или кто они там, домов из танков прямой наводкой, достаточно набрать в ютубе " Мариуполь Танк"

Свидетели, оставшиеся на месте, не будут ничего сообщать, что может им повредить в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
8
"Горы трупов" я беру в кавычки только потому, что я их не видел. По поводу ювелирок и ломбардов, я тоже не видел, кто их взял на саблю. Есть два факта, один со слов соседа, которому я доверяю. Сопоставить их и сделать для себя вывод может каждый. У меня были случаи прукрашения, после чего мы сидели и не знали, живы ил наши на Площади. А потом до нас доехал брат жены и рассказал свое видение, про целые дома, где, по слухам, пепелище и трупы, про Площадь, которой, по слухам, на тот момент не было.
10
Если какая помощь нужна, обращайтесь, у меня родственники из Мариуполя, одни сейчас в Усть Донецк уехали, вторая часть Европу уехали, за большую взятку(((( а брат занимается благотворительностью, пол него пишут газеты и снимают репортажи, в ленте у меня есть про него пост
раскрыть ветку (1)
8
Прочитал, снимаю шляпу, брату огромное спасибо. На самом деле, многие едут буквально в никуда. Такая помощь очень нужна.
показать ответы
24

Вот как. Очень познавательно. Референдум этот помню, но думал его решились проводить только на территориях, неподконтрольных Украине

раскрыть ветку (1)
27
Там было много чего, имел отношение к его охране.
показать ответы

"Славяне друг друга бьют" - я правильно понимаю, что Украина бьётся на своей земле, а братья-славяне туда пришли наводить порядок? Но виноват в этом Запад? Я, конечно, в курсе как всякие скабеевы манипулируют фактами, они профессионалы, языком владеют замечательно. Но если по сути, о главном, каким образом Запад стал виноватым в том, что войска зашли на территорию другого государства и продолжают "освобождение"? Как вы это видите?

раскрыть ветку (1)
35
Запад был в силах все это остановить, но не сделал этого. Даже сейчас, все понимают, что все это вооружение, которое поставляют на Украину, лишь продлит агонию государства. Если бы было желание все решить миром, Украина давно бы была федерацией, все было бы тихо и спокойно.
показать ответы
63
DELETED
Зачем ВСУ стреляла по жилым кварталам? Я понимаю, можно обосновать что они там все фашисты. Но все таки, как это, направить оружие на своих. Жесть.
раскрыть ветку (1)
129
Думаю, процентов 70 это были ошибки. Ошибки при передаче координат, ошибки при корректировке, ошибки при установке "настроек" артиллерии. 20% некачественные боеприпасы, ошибки в усилении снаряда. И 10% можно оставит на устрашение людей и откровенный фашизм.
показать ответы
5
Жил в Мариуполе до 16 марта и могу сказать, что ни людей, ни город не жалели ни одни ни другие. Ну неправильно говорить, что одни город разнесли, а другие, хулиганы, ну форточку нечаянно разбили.
Про погибших от пуль снайперов (а их очень много) ничего сказать не могу, т.к. полной картиной, естественно, не владею, а мои предположения и то, что кума рассказала - это ни разу не факт. Но артиллерия обоюдно била - трупы на дорогах и во дворах были обыденностью. А ввиду превосходства ВС РФ и ДНР в тяжёлом вооружении, думаю, не стоит всю вину перекладывать на ВСУ.
Завозят в соседний двор миномёт или орудие - слишим два три минуса. Через 10 - 15 минут ждём 5-7 прилётов. Только прилёты уже в любое место квартала. Каждый день, то крышу на многоэтажке какой снесёт, то частный дом или два в руинах. Неизгладимое впечатление оставляет налеты авиации - здесь ни о какой точности речь не идёт. А 100-200 м ошибки в плотной городской застройке это очень много. Здесь уж лично был свидетелем. Цель, судя по всему, здание какой-то из структур МВД на пересечении Торговой и Итальянской. Первая авиабомба не долетает метров 150. Попадание между супермаркетом АТБ и жилым домом, в котором обрушилась половина подьезда. На следующий день прилет уже ближе, метров 50-70 недолет. В небольшое предприятие "Пожзащита", пострадало предприятие и здание красного креста (где до того можно было зарядить аккумуляторы). И только третий прилет был по цели (только там уже никого не было). А что касается разрушений жилья, так это хорошо видно по тому, с какой стороны оно сильнее разрушено ( сторона к центру города или к окраине). Так вот разрушения сильнее в сторону окраин. За исключением районов, близких к Азовстали, где вообще был ад адский со всех сторон и ни одного целого дома. И как там кто-то жив остался, остаётся только радоваться за этих людей.
раскрыть ветку (1)
7
Воплне возможно, что на вашем участке было так. Я писал об этом в прошлых постах, до сих пор считаю, что нам повезло. На нашем направлении работали артиллеристы с прямыми руками. Более того, после того, как несколько раз прилетело в малые улочки, где ВСУ катались со своими шайтан-машинами, ДНР практически перестали отвечать на подобные удары.
показать ответы
3

По СМИ говорят что на донбассе много укреплений Всу делали - окопы, бетонные штуковины (бункеры) и прочие причем несколько рядов.А возле Мариуполя таких не было штуковин? это тоже донецкая область.Я так предполагаю что если бы были то там бы сидели, в большей степени , а не по жилым застройкам бы ходили.Вроде говорилось что в окопе лучше защищенность чем в здании.

раскрыть ветку (1)
29
ВСУ планировали отбиваться исключительно от армии ДНР, когда вошли ВС РФ с Ураганами и Солнцепеками, они быстренько свалили из окопов в жилую застройку.
3

Тогда просто пожелаю скорейшего установления мирной, обыденной жизни)

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо!!!
показать ответы
7
DELETED

Говорят, там из-за Азовстали жесть была по экологии, завод строили тогда еще когда не до этого было. Население города сейчас меньше будет, так что это не принципиальная проблема, ну и другие предприятия можно построить. Там еще вроде Азовсталь так разнесли в процессе что восстанавливать очень дорого.

раскрыть ветку (1)
11
Азовсталь был очень неудачно расположен, все выбросы шли на город. Ильича тоже не подарок, но только для относительно новых районов, типа 23го.
3

По СМИ говорят что на донбассе много укреплений Всу делали - окопы, бетонные штуковины (бункеры) и прочие причем несколько рядов.А возле Мариуполя таких не было штуковин? это тоже донецкая область.Я так предполагаю что если бы были то там бы сидели, в большей степени , а не по жилым застройкам бы ходили.Вроде говорилось что в окопе лучше защищенность чем в здании.

раскрыть ветку (1)
19
Тут хуже, недалеко от нас стояла особо живучая батарея, говорили, ее укрепляли слябами. Это кусок металла, шириной 1.5 -1.8 метра, толщиной 25 см., Длиной из МНЛЗ, метров 8, кажется. Такой просто так не пробить. Мы уезжали 28го, она ещё стреляла.

А зачем РФ стреляет по жилым кварталам? Зачем пришли? Зачем вынудили миллионы людей уехать в Европу? Трупы с пляжа в Мариуполе собирается кто-нибудь убирать? Когда уже появятся в продаже иконы с российскими солдатами, которые святые, несут правду, мир и покой, что миллионы людей убежали от таких спасителей? Что будет дальше? Польшу освобождать? Как это называется, когда весь мир против тебя, но твой народ особенный и ты готов уничтожить весь мир, чтобы осталась только твоя нация?

раскрыть ветку (1)
52
Видел это видео на Обозе. Один несчастный труп и какая-то одежда. Но как все раздуто!!!
36
DELETED

Ну это скорее больше тянет на подставу. Когда будут разбираться что к чему, скажут это русские стреляли. Очень кстати в таких обстрелах использовать Российское/СССР оружее, потом как с Боингом будет:

- Чем Боинг сбили?

- БУКом

- а бук чей?

- ну в СССР/РОССИИ разрабатывался.

- ну и всё бук Российский, значит Россия виновата.

- так на вооружении Украины тоже буки стояли.

- ты что глупый, БУК Российский говорю, значит Россия виновата.

раскрыть ветку (1)
37
Так и без разбирательств так и объявляли.
3

Вы уже работаете?

Ну мне кажется тут не так много транспорта. Ну и сам на горе. Мне интересно в городе в самом так же свежий воздух или нет. Сама тут чуть меньше месяца))

А сколько утром занимает пробка по времени? Один раз Ехали вечером, вроде в час пик должен был быть, но доехали всего на пол часа больше обычного.

раскрыть ветку (1)
5
Работаю удаленно, из дому, выезжаю по мере необходимости. Дочь ездила в школу на автобусе, в среднем, около часа. Вообще, город нравится, но в центре улочки маленькие, некоторые места напоминают Мариуполь, особенно те места, где я родился и вырос - много зелени, старые невысокие дома. По пробкам, стараюсь держаться главной дороги при выезде в город, выходит небольшой крюк, + одно кольцо, но, в целом, экономия по времени. Когда возвращаемся, там как повезет.
показать ответы
6
Призрак Кости бродит по Мариуполю.)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Однозначно!!!
DELETED

Привет минуса. Я готов.

Читал эти посты и икренне сопериживал. Но после сегодняшнего понял - это очень хорошая подстава.

Вижу это, как отфильтрованную и продуманную "выдумку".

Столько подробностей спустя три месяца? при публикации "еженедельного дневника" или как вы это назваете?

Это цепляет, но перечитываю и понимаю, что не мог человек так написать. Очень качественная жвачка.

Хотел писать на "ты", но думаю тут авторский коллектив.

раскрыть ветку (1)
19
И во хрен его знает, как это рассматривать. Скорее, как комплимент моей учительнице по Русскому языку.
Так вот с ваших слов, фашизм есть на Украине в открытой форме?
раскрыть ветку (1)
27
Конечно. Погуглите фотки татуировок азовцев, которые были экстактед с Азовстали.
показать ответы
7
Не все...у нас там очень очень много погибших...
раскрыть ветку (1)
9
Это точно. И продолжают доставать новых...
показать ответы
3
)))) знаете я за рулём с 16 лет без вылозно, но когда попадаешь в Москву или Краснодар то понимаешь что в Ростове ещё не так всё плохо
раскрыть ветку (1)
4
Мне говорили, что хуже Ростова только Сочи. Вообще, если бы не взаимовежливость, можно очень долго стоять. Самый простой пример, выезд из Светофора, который на въезде на Суворовский.
0
А я в Мариуполе был крайней раз в 10 лет(((
раскрыть ветку (1)
4
Хороший был город, что будет сейчас, посмотрим. Особенность в том, что все друг друга знают. В студенческие годы ко мне приехала невеста на день раньше, своим не сказала, что бы заночевать у меня. Я ее встретил, проводил домой. Через час ей доложили, что я себе привел какую-то деваху, чуть похожую на нее.
показать ответы
7
Соседи, Петренко 10
раскрыть ветку (1)
4
Александра Печерского 5.
показать ответы
1
У вас что в постах что заметил, часто упоминание - деревянные окна вылетают, а пластиковые - нет. К чему это?
раскрыть ветку (1)
7
Ни к чему. Наблюдение.
DELETED

Привет минуса. Я готов.

Читал эти посты и икренне сопериживал. Но после сегодняшнего понял - это очень хорошая подстава.

Вижу это, как отфильтрованную и продуманную "выдумку".

Столько подробностей спустя три месяца? при публикации "еженедельного дневника" или как вы это назваете?

Это цепляет, но перечитываю и понимаю, что не мог человек так написать. Очень качественная жвачка.

Хотел писать на "ты", но думаю тут авторский коллектив.

раскрыть ветку (1)
13
На самом деле, когда начинаешь вспоминать, память помогает вытянуть все эти подробности. Хотя, я только сейчас вспомнил, что 8го впервые отправил жену и детей ночевать в подвал к соседям, а сам остался в доме. Добавлю в следующую часть.
0

А что сейчас слышно от жителей Мариуполя? Знакомые остались?Есть информация НЕ из СМИ ?

раскрыть ветку (1)
16
Слышно, в основном, хорошее. Все расчищают достаточно быстро, понятно, что завалов очень много. Говорят, что складывают здания, подлежащие сносу. Под завалами находят очень много тел погибших. На окраинах планируют развернуть цеха для производства арматуры, ЖБК и пр. Нагнали кучу строительной техники, и пр. из России. Это то, что говорят. А я, когда ездил, видел большегрузы, один под завязку был набит шифером. Видимо, стройматериалы тоже идут.
3

здравствуйте. А почему Вы хотели быть независимыми от Украины?

И когда это у Вас началось, после Майдана или ещё раньше?

я без каких либо подколок, я не тролль, не "укробот", просто обычный человек, который не может разобраться в сути происходящих событий.

раскрыть ветку (1)
3
У меня это все началось очень давно, окрепло после майдана 2004го. Тогда стало понятно, что страной может управлять толпа - охлос. Потом случился 13й год, майдан, захваты админзданий, оружейных комнат на Западной Украине. Мы тоже ждали подобного захвата в феврале 14го в горсовете. Потом был Крым, Славянск. А потом нас расстреливали 9го мая 2014го. При этом все знали, что будет провокация ВСУ, за несколько дней я ходил по оружейным магазинам, видео, как прятали по сейфам оружие. При этом, горисполком уже был захвачен несколько недель как. И после расстрелов 9го, люди вышли и как могли, показали, что не хотят жить с государством, которое может их расстрелять просто так.
показать ответы
0
До шестого марта я жил не очень далеко от вас, возле 40-ой школы. Ещё в начале марта начали школу обстреливать. Был там кто постоянно или только стреляли оттуда периодически - не знаю, но из трёх-четырех прилетов по территории школы один обязательно по близлежащим домам. Увы, у снарядов с GPS не было. В системе орудие - снаряды - артиллеристы прямота рук не может решить проблем неточности. Разброс для города является неоправданно большим. Хотя и от рук тоже немало зависит - ездил ещё 5-го марта по Владимирской в сторону Воинов- освободителей (это ещё только начало больших разрушений было). Вот там криворукие были -во всем парке вокруг ДК Строителей деревья в повыкорчевывали на шести гектарах и обстреляли окружающие дома ± 200 м.
Мне тоже 6-го марта прилетело между домами. Я за углом в 7-8 метрах с собачкой стоял. В ушах до сих пор звон небольшой. Не знаю кто стрелял, но со стороны Восточного. Но "снайперы" - попали в столб, соседи сказали, что в дом летело, рикошет. Сразу после этого (стекол нет, мороз ночью, ни газа , ни электричества, воды ещё литров 50 было, но поблизости ни родников, ни колодцев) было быстро принято решение с соседями уезжать.... Но это, как говорит один усатый персонаж, совсем другая история...
раскрыть ветку (1)
3
Я в этой школе учился. Ещё Мисько Евгений Михайлович нам историю читал.
показать ответы
1
А мы прожили год, всё понравилось ну понятно кроме дороги, и люди((( за пол года дом весь испоганили((( купили дом в Ленинаване, а сейчас родители у нас живут в суворовском.
раскрыть ветку (1)
3
С людьми особо не пересекался, здесь вообще народ обособленный. Крутить баранку в Ростове это, как по мне, подвиг. После Мариуполя здесь для меня трафик очень жёсткий. Но справляюсь потихоньку. Если где увидите Каренс с У на заднем стекле и флажком ДНР на антенне, это я пытаюсь куда-то доехать.
показать ответы
1

Да, с садами тут беда. Прям очень переполнены (( и с дорогами.

Кстати в нашу сторону детские площадки интереснее мне кажется. Андреева 8/Висаитова там тоже большая интересная.

раскрыть ветку (1)
3
Знаю, мои к вам бегают на корабль. Младшему там очень нравится.
показать ответы
4
DELETED

Он проехал 200 км?

раскрыть ветку (1)
3
Ничего не могу сказать, с его слов. Сам в бак не заглядывал.
0
А я в 41-й первые пять лет :)
раскрыть ветку (1)
2
У меня дочь в 41й училась.
3
Ну тогда я тоже ваш сосед, я с Новочеркасска. Держитесь, все лучшее впереди! ))
раскрыть ветку (1)
2
Точно, здесь рядом!!! Спасибо!!!
3

Ну иногда фейерверк даже меня пугает, потому что звучит странно))) Хотя я их тихих мест. Так что не удивительно.

А детей же двое или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
2
Да, старшей 13 исполнилось через 2 дня после того, как приехали сюда, младшему 5. Его в сад даже не стали пытаться отдавать, переполнен.
показать ответы
1

А как сейчас взаимоотношения между гражданскими и военными РФ ? Есть какое то насилие,принуждение,запугивания,унижение тд ?

раскрыть ветку (1)
1
Я прямо не взаимодействовал с ВС РФ и ДНР, о косвенном опыте расскажу позднее.
2
Это не тот Суворовский где суровые ветра? Или я путаю
раскрыть ветку (1)
1
Ну, ветра здесь действительно суровые.
показать ответы
2

а как сосед умудрился потратить 20 л бензина за поездку к соседней улице?

раскрыть ветку (1)
0
Он доехал до Тыщика, на Пашковского только попал под обстрел.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги