Мандариновый сезон
С наступлением ноября я начинаю чаще, чем обычно, лепить мандарины
Если интересно, то далее будут фото процесса лепки из запекаемой полимерной глины.
Для начала лепится серединка из полупрозрачной глины. Пока она сырая, догадаться о таком эффекте можно только по надписи на упаковке «translucent”. Магия превращения происходит после запекания.
Когда-то давно я сделала себе пару молдов из строительного силикона для ускорения процесса лепки серединок, с тех пор их и использую. Тромбу туда кусочек глины, замораживаю 5 минут и извлекаю готовую серединку. Подправляю текстуру, если нужно.
Далее я запекаю серединки в духовке около 10 минут
Смотрите, как изменился цвет. Стал более глубоким и насыщенным за счёт прозрачного эффекта
Запечённые серединки я покрываю белой акриловой краской
А пока она не схватилась, стираю ее влажной салфеткой. Так краска остаётся в прожилках, и мандарин становится похож на мандарин
Теперь пора браться за кожуру. Раскатываю два очень тонких пласта оранжевой и белой глины (уже без прозрачного эффекта) и вырезаю кружочки
Совмещаю оранжевый и белый кружочек и помещаю их на шершавую поверхность (у меня пилка для пяток) белой стороной вниз. А на оранжевую сторону наношу текстуру жесткой кистью. Так и внутри кожура будет рыхлой
Далее иголочкой убираю все лишнее, чтобы получились эдакие «заезды» из шкурок
А теперь, чтобы завернуть запеченную мандаринку в сырую шкурку, надо ее смазать жидкой пластикой, которая работает как термоклей
Заворачиваю мандарин
Для кукольного декора можно оставить кожуру более открытой, но для украшений лучше прижать края, чтобы они не цеплялись в процессе носки за волосы и одежду
Теперь можно все запечь уже в течение 30 минут. После запекания остывшие мандарины следует промыть с мылом и покрыть глянцевым лаком.
Таким способом можно сделать и ещё более мелкие мандаринки
Спасибо всем, кто дочитал!

Рукодельники
61.2K поста60.5K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.