2920

Мамино увлечение - пэчворк

Всех приветствую!
Мама стесняется, а я нет))
Она у меня рукодельница. По молодости, в лихие 90е, чтобы было жить чуточку веселее, прошла курсы кройки и шитья, машинной вышивки в разных стилях, макраме, фриволите и машинного вязания.
Тогда же, в 90-е были первые шаги в пэчворке - наволочки из советских платьев, прихватки, чехлы на табуретки. Но жизнь закрутила, и все хобби сошли на нет.
И вот сейчас, выйдя на пенсию, мама решила вернуттся к своему любимому пэчвоку. Подход к любому вопросу у неё всегда фундаментальный, поэтому была с восторгом закуплена куча всяких приблуд от спец.линеек до микро-утюжка, а также центнер разнообразных тканей. Перечерчены в тетрадку сотни схем, просмотреты десятки мастер-классов.
Вот теперь можно начинать творить.
Прежде, чем приступать к крупным изделиям, надо потренироваться на кошках прихватках.
Теперь у нас стратегический запас прихваток на все случаи жизни:

И первое крупное изделие - декоративная салфетка на кухонный стол.

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ебушки-бобушки. Ну какое мерзкое слово "печворк". Лоскутное шитье это, красивое, умелое лоскутное шитье. И училась ваша мама лоскутному шитью а не этому ублюдскому печворку.
раскрыть ветку (25)
12
Вот только хотела сказать) мы на трудах такое шили в начале 2000-х, и называлось это лоскутное шитье. Увлекательная штука кстати, мне нравилось, прихватки долго служили. Спасибо нашему учителю труда, много интересного старалась показать)
раскрыть ветку (1)
10
Мы на трудах это шили в 1993-м, и называлось это лоскутное шитье в скобках пэчворк. Собственно, тогда и пошла первая волна маминого увлечения.
6

Вы хоть в интернете почитайте про разницу между пэчворком, лоскутным шитьем и ещё квилтингом заодно. Это разные техники. Поэтому и название не одно (и названия появились вполне исторически, относятся к разным языкам). Все три похожи только тем, что используются небольшие лоскуты. Пэчворк в попытке переиначивания на русский надо было бы называть "заплатничество" или типа того, только ещё и не в одно слово.

4

А что делают мерзкие латинские буквы в вашем нике?

раскрыть ветку (2)
2
👍
1
Какие у вас претензии к старому доброму вымершему латинскому языку? Он нам речь засирает?
1
Ну, глобальный шаг в развитии этого вида рукоделия всё такти сделали в США, а у нас подхватили и активно развили в последние 20 лет, наверно. Так что, всё таки скорее пэчворк, чем лоскутное шитьё. Слово мне, кстати, нравится. Оно уместное и звучное.
раскрыть ветку (18)
34
Это рукоделие существовало за столетия до открытия Америки как континента. И у нас лоскутные покрывала, одеяла, коврики были в каждом доме еще при царе Горохе. Потом, когда появились мануфактуры и фабричные ткани, изделия стали ярче и интересней, но и до этого были в ходу. Оно в принципе всегда существовало, потому что у рачительной хозяйки все в дело идет.
раскрыть ветку (1)
10
Я говорю не об изобретении, а о развитии. Умопомрачительные схемы были разработаны именно Штатах. Там был бум в 70х на это дело.
У нас в ссср лоскутное шитье повернуло в сторону аппилации (картин из лоскутков). Это другая техника и другие принципы.
17

В последние 20 лет? отнюдь. В 91-м году я открывала ЧП по народным промыслам и мы шили неутомимо лоскутные ковры и покрывала и кучу всякого такого. И с успехом ездили по всяким мероприятиям и продавали. И уже тогда это было вовсю известно. Просто в Германии и США это как-то оформилось в тренд раньше и всякие праздники мощные они проводили с лоскутом. Периодика у них была разная и книги.

раскрыть ветку (1)
7
Это я забываю, что 20 лет назад был 2005й.
Уже 35 лет назад😱
3

Пытаться объяснить что-то местным заскорузлым обывалам, у которых есть только "авотраньшебыло!" - такое себе занятие

Какая вообще разница, что там сделали в США. Название зачем подменять?

раскрыть ветку (12)
8
Есть давно принятая в кругах мастеров терминология, но всем срочно надо перестроиться, потому что LemuelGulliverа она раздражает. Поняли. Исправимся.
раскрыть ветку (11)

Есть давно принятая тенденция пихать англицизмы где ни попадя. И про это тебе здесь написали в половине комментов. Так что, немного не в тему кривляешься, Таня.

раскрыть ветку (10)
4
Во-первых, я не кривляюсь.
В-вторых, сами мастера прекрасно пользуются этой терминологией, но в комментарии к их постам обязательно набегает некоторое количество снобов, которые ничего не шьют, но считают своим долгом кинуть какашкой в мастера за использование "чужих" слов. Все уже привыкли. Надо же людям как-то самоутверждаться и спускать пар.
Так что, на здоровье.
раскрыть ветку (9)

Во-первых ты очевидным образом кривляешься. Сами мастера - такие же умные как и ты. Манипуляция про "всех" - дешёвенькая. Все в комментах тебе сделали замечание.

раскрыть ветку (8)
8
1. Мы с вами на брудершафт не пили, чтобы на "ты" переходить.
2. Ну да. Сами шьют, сами называют, как хотят, вас не спрашивают.
З. Все - это примерно 6 человек из 40 комментаторов?
P. S. Обожаю Пикабу. Здесь даже до безобидных прихваток готовы докопываться до кровавых соплей. Продолжайте. Вы делаете мир лучше.
раскрыть ветку (3)

Ты пока что ничем не выделилась, чтобы на вы переходить. На брудершафт со мной даже не надейся.

Ну да. Тебе замечания делают, какие хотят, разрешения у тебя не спрашивают. На что ты не придумала ничего умнее, чем покривляться

Манипуляция "все против тебя" не сработала, начинаем считать)) ты одна, комментаторов примерно 6. Кто больше?

Обожаю Пикабу да. В споре всегда всегда усирается до соплей только оппонент, а не ты.

Продолжай ты меня развлекаешь. Ведь Пикабу для этого предназначен, правда?

раскрыть ветку (2)
3
Кажется, у вас что-то подгорает
ещё комментарии
4
Ай, как нехорошо вышло. Вы, кажется, используете неверное слово. Разумеется, исключительно по ошибке.
Позвольте вас поправить: не "коммент" и не "комментарий", а " примечание". Если радеете за чистоту русского языка - будьте последовательны. Ну, и, если совсем углубляться, то и "на брудершафт" нужно заменить. Но мои познания не идут настолько далеко, чтобы подсказать вам, на какую фразу. Уверена, что с вашим упорством вы непременно найдете достойный вариант замены.
раскрыть ветку (3)

Нахуй иди, клоун. Я использую те слова, которые считаю нужным использовать. Слово "комментарий" и его жаргонное сокращение "коммент" - это русский язык. Ты по ошибке ты напердел в лужу.

раскрыть ветку (2)
5
Увы, есть маленькая проблема. Я женского пола. Поэтому посыл нахуй не очень обижает. А использовать любые слова - право каждого. И уж никак не вам учить других, какие из них использовать, а какие нет. Я написала в контексте вашего радения за чистоту языка. Не нравится - ваше право. Про "пердёж в лужу" - не горю желанием учиться этому у вас. За сим считаю наш разговор исчерпавшим свой ресурс. Всего доброго.
раскрыть ветку (1)

Ага давай, чмоки. У тебя есть право быть пиздаболкой. Пользуйся, разрешаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы