135

-Мама, так мы бедные чтоли? -Да

Прочитал тут пост про 90е и крошки печенья, вспомнил тот момент, с которого я считаю, что у меня кончилось детство. Мама у меня врач(предрекая комментарии на тему, что врач сам себя прокормит, она была обычным участковым педиатром, а не хирургом в крупном стационаре), папа в тот момент был монтером путей(путеец на железной дороге, это те люди, кто шпалы и рельсы меняют, в основном вручную с минимальной механизацией). На дворе 97й или 98й год, мне соответственно 5-6 лет, и я считал, что мы конечно не богатые, но и не бедные. И тут меня мама с садика забирает, и говорит, чтоб я съел конфету по дороге, чтоб папа не видел, а то дома скандал будет, что она деньги на кофеты тратит. Конфетка была как сникерс, но сильно дешевый его аналог. Как я съел конфету, я не помню, а дальше следующий отпечаток из памяти: сидим мы на кухне, и я у мамы что то спрашиваю купить вкусного, а она говорит, что у нас денег нет. Я взял и спросил: так мы что получается, бедные чтоли?! Мама просто сказала: ДА! С того момента у меня что то внутри изменилось, и я больше никогда не просил игрушек и прочих детских радостей, потому что знал, что они стоят денег, а у нас их естественно нет. Нет, не подумайте, что мы совсем уж плохо жили, и родители в дальнейшем мне покупали игрушки и сладости, просто сама атмосфера беззаботного детства улетучилась именно в тот момент. Ну по крайней мере я так считаю. А у вас как?

PS:Ну а что касаемо меня, то я вырос достаточно экономным человеком, стал сам врачом, женился на такой же экономной девушке(она эколог), кошка у нас ест 3кг корма за 1 месяц, да и ребенка честно то сказать особо не балуем. Ну и да, запасов еды дома всегда примерно на 6-8 месяцев минимум, просто для душевного спокойствия:)

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчика

16
Автор поста оценил этот комментарий

запасов еды дома всегда примерно на 6-8 месяцев минимум
Бедность заразна, я сам такой. Тоже запас продуктов был, готовился к голоду, а пришёл огонь. И сгорели мои запасы вместе с домом.

раскрыть ветку (1)
5

Нищебродство это не отсутствие денег, а состояние души...

Соболезную с потерей, но тут уж ко всему не подготовишься пожалуй.

показать ответы
16
В те года я работая в газпроме в ларьке под зарплату еду брал,летом грибы собирали...и это было на севере в газпромовской станции,что там говорить про врачей и ржд?как мы и вы выжили вообще не понятно..забыли просто уже всё как оно было ..Кто-то там скучает по ранним временам?точно не я!
раскрыть ветку (1)
5

Папа кстати не в РЖД работал(МПС раньше), а на предприятии с кучей ЖД инфраструктуры(что еще больший минус к стабильности), как сейчас помню зарплату однажды выдали обоями, а другой раз пылесосом Вихрь. А, и куриц одно время он приносил, мы их называли "синие", ну или "синяя птица". На самом деле это были списанные несушки, и варить их нужно было ну часа 4 точно, чтоб прожевать можно было. Так что точно по этому трешу скучать не стоит:)

3

А три килограмма корма в месяц для кошки это мало или нормально? Я просто не знаю, не сталкивалась.
Ребят, вы экономьте сколько угодно, но кошка-то тут причем?

раскрыть ветку (1)
2

Ну кошка ест не вискас, а проплан, вполне себе нормальный корм. По количеству её никто не ограничивает, миска всегда полная, но она сама по себе не прожорливая) Помню она во время нашего отъезда от скуки видать разжирела и не могла запрыгнуть на шкаф, так она с нашим приездом стала меньше есть, активно скакать и все таки добилась своего-похудела и снова смогла запрыгивать туда))

1
Запас еды дома на 6-8 месяцев? Это примерно одну комнату тупо консервами забил до потолка? Я просто не понимаю, продукты же имеют свойство портиться со временем, а тут такой срок.
раскрыть ветку (1)
2

Ну естественно 6-8 месяцев это в режиме экономии, если ни в чем себе не отказывать, то месяца 3-4. В основном это консервы и продукты длительного хранения, ну и периодически я их обновляю, и покупаю новые)

показать ответы
0

А где он тогда мог работать, если не на железке?  Всё относилось к министерству путей сообщения.

раскрыть ветку (1)
1

И в советское время, и в наше время наличие железной дороги и подвижного состава еще не говорит о том, что вы относитесь к РЖД. Собственно это так и называется, ведомственные железные дороги, они не подчиняются РЖД, но там свои нюансы(к примеру переезды через автодороги проверяет комиссия из РЖД), формально выехать на основные пути ржд ты можешь, но по факту это как минимум твой тепловоз должен быть аккредитован в ржд. Плюсы тоже есть, к примеру нет лютой медкомиссии, как в ржд, которую еще пройди попробуй, катайся хоть на полудохлом паровозе, никто из ржд тебе слова не скажет про состояние твоей техники(если ты не заезжаешь на их пути). И как я уже сказал, работал он на крупном предприятии, которое имело своё путевое хозяйство с кучей подвижного состава, в основном электровозов. Сейчас уже всего этого нет, электровозы те давно ушли на слом вместе со всеми рельсами.

4

Я позволю всё же усомниться в вашем рассказе. Путейцы зарабатывали довольно хорошо, а 97-98 годы это не то время когда 1 сникерс в месяц на всю семью делили. У меня у друга отец работал путейцем и на его зп неплохо жила семья из 5 человек, а в 98 они ещё и машину купили б/у шестёрку.

раскрыть ветку (1)
1

Можете не сомневаться, потому что папа работал не в МПС(РЖД ныне), а на предприятии с огромным количеством путевого хозяйства. Соответственно к РЖД они ну никак не относились, и зарплата там была ну очень невысокая.

1

согласна с вами, у нас в это время на железку было нереально попасть , только своих брали, зарплаты в разы были выше по городу

раскрыть ветку (1)
0

У папы ранение глаза в молодости было, потому на железку в привычном понимании слова(в РЖД) он не устроился бы никак

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги