Малая автоматизация налива
Апгрейдил привод колодца по вай-фай. Изначально стояло реле соноф,(включалось либо приложение/виджетом с смарта, либо с голоса алиской - включи воду) самое простое, Basic2, одно из первых , между прочим. Соплеклеем залито во избежании КЗ, так как расположено было на улице. Импровизированный козырек не спасал.
Вода из колодца в бак наливалась либо под присмотром, либо по временному промежутку. Со временем надоело - время тратить неохота, временной промежуток не всегда удовлетворял потребности. Хотелось автоматизации. Стал думать и прикидывать варианты. У соноф нет датчика протечки на вай-фай, но есть на радиоканале.Чтобы скоммутировать датчик рф и реле вай-фай - надо купить шлюз. Лишние траты и костыли, да и сигнал радиомодуля , как показала практика - не очень то по дальности. Короче, соноф - хорошо, но не то. И тут я вспомнил, что у меня же еще на туе много что построено, и даже релюхи где-то запасом лежат. И у туи как раз есть датчик протечки на вай-фай, даже на зигби есть, но нас пока интересует вай-фай. Отлично, заказал датчик протечки, через две недели пришел(вчера). В систему цепанул с полтычка, проверил на сработку, отлично. Ну и запилил следующее - на розетку колодца всобачил реле туя, в бак прикрепил датчик. Запилил новый стильный козырек( крыло от детского моцыка).
Создал автоматизацию - как только срабатывает переполнение(замыкание контактов), то реле на колодце отключается. Проверил наливом - работает. Прописал новый компонет в УД / алиске. С голоса тоже работает. Замечательно, первая ступень отошла) Теперь озадачился другим вопросом - не заглядывать в бак после например, стирки, когда расход воды солидный. А скоро лето, расход пойдет как надо - полив, душ, мойка авто, проверки стиралок после ремонта, своя стирка в конце концов. Логично , что надо запилить второй датчик, и настроить так , чтобы при его осушении включалось реле колодца и работало, пока не сработает первая автоматизация. Второй датчик заказал на системе зигби, шлюз у меня есть, как и пара девайсов тоже. Посмотрим, будет ли эта вундервафля работать как задумано и если все будет гут, то так же можно автоматизировать налив в бачок летнего душа, где нагрев у меня уже давно автоматизирован с помощью релюхи соноф серии TH с выносным водонепроницаемым датчиком температуры. Критика, вопросы - пожалста в коменты.

Умный дом
214 постов2.5K подписчика