М. Гончарова. "Тупо в синем и в кедах"

М. Гончарова. "Тупо в синем и в кедах" Книги, Дневник, Что почитать?, Подростки, Рак и онкология

Книга в формате личного дневника про девочку-подростка, которая болела раком, но наконец в ремиссии и теперь возвращается к нормальной жизни - семье, дому, учёбе, школе, друзьям. Очень умная, наблюдательная, открытая девочка, иногда наивная, иногда мудрая.

Читатель видит только "дневниковые записи", в которых, конечно, героиня не рассказывает подробно свою биографию, но из оговорок можно понять, что с ней было, кто и как помог ей выздороветь, что вообще происходило до того момента, когда она начала вести дневник. Некоторые подробности вообще не указаны: что был за диагноз, что за больница, в какой город переехала семья? Это неважно. Важны мысли и чувства. И реальность, с которой сталкивается эта девочка, всё детство проведшая в больницах. Особенно когда она наконец начинает ходить в школу и оказывается, что мир сверстников от неё страшно далёк.

Личные впечатления (спойлеры): мне кажется, эта книга лучше всего зайдёт подросткам, потому что прекрасный троп "вот умру, тогда все поймут, как плохо ко мне относились, будут плакать и каяться" особо приятен сердцу в юном возрасте )) а потом начинает узнаваться как троп и теряет свою остроту.

И ещё, из предисловия следует, что изначально задумывалась одна книга с открытым концом, и в этом виде она гармонична. Но автор начал писать продолжение (к сожалению, она умерла, не закончив), эти отрывки добавили второй частью, и они оставили одни вопросы. Куда-то делся мальчик, в которого была влюблена героиня, как будто и не было. Замечательная семья героини треснула - зачем? какой в этом был смысл? Может быть, в полноценной второй книге это всё получило бы объяснение, но так, отрывками, только подпортило впечатление от первой.

Книжная лига

22.2K постов78.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.