Люди, вы вообще нормальные?

Тут отдельные личности начали рассказывать про страх темноты, и что на это еба#утые психи-аторы их записывают в шизиков.
Так вот, работа у них такая.
И результат их работы - и показатель качества - это упечь как можно больше за решетку. Так что нехрен разговаривать с незнакомцами (родители вас в детстве должны были этому научить) 😁

Теперь, что касается темноты.
Страх темноты - это естественное состояние, которое свойственно Homo Sapiens (человеку разумному), в частности, и всему животному миру в целом. Это страх неизвестного, что в пещеру древнего человека, в его отсутствии, пробрался тигр или рысь, или другой опасный враг. (даже маленький зверь мог травмировать древнего охотника, и он не смог бы нормально охотиться, или умер бы от сепсиса, хотя слов таких он, конечно ещё не изобрёл)

Всю историю эволюции, человек боролся и побеждал неизведанное, новых врагов, опасные, смертельные болезни, голод, стихийные бедствия, даже холод и жара всегда были опастностью. Тьма и ночь тоже были страхом и царством чужих сил, сил зла.
Да, он боялся, но шёл через страх, и изменял свою среду обитания, даже силы природы ставил себе на помощь, даже мир духов, когда чтил культ предков, или ставил тотемы чтобы отпугивать злых духов и призывать добрых.
Бояться чего-либо, это не плохо, это одно из эволюционных качеств, позволивших пережить твоим предкам и нападение медведя, и голод, и чуму.
Зато плохо - рассказвать о своих страхах тем, кто может нанести тебе вред, хотя бы из корыстных побуждений, или просто покуражиться.

Теперь, что же делать, если ты боишься темноты у себя в квартире?
Во-первых, включи везде свет, и при ярком свете осмотри все страшные места в квартире.
Все ли они продолжают пугать, или есть те, которые при втором взгляде уже не такие уж и пугающие?
А может быть, что они пытаются страхом отпугивать злые силы, и случайно "сплешем" задевают и тебя? Посмотри по-внимательнее. Получается, среди них, есть и не пугающие, и дружелюбные, союзники.
Некоторых, кто не вошёл в эти категории, можно определить "на карантин" - т.е. да, они пугающие, но ты ещё не решил, со зла они, или из добрых побуждений. Их - завешиваем, отворачиваем, накрываем. Временно. до окончательного решения.
Можно поставить добрый тотем - там, где нужно, например, любимую игрушку, пусть охраняет твой покой, и следит за обстановкой.

И не говорите о своих страхах, потому что много мерзавцев среди людей, кто питается вашими страхами (тем или иным способом)
Через некоторое время, может быть неделю, может быть месяц, ты вспомнишь, что забыл включить свет, потому что тебе и так комфортно и хорошо.

Удачи!