Мои домашние питомцы Мишка и белокурая Леся нашли друг друга. Оба в разное время были подобраны и приняты в семью. Такие искренние чувства и у людей не так часто встречаются!
Мои два оболтуса. Тоже безумно любят друг друга. Старший был очень привязан к нам, поэтому решили завести второго, чтоб ему одному не скучно было, когда все на работе. И вот с тех пор "Мы с Тамарой ходим парой"))
Быстро, но мы очень четко следовали инструкции. Развести в разные комнаты. Организовать ночлег, туалет и питание для нового в отдельной комнате и там его держать закрытым. Когда вы дома, можно на некоторое время нового выпускать в основную часть дома, а старого запирать в комнате нового. Также периодически менять между ними спальные места типа пледов, или на чем они у вас спят. Это способствует обмену запахов, также помогает старой привыкнуть к новому запаху. Теперь, кормить в одно и тоже время но через закрытую дверь. Т.е. миски с едой стоят напротив друг друга, но между ними закрыта дверь. Постепенно можно миски сдвигать. Когда видите, что старый перестаёт негативно реагировать, можно приоткрыть дверь слегка и дать им друг друга обнюхать. Следите за обоими животными, начинают шипеть - закрываем дверь, продолжаем делать все вышеуказанные действия. Не шипят, можно понемногу новому давать в доме осмотреться. Играйте с ними обоими, так у старого вырабатывается рефлекс, что новый - совсем неплохо. Следите за их реакцией, постарайтесь закрыть укромные уголки, чтоб не провоцировать драки. Первые нару ночей нового все равно лучше закрывать в его комнате, пусть старый потихоньку привыкает, да и не надо провоцировать, пока вы наблюдать не можете. Как долго этот процесс занимает? Зависит от самих животных. Может, пару дней, а может и несколько недель. У моих заняло всего дня 3-4 их представить друг другу. Но у меня оба кота кастрированы в раннем возрасте, плюс абсолютно не территориальны. Для старшего это больше просто привыкнуть к чему-то новому в доме. А новый был 6-7 мес котёнком, поэтому ему было все интересно и не страшно. Но у нас была цель - именно друг для старшего кота, а не сожителя. Поэтому мы ко всей этой процедуре приветствия относились с большим терпением и вниманием. Результат потрясающий - уже через неделю спали вместе. Пробуйте, одно кошачье хорошо, а два - уже намного лучше))
Спасибо за подробнейший ответ :3 Да, слышали о такой системе подселения. Вдохновляете рискнуть, хоть и она сложна в исполнении А за двумя котами сильно сложнее ухаживать, чем за одним, по вашему опыту?
Это в принципе не сложно, если понимать, что это нужно. Иначе можно получить вечно дерущихся неуживающихся животных, и куда потом с ними, не отдавать же обратно. И ухаживать за двумя не сложно. Туалет только больше убирать, особенно когда младшенький вырос в 7.5 кг кота и кушает соответственно 😂 Ну и еды в два раза больше нужно. А так по сути ничем не сложнее. Котята всегда внимания больше требуют, но так с любыми животными, если на выходе хотите получить воспитанного зверя. А как вырастают, вполне себе самостоятельные.
Спасибо ещё раз. Собственно, примерно так оно и представляется, но хотелось послушать знающего человека У нас всю жизнь один котик был, расширяться пора. *Пошла за котом*
Да, и ещё. Если решитесь на второго, то мне кажется, чем раньше, тем лучше. Кошачьи вообще очень чувствительны к переменам. И чем они старше, тем сложнее эти перемены воспринимают. Поэтому подселять лучше, пока молодые. И ещё обязательно кастрировать обоих и сразу, иначе без территориальных войн не обойтись.