Лунный Шепот в Старой Библиотеке
Старая библиотека, где я работал ночным сторожем, была местом, пропитанным тишиной и запахом пыльных книг. Каждый шорох, каждый скрип половицы казались здесь особенно значимыми. Но самым загадочным для меня был мой собственный, необъяснимый спутник – лунатизм. Он приходил без предупреждения, обычно в полнолуние, и превращал меня в некоего призрака, бродящего среди вековых знаний.
В ту ночь луна была огромной, серебристым диском, проникающим сквозь высокие стрельчатые окна и рисующим причудливые тени на стеллажах. Я помню, как засыпал в своей маленькой комнатушке за читальным залом, чувствуя привычную усталость после долгого дня. А потом… потом я оказался в другом месте.
Я стоял посреди главного зала, освещенного лунным светом. Мои ноги сами несли меня вперед, словно ведомые невидимой нитью. Я не чувствовал страха, только странное, почти гипнотическое спокойствие. Мои руки, словно чужие, скользили по корешкам книг, останавливаясь на одной, затем на другой. Я не читал, не рассматривал – я словно ощупывал их, впитывая их суть.
В какой-то момент я оказался у старинного, массивного стола в центре зала. На нем лежала раскрытая книга, которую я никогда раньше не видел. Это был толстый фолиант в кожаном переплете, с пожелтевшими страницами, исписанными витиеватым, незнакомым мне шрифтом. Лунный свет падал прямо на нее, делая буквы почти светящимися.
Я не помню, как мои пальцы коснулись страницы. Но я помню ощущение. Это было не просто прикосновение к бумаге. Это было как прикосновение к чему-то живому, к пульсирующей энергии. И тогда, словно из ниоткуда, в моей голове зазвучал шепот. Он был тихим, но отчетливым, словно кто-то говорил прямо мне на ухо.
Шепот был не на русском, не на английском, не на каком-либо языке, который я знал. Но я понимал его. Он рассказывал истории. Истории о забытых цивилизациях, о звездах, которые давно погасли, о тайнах, которые человечество еще не постигло. Это были не просто слова, это были образы, ощущения, целые миры, разворачивающиеся в моем сознании.
Я провел у стола, казалось, целую вечность. Лунный свет менял свое положение, тени удлинялись и сокращались, но я был полностью поглощен этим неземным повествованием. Я чувствовал, как мое сознание расширяется, как я прикасаюсь к чему-то древнему и могущественному.
Когда первые лучи рассвета начали пробиваться сквозь окна, шепот стих. Я моргнул, и мир вокруг меня вернулся в привычное русло. Я стоял у стола, но книга была закрыта. Я огляделся – ничего необычного. Только я, старая библиотека и предрассветная тишина.
Я вернулся в свою комнату, чувствуя себя опустошенным, но одновременно наполненным. Я не мог объяснить, что произошло. Было ли это сном? Галлюцинацией? Или лунатизм открыл мне дверь в какое-то иное измерение, где хранятся знания, недоступные в бодрствующем состоянии?
С тех пор я стал внимательнее относиться к полнолуниям. Я не боюсь своего лунатизма, скорее, испытываю к нему трепетное любопытство. Я знаю, что в ту ночь я прикоснулся к чему-то невероятному. И каждый раз, когда луна снова становится полной, я невольно жду, куда она меня заведет и какие тайны она мне прошепчет в тишине старой библиотеки. Возможно, однажды я найду ту самую книгу снова. И тогда, кто знает, какие еще миры откроются мне в лунном свете.