181

Лучший помощник и незаменимый друг нашей юности-Ц20 "цешка"

Сегодня принесли на ремонт зарядное устройство. Пока я выявлял неисправность, невольно завязался разговор с клиентом. Посреди неспешной беседы он вдруг заявил: "А у меня дома есть прибор, напряжение мерить, еще со времен СССР. До сих пор отлично работает!" Вопрос о марке прибора его вогнал в ступор. Видимо никогда этим не интересовался. На дворе 21 век, он позвонил супруге и вскоре на телефон приходит фотка прибора. Да это же Ц20!!!!! Первая любовь радиолюбителей и одновременно незаменимая рабочая лошадка - "Цешка"!

Сколько же с тобой, родная, схем собрано-отлажено, сколько неисправностей выявлено.....никаких пальцев не хватит пересчитать. От волнения я чуть второй инфаркт не получил.

Первые измерительные приборы в моей жизни я взял в школе. На отладку лампового усилителя к детекторному приемнику выпросил у учителя физики.

С завершением учебного года пришлось их вернуть. Вот тогда я твердо решил за лето накопить деньги и купить себе прибор. К концу лета у меня уже было около 50 рублей личных денег. В наших районных универмагах приборы никогда не продавались, поэтому пришлось ехать в областной центр. В крохотном магазине "Юный техник" (у меня в квартире коридор больше по площади), мне продали за 19 рублей 50 копеек новенький ампервольтомметр Ц20.

Этот прибор начали выпускать аж в 1955 году! Сначала выпускал только Омский завод "Электроточприбор", потом подключились и другие заводы. Корпуса первых приборов были из карболита.

Схема прибора была простой как автомат Калашникова и надо было быть оооочень невнимательным, чтобы пожечь прибор.

Первые дни я чуть ли спать не ложился с этим прибором. Радиодеталей было еще не так много, однако я провел полную ревизию резисторов, диодов , разложив их в кассетницу из спичечных коробков.

Измерил все напряжения и сопротивления, что попадались под руку в доме)))

С зимних каникул привез приставку к прибору Ц20-Добавочное Устройство П-222 для измерения параметров транзисторов.

Прибор имел довольно глупый недостаток: в зависимости от типа проводимости транзистора (n-p-n или p-n-p) приходилось менять полярность установленных батарей, отвинчивая заднюю крышку.

Проблема решалась очень просто-ставили тумблер, благо корпус и компоновка это позволяли.

Когда учился в техникуме, купил второй прибор ТЛ-4М.

Хоть этот прибор гораздо круче, но никакого трепета он не вызывает. Это прибор и все.

Теперь пользуюсь китайскими цифровыми тестерами. Маленький универсально-полевой, его я таскаю везде. Когда работаю дома то пользуюсь большим .

Они удобные, функциональные, современные....., но нет в них той души, которую шестиклассник нашел в свое время в старой доброй "Цешке".

Ну и маленькая фото-загадка: В каком приборе стоял такой индикатор? Это не фотошоп и не тестер невест)

источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги