2906

Ломбок - дешевый туристический остров в Индонезии

Остров находится в нескольких километрах от всем известного Бали.

В отличие от Бали, на Ломбоке более уединенно и немноголюдно.

Я не сторонник жить в дорогих отелях и есть в дорогих ресторанах, да и вообще переплачивать за что-либо. Поэтому ниже я укажу нижний порог цен на основные составляющие расходов на острове.

Если хотите узнать конкретные названия дешевых отелей, конкретные недорогие кафешки и тд - отвечу в комментах.

Самый бюджетный способ попадания на остров - перелет из Малайзии (из Куала Лумпура) в новый международный аэропорт Ломбока (30-50$). Но сначала нужно долететь до Малайзии, а это 12-20 тысяч рублей в один конец из Москвы, средний ценник - 15 тысяч.

Также можно прилететь с Бали, Джакарты и из других крупных городов Индонезии (~ 20$) или приплыть на пароме c Бали за 4 $ (плыть 5 часов). Есть паром на Сумбаву за 1.5 $, это нетуристический остров к востоку от Ломбока.

По всем основным дорогам ходят недорогие автобусы и маршрутки, но не очень часто, а водители порой хотят слупить с туриста в несколько раз больше реальной стоимости проезда. В интернете можно пробить цены, и если водитеть начинает завышать стоимость проезда, нужно делать морду кирпичом и говорить, что проезд стоит столько-то, если не согласен - езжай.

Поэтому по приезду на остров самое первое, что нужно сделать - арендовать байк. 

Для этого из аэропорта нужно сразу сесть в общественный автобус до Senggigi (2.5$).

В городке Senggigi самая большая конкуренция между конторами по ареде байков, поэтому снимать стоит именно здесь. Цена байка за сутки - 3 - 3.5 $ в день (нужно торговаться). Самая хорошая, на мой взгляд, контора по аренде байков находится возле отеля Sonya Home Stay (это отель самый дешевый отель в городе, цена за номер - 7$). Нужно сказать, что вы хотите снять хороший байк (модель - Honda Vario), потому что лохам впаривают разваливающееся говно, а вы теперь не лох.

В самом Senggigi делать особо нечего, пляжи здесь совсем не айс, довольно много народа.

Если проголодались, можно сожрать голубя за 1.2$.

Вообще поесть в любой части острова можно за 0.7-1.3 $.

Одни из лучших пляжей на Ломбоке находятся к северу от Senggigi в 12-20 минутах езды.

Всего около 5 бухт с пляжами.

Любителям пляжного отдыха можно проехать еще севернее и уплыть на острова Gili. Это 3 крошечных туристических острова с пляжами и пальмами.

Общественная лодка стоит около 1$, но вас будут зазывать в лодки для буржуев по десятикратной цене.

На Ломбоке в отличие от Бали сохранилось намного больше деревенской нетуристической жизни. 

Деревня под названием Tetebatu находится на высоте 500 метров над уровнем моря, поэтому температура воздуха здесь намного более комфортная, чем на побережье. Вокруг очень много мест для гуляний - рисовые поля, табачные плантации, множество водопадов, джунгли с черными обезьянами.

Можно купить местный вкусный табак для самокруток, средний пакетик 0.7$.

Тетебатская школота.

Вид на гору Rinjani с территории отеля (11$ за хороший номер)

Можно покататься на байке по лесным тропинкам

И встретить настоящих ковбоев,

которые скуривают туристов.

Тот, кто побывал на Ломбоке, просто обязан сходить на вулкан Rinjani!

Для этого лучше всего доехать до деревни Senaru на севере острова. Отель здесь можно найти за 9-11$. В этой деревне все встречные будут предлагать вам "тур" на гору всего за 100+ $ в день с человека на 2-4 дня. Гиды сопровождают буржуй-туристов и нанимают носильщиков, которые несут на себе все необходимое - это не только еда, но и двухкомфорочная плита, газовый баллон, большие казаны, ананасы, арбузы, палатки и все спальные пренадлежности, раскладные стульчики, даже ПИВО И КОКА КОЛУ! Забавно наблюдать, как европейцы еле-еле поднимаются верх в полном обмундировании - треккинговая обувь, палки для ходьбы, очки от солнца, шляпы с полями и так далее. Их обгоняют 15-летние носильщики, которые поднимаются с грузом по 30 кг на бумбуковой перекладине, в шлепках, почти бегом!

Вообще самостоятельный подъем на гору запрещен. Нужно нанимать этих носильщиков кока-колы, гида, и платить за вход в национальный парк 12 долларов.

Но если вы не матрасный турист и у вас есть палатка, то можно идти зайцем. Нужно стартануть в 4-30 утра, когда все падкие до денег контролеры на входе в национальный парк спят.

Я шел не торопясь с большим рюкзаком до кромки кратера 9 часов. Старт - на высоте 600 метров над уровнем моря, кромка кратера - 2600. Спортсмены доходят и за 5 , но я всего лишь простой офисный планктон..

До озера в кратере спускаться еще около 4 часов. Высота - 2000 метров над уровнем моря.

Пейзажи внизу просто сказочные.

Есть горячие источники, целый водопад из горячей воды! 

Возле источников пахнет спичками.

На озере мусорят и проводят свои церемонии буддисты.

Посередине озера есть вложенный маленький вулкан, который даже дымится. Картинка из интернета:

Пока что этот вулкан - самое красивое место, где я был. Очень круто!

После тяжелого восхождения полезно отлежаться денек-другой на пляже.

Городок Kuta на юге острова - рай для серферов и пляжных матрасников. Жилье - от 7$.

В самой деревне делать особо нечего, но вокруг находится множество совершенно безлюдных бухт с пляжами. Есть пляжи для купания и для серфинга.

Есть одно но - когда на подъезде к пляжу вас замечают местные дети, они начинают кричать "Turist!! Turist!!!!", выбегают на дорогу и перекрывают ее шлагбаумом в виде бамбукового ствола. Затем окружают и начинают вымогать деньги за парковку на пляже - "Money parkir! PARKIR!!!!". На них можно просто забить и объехать шлагбаум, либо оставить байк возле него и пройти дальше пешком.

Вообще чтобы изъездить Ломбок вдоль и поперек, по моим прикидкам нужно провести здесь около 3 недель.

Все основные достопримечательности острова я вкратце описал.

Если упустил что-то важное - спрашивайте!

Спасибо за внимание!

12
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, подскажи пожалуйста, во сколько на человека в целом тебе встало сие удовольствие? Т.е. перелет из Москвы 15к рублей в одну сторону. А за исключением перелета? Сколько тратил на жилье, еду, транспорт? Сколько дней там пробыл? Буду очень признателен за ответ. И еще вопрос, как там с безопасностью?

раскрыть ветку (1)
30

Сложно оценить, потму что в целом в Индонезии я был 4 месяца на разных островах, сделал штук 10 перелетов .. На Ломбоке я был с подругой, соответственно платил за двоих.

Примерные цены на одного человека в день без учета билетов (специально беру чуть выше).

Еда + кофе/чай 3 раза в день - 5 долларов.

Всякие чипсы и шоколадки в магазине 2 доллара.

Жилье 9 долларов в день (это на двоих), но где-то 20% дней ночевал в палатке на горе, на пляжах и тд. Если без палатки, то 4.5$ с человека в день.

Байк 3 доллара в день.

Бензин где-то 2 доллара в день (ездил очень много)

Всякие маршрутки 1 доллар в день.

Всего на Ломбоке был где-то 2.5 недели. 

С безопасностью наверное хорошо. Меня вообще ни разу в жизни не грабили и даже ничего не воровали, даже в Африке. Вообще по отзывам в интернете бывает, что вскрывают багажники байков, иногда воры залезают в номер отеля.

показать ответы
51

Забыл, кстати, указать, что остров мусульманский.

Но есть большая разница между мусульманскими арабами/кавказцами и индонезийцами.

Я был в Индонезии и в христианской части и в мусульманской и в буддистской. Так вот, разницы между людьми нет вообще никакой. Они только внешне отличаются.

Так что не нужно бояться мусульман-индонезийцев.

показать ответы
97

-Где отдыхал в отпуске?

- В Ломбке

- Где? Где?

раскрыть ветку (1)
87

правильно говорится "на Ломбоке". 

показать ответы

Ломбок?
Лобок?
Лом в бок?

раскрыть ветку (1)
21
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Хотел спросить, а знание английского большие нужны?
раскрыть ветку (1)
9

Нет, они сами его плохо знают. Можно общаться отдельными словами + жестами. А лучше выучить несколько индонезийских слов.

1

оружие как? можно арендовать ствол? или нужно сначала подготовить какие документы?

раскрыть ветку (1)
7

Можно купить здоровенное мачете без всяких разрешений. Или гвоздодер из России возьми.

показать ответы
2
Очень заманчиво!! А что с визами? не нужны?  Есть еще шанс успеть купить на новогодние праздники туда билеты? Сколько примерно нужно денег на двоих с учетом всех затрат если ехать на недельку? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
6

Билеты конечно есть шанс купить. Но нужно с датами поиграться, чтобы было дешевле. Я ищу на скайсканнере, там можно не выбирать даты, он тебе сам построит график цен по датам, можно выбрать даты подешевле. Вообще билеты - это основная часть затрат, особенно на НГ..

Если помимо билетов взять 20 долларов в день на человека и особо не шиковать - хватит на все!

Попробуй найти билеты до Малайзии (можно в поиск вводить страну, а не город), до Индонезии.. если найдешь подходящие билеты, уже из КЛ или другого города ищи билеты на Бали или Ломбок.

Визы - вообще в нескольких крупнейших аэропортах Индонезии россиянам можно без визы на месяц, но на Ломбоке нельзя. На Бали можно. Но "виза" легкая, просто в аэропорту платишь 35 долларов и тебе ее лепят в паспорт.

показать ответы
4
Можно в Петропавловск-Камчатский слетать отдохнуть, в одну сторону в среднем 20-25 тыс, вполне себе уединенно и не многолюдно, активный отдых все дела..:)
раскрыть ветку (1)
18

.Я б слетал.. подожду пока курс будет 150 рублей за доллар, чтобы даже Индонезия оказалась дороже Камчатки)

3

Многие, услышав фразу "ночевать в палатке", рассказывают про змей, насекомых и прочих тварей, наполняющих юго-восточную азию, так что советуют эту идею забыть. У вас были случаи встречать в своей палатке неприятных "гостей"? насколько это реально? у меня сейчас как раз в разгаре планирование бюджетного путешествия, ваш пост и ответы очень интересны!!!

раскрыть ветку (1)
5

Помимо России и СНГ я ночевал в палатке в Кении, Уганде, Руанде, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, в Индонезии в том числе на Папуа. Всего лишь несколько раз заползало нсколько муравьев ил икаких-то обычных мух.

Палатку просто закрывать надо) 

У меня подруга сказала, что ей в палатке спать комфортнее, чем во многих бомжовых гостиницах в Индонезии, именно потому, что туда не заползают насекомые. 

На любителя конечно: жить как Робинзон на острове..

А без знания английского там как?

раскрыть ветку (1)
11

Почему как Робинзон? Там же есть дороги, магазины и люди.

Русский язык там никто не знает)

Но можно скачать русско-индонезийский словарь и пользоваться им. Индонезийский язык - один из самых простых в мире. Там нет никакой грамматики, просто ставишь слова друг за другом и получаются предложения. Произношение тоже очень простое.

показать ответы
3

а карточки принимают или наличные с собой таскать?

раскрыть ветку (1)
8

Банкоматов там много. Лучше выбрать банк с минимальной комиссией за снятия зарубежом. Я снимал по 100-150 долларов и тратил наличку. Крупные суммы с собой лучше не носить, это относится к любым местам на земле) Карты принимают в супермаркетах, в принципе больше особо нигде.

показать ответы
4

А как там дело обстоит с ганжубасом? 

раскрыть ветку (1)
8

не знаю. Но можно в тюрьму попасть если не повезет с дилером. Легко причем

показать ответы
3

против странных людей которые могут забрать у меня большую сумму денег))))

раскрыть ветку (1)
4

вообще лично я бы не носил с собой больше чем 100 долларов наличкой. Соответственно, рисковать здоровьем ради этой суммы тоже не стал бы. Поэтому оружие не для меня)

показать ответы
1

Извини конечно за вопрос, но где ты работаешь? фрилансер? и кем, если не сложно ответить. Моя работа позволяет только отпуск на 4 недели брать:(

раскрыть ветку (1)
3

работаю аудитором. Брал обычный отпуск + отпуск за донорство + неоплачиваемый в сумме на 4 месяца. У нас просто сезонность, летом работы меньше.

показать ответы
0
DELETED

спасибо большое! то есть летний сезон как у нас =)

раскрыть ветку (1)
3

Ага) В Азии вообще сезон дождей - странная штука. Я вот в Таиланде был в сезон дождей. Дождь лил обычно после заката несколько часов, и то не всегда. А днем солнце, вокруг все цветет. Было супер! 

7

На Ломбоке, не смотря на его мелкие размеры, можно не только на пляжах овощевать и не единым Ринджани жить. Есть музей местный (получше чем в некоторых столицах Азии), пара храмов старых есть, кладбище китайское очень прикольное. Кстати, чего пляжи пепельные не отметили? Вроде экзотично и чисто, не смотря на цвет.

Маленький вулкан внутри кратера Ринджани не дымит, а ветром пыль/пепел сдувает и кажется что он еще дишит.

Я так и не понял, вы поднялись с севера, из Сенару, а из кратера вышли на восточный склон в Лаванг или нет? Почему на вершину не стали подниматься?

С вершины вид в лучах рассвета шикарный!

раскрыть ветку (1)
5

Про пепельные пляжи писал. Это те, которые к северу от Сенггиги. Я просто не фанат пляжей, поэтому даже не отметил какого они там цвета. 

А кратер в вулкане реально дымит! Четкий такой столб какого-то вещества поднимается над ним.

Мы поднимались из Сенару сначала на кромку, потом к озеру. Заночевали, а на следующий день в 16 часов вечера стартовали обнатно в Сенару, пришли в час ночи. Времени было мало.

показать ответы
0
Интересная несостыковка. Как и у нас, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения?
раскрыть ветку (1)
2

вообще смертная казнь - за оптовую торговлю наркотой.

Так что смерть за травку - стереотип.

0

Звучит заманчиво в связи с текущей политической ситуацией) Вопрос - с детства не дружу с двухколесными аппаратами, авто там можно арендовать, какой нибудь простенький, с открытой крышей?

раскрыть ветку (1)
2

Авто арендовать можно. Насчет открытой крыши - не знаю, вряд ли там это распространено ) Там все ездят на байках, машин немного.

Цены на аренду авто - как в европе.

показать ответы
3

Вот теперь я поржал. Пахнет спичками - это серой, а сероводородом - это "тухлыми яйцами"!

раскрыть ветку (1)
3

Вообще там пахнет и тем и тем.. в разных местах)

15

Вот! Залез в комментарии, чтобы задать ВОПРОС!

Оставил байк - и что? Никаких вибраций за его судьбу?

раскрыть ветку (1)
2

Неа. Там было довольно многолюдно.

показать ответы

типо что, меня кавказца боятся надо? 

раскрыть ветку (1)
2

Тебя конкретно может и нет. Но если кто-то захочет отдохнуть на море в Махачкале, стоить быть очень бдительным)

показать ответы
2
Поэтому по приезду на остров самое первое, что нужно сделать - арендовать байк.

А квадроциклы арендовать там можно? Я с байка наверняка наебнусь и помру.

раскрыть ветку (1)
2

Наверняка где-то можно найти. Но это будет дорого)

Если умеешь ездить на машине, на байке легко будет научиться. Моя подруга с правами катала меня по всему острову, я сидел сзади и расслаблялся. Но когда вела другая подруга без прав - я очень очковал, несколько раз чуть не врезались.

0

@SuperWander, а можно там орендовать домик месяца на три (июль, август, сентябрь, к примеру) так чтобы недалеко от пляжа (мин 5-15 на байке), недалеко от рынка и чтобы интернет хороший для работы был? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

Я сам эту информацию не выяснял, но можно 100%. Туристический же остров.

И по ценам не подскажу, к сожалению.

Многие делают себе мобильный интернет. Фильмы онлайн с него конечно не посмотришь, но для веб-серфинга/почты достаточно.

Я сам только вернулся с Бали и Гили. Автор, не страшно было траву курить? В Индонезии очень строго с наркотиками, тебя спокойно мог сдать продавец и ты бы потерял пару лишних тысяч $. Таки сколько обошлась поездка полностью? Сколько уходило денег на пообедать? Не мешали мусульмане? Остров же мусульманский?
раскрыть ветку (1)
2

Так это не трава ) Табак! Я вообще против травокурения..

Поездка на 4 месяца в Индонезию обошлась где-то в 3500 долларов. Это включая штук 14 перелетов и девушку на последний месяц путешествия.

Обедал за 10-12 тыс рупий. 

Мусульмане не мешали, они в Индонезии не такие как у нас. Это у нас они борзые, а там.. по темпераменту я не увидел различий между буддистами, христианами и мусульманами. 

показать ответы
0

Давно есть вопрос, может ты мне поможешь:
мечтаю отправиться в пляжное путешествие с палаткой по диким пляжам и т.д. но меня терзает идея, что если несколько дней купаться в морской воде без пресного душа - начнутся конкретные траблы с кожей. Как ты решаешь этот вопрос?

раскрыть ветку (1)
1

нет никаких проблем, я так месяц жил :) наоборот полезно

запилю как-нибудь про это пост

показать ответы
8

что же ты, друг, шёл, шёл, а до самой вершины так и не дотянул? приятные воспоминания, отличное место! 

раскрыть ветку (1)
1

времени мало было) я 2 дня потратил на Ринджани.

2
А если в итоге, за сколько можно там отдохнуть? А то много отдельных мелких ценников нифига не дают представления))
раскрыть ветку (1)
1

Основные траты - билет. Цены сильно зависят от дат. А помимо билетов 20 долларов в день на человека - вполне себе комфортно. Я намного меньше тратил.

показать ответы
2

Удачи вам! Моя мечта в африку съездить, хоть куда-нибудь, хоть глазком глянуть. Но увы, по деньгам напряги. Я все ждал с 2013 года, как закончу универ чтобы путешествовать. Закончил - вместо 40к рублей нужно уже 80. Несправведливо.

раскрыть ветку (1)
1

Лови распродажи в Кению или Уганду) я летал за 26 туда-обратно из Москвы. Но перед этим советую съездить дикарем в Таиланд или ту же Индонезию, чтобы немного опыта набраться. Африка заметно дороже Азии, потому что там ничего не производят, все импортируют.

показать ответы
0

думаю Вы неправы Сэр. Сера имеет вид желтого порошка или хрупкой кристаллической массы без запаха и вкуса и нерастворима в воде.

а вот про сероводород

Нахождение в природе[править | править вики-текст]

В природе встречается довольно редко в составе попутных нефтяных газов, природного газа, вулканических газах, в растворённом виде в природных водах (например, в Чёрном море слои воды, расположенные глубже 150—200 м содержат растворённый сероводород). Образуется при гниении белков, только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин и/или цистеин. Небольшое количество сероводорода содержится в кишечных газах человека и животных.

раскрыть ветку (1)
1

Но на вулканах действительно пахнет видимо серой (непротивный запах спичек) и сероводородом (тухлыми яйцами). Т.е. запахи разные.

показать ответы
0
Место интересное, но если первый раз в Индонезии - то только в связке с Бали, откуда на Ломбок можно добраться за пару часов на спидботе
раскрыть ветку (1)
1

а почему первый раз - в связке с Бали? 

показать ответы
3

Реально Анон с пикабу уточняет, что в Индонезии работают вооруженные группы Игил, новость не слишком шумная, мало кто об этом знает, к тому же это идет несколько в разрез с успокаивающими словами ТС. Если есть недосказанность то её неплохо-бы исправить. Аноны с Пикабу или других источников точно такие же люди как и все. 

раскрыть ветку (1)
1

Ну как бы я не против уточнения, что там работают ИГИЛовцы. Но реально - сколько людей в туристических странах пострадало от рук ИГИЛ? и сколько пострадало от аварий или болезней? Я не против, если к вероятности 0.0001% попадания в смертельную аварию прибавится вероятность смерти от ИГИЛ 0.0000001%. 

Тем более в Индонезии ИГИЛ себя пока никак не проявил. Нет смысла его бояться, если ты не в Сирии.

показать ответы
0

а как там с болезнями? надо какие-то спец. прививки делать?

раскрыть ветку (1)
1

с болезнями все ОК. Прививки никакие не нужны. Возьмите с собой активированного угля (с непривычки может мутить). Еще обязательно возите с собой перекись водорода (или аналог) и бинты. Туристы часто падают с байка и царапаются об асфальт. 

DELETED

Возможно пропустил и вы отвечали - когда там самая комфортная погода, без сезонов дождей, и прочее? спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Вообще сезон дождей с октября по апрель. Я был летом.

Но судя по отзывам людей, в сезон дождей дождь редко идет больше одного часа в день. 

И на вулкан в сезон дождей не походишь, т.к. тропинки размыты.

показать ответы
2

Ну как сказать, они там записали пару видеообращений, показывали свои силы (на видео до батальона)  изъявили о намерениях взорвать храмы "идолопоклонников". 

Немного редких новостей на эту тему: 

http://mir24.tv/news/world/13118000

http://www.aif.ru/society/1421002

http://www.metronews.ru/novosti/smi-dva-pilota-iz-indonezii-...

З.Ы, На самом деле новостей больше, просто покидал вам случайных из гугла.

В Индонезии Салафизм/Суннизм распространены очень сильно.

раскрыть ветку (1)
1

Ясно. Ну лично меня все равно как-то не смущает наличие в стране ячеек ИГИЛа. Все равно вероятность встречи с ними предельно низка. Не дома же сидеть.

показать ответы
0

@SuperWander, подскажи, пожалуйста, общий прайс на 2 недельки слетать) заранее прошу прощения если повторяю вопрос

раскрыть ветку (1)
1

Если без билетов, то для комфортного отдыха без излишеств я бы отталкивался от суммы 15-20 долларов в день с человека (если вдвоем). Я сам тратил меньше.

показать ответы
0
А как там с глубиной в океане? Как на Бали - идёшь полтора километра от берега и все равно по колено?
раскрыть ветку (1)
1

На Бали я не был, не знаю как там.

На Ломбоке хорошо купаться в прилив. А в отлив глубина по щиколотку или по колено, пока не пройдешь зону кораллов. В конце этой зоны гигантские волны и глубина резко + 5 метров)

показать ответы
0

Спасибо, билеты до Кукла Лумпура уже на стадии "вот-вот куплю". Скажите, а где покупать паромы?

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста) Какие паромы? между островами в Индонезии? на месте уже непосредственно на причале

0

Автор, где ты такие билеты нашел? У меня минимальная цена за билет 1354 евро.

раскрыть ветку (1)
0
А ты откуда куда ищешь?
0
А где ты еще был? Поближе ничего не посоветуешь? Билеты посмотрел - не потяну..
раскрыть ветку (1)
0

в Крым советую) там классно в любое время года

0

Дружище! Спасибо за пост.

Очень заинтересовался поездкой, описанной в посте. Очень хочу отдохнуть от людных мест на пустом пляже. Скажи, до Малайзии до какого аэропорта лететь? И из него уже сразу в Ломбок? Во-сколько можно уложиться по деньгам на двоих? Если еще что посоветуешь, буду очень благодарен.

З.Ы. Благодаря твоему посту есть шанс отдохнуть за границей за вменяемые деньги с нынешним курсом.

раскрыть ветку (1)
0

Привет! До Малайзии вообще до КЛ, но редко бывают дешевые билеты и до других городов. Все билеты смотри на скайсканнере, там можно выбрать на город. а страну, и он тебе выдаст куда дешевле. Из КЛ сразу в Ломбок ) иногда бывает, что до Бали долететь дешевле. В этом случае можно долететь до Бали, а оттуда уже используя общественные автобусы/маршрутки доехать до порта, откуда ходят общественные паромы на Ломбок.

По деньгам если ехать вдвоем, я бы взял с собой денег из расчета 30 долларов в день. Но это довольно верхний предел. Я где-то здесь в комментах писал траты в день на человека, которые у меня получились. Посмотри ) но лучше оять же взять денег побольше, а потратить сколько получится.

Кстати, совсем забыл, если брать билет из КЛ до Бали и обратно, то можно не платить за визу 35 долларов! на бали ставят бесплатный штамп, на Ломбоке 35 долларов! 

показать ответы
0

бывают хачами называют, чурками. Думаешь такое стоит спускать? 

раскрыть ветку (1)
0

Такое нет конечно!

Просто мы чутка гордые и не позволяем задеть нас, не терпим оскорблений. Но если с нами разговаривают с уважением, то и мы с собеседникам разговариваем с уважением .

раскрыть ветку (1)
0

ну да ну да. хочешь сказать, что другие люди только и делают как пытаются вас задеть?

показать ответы
0

Сейчас на весну-лето 2016 много билетов туда-обратно Москва-Куала Лумпур по 28-32 тысячи рублей. Ищите на скайсканнере)

0
Я вот спросить хотел,то что байки всерывают понял,а вот интересно есть ли такое что его утянут вообще нафиг?и на сколько ты бросал байк максимально на месте и уходил?
раскрыть ветку (1)
0

Вообще по информации из интернета байки практически не угоняют, потому что их почему-то сложно продать без документов. Теоретически могут угнать сами владельцы байка чтобы стрясти бабла с туриста. 

Я всегда оставлял в оживленных местах. Если ехал на пляж, то и байк затаскивал по песку к месту дислакации. На ночь - на парковке отелей (везде есть места для парковки байка), а если ночевал в палатке, то ставил байк так, чтобы нельзя было достать его не разбудив меня. Например, ставил вплотную между деревом и палаткой.

Итого, допустим на 10 дней: 15*2+20*10*70=44к
Ну, так. Не прям дёшево)
раскрыть ветку (1)
0

Ну туда нужно на более долгий срок ехать, так как перелет дорогой. 

0

Больше всего понравился момент с походом в горы "зайцем", рано утром, когда никто вас не видел и в случае чего никто не будет знать где вы. Гениально. 

раскрыть ветку (1)
0

Мы оповестили владельца нашей гостиницы (он нам и подсказал идти в 4-30 утра) и сказали, что вернемся завтра-послезавтра. 

Да и там не такая уж сложная гора. Было довольно много людей, и тропа очень натоптанная.

0

Magic mushrooms

охлажденные грибы из холодильника, свежевыжатый ананасовый сок, ред булл в блендере. Свободно продаются на каждом углу, даже таблички висят.
Цена 150.000-200.000 IDR (11-14$)

раскрыть ветку (1)
0

Такие же (или похожие) грибы продаются на Суматре на озере Тоба. за 50 000 рупий )

Я был в 2009м, аэропорт работал, прилетал я туда на самолете

раскрыть ветку (1)
0

В 2009 там работал другой аэропорт, маленький

показать ответы
0

права спрашивают при аренде байка?

раскрыть ветку (1)
0

нет ) всем плевать. Теоретически могут остановить менты (маленькая вероятность очень), тогда отделаешься взяткой в 200-300 рублей.

0

Где ловить распродажи, не подскажешь пожалуйста? Индонезия на 2 недели в какой бюджет может вылиться?

Африка да, стремно одному ехать без опыта. Друзья безинтересны к путешествиям таким.

раскрыть ветку (1)
0

Я мониторю специальные группы вконтакте по распродажам авиабилетов. И каждый день мониторю скайсканнер.

показать ответы
2
DELETED

А что о минусах не написали? Местные там - мусульмане уже настолько оборзели, что даже не парятся обманывая вас и порой так нагло, что удивляешься. Врут там практически все. Будьте осторожнее качая права - могут легко избить (я видел как туристу из англии, не хило прилетело и полиции потом местным нихрена не сделала), да и с этим обострением, я бы подумал дважды. Цены кстати во Вьетнаме бюджетнее.  А так, да, этот остров стоит посетить и кстати про гили - не скажу, что они круче ламбока, как по мне.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, меня за 2.5 недели никто не обманул. Пытались конечно нагреть с ценами, но так везде где много туристов. А орать ни на кого не надо, даже на разводил..

показать ответы
0
DELETED

Автор, большое тебе спасибо, теперь с высокой долей вероятности знаю, куда повезу свою на медовый месяц. Отдельно спасибо за подробные комментарии.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста!) 

2

Турция оставила односторонний безвизовый режим для граждан России. Так что не должно быть проблем.

Если хочется подешевле, то можно, кстати, попытаться состыковать через Бангкок, при условии, что дешёвый прямой рейс до Бангкока поймаешь или очень дешёвый с пересадкой. А оттуда до Бали летает AirAsia. 

К примеру, Бангкок-Бали можно взять за 120 баксов туда-обратно. КЛ-Бали где-то 70 баксов. перелёт до Ломбока примерно столько же, но плюс ещё 35 баксов платить за индонезийскую визу. 

раскрыть ветку (1)
0

Поправочка - если прилетать на Бали меньше чем на месяц, штамп ставится бесплатно. в Ломбоке такое не работает, там 35 баксов платить надо.

0

тоже что ли летом так сделать)

раскрыть ветку (1)
0

Привет, Коллега!

Если бы не такая возможность отпусков, я бы там не работал )

показать ответы
1

Как попасть туда самостоятельно с сибири ?
без английского языка будет беда?

раскрыть ветку (1)
0

Без английского сложновато конечно, но переводчик в телефоне всех спасет.

0
Кута -- это же на Бали, а не на Ломбоке...
раскрыть ветку (1)
0

на Ломбоке тоже есть Кута. Одинаковое название.

0

Голову сильно сносит после длительного перелета (джетлаг)? А то я достаточно восприимчив.

раскрыть ветку (1)
0

у меня не было такого. я нормально переношу.

0

Как там с Интернетом? 4G есть хотя бы? 

раскрыть ветку (1)
0

3G только

0

виза же нужна туда? как с этим?

раскрыть ветку (1)
0

Для россиян в крупнейших аэропортах Индонезии ставят бесплатный штамп въездной. Но Ломбок в список крупнейших не входит, за штамп нужно платить 35 долларов) 

показать ответы
0

Расскажи, как торговаться, пожалуйста :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну просто говоришь желаемую цену и все. Если не соглашаются, говоришь "Сори, ай донт хэв зис сум оф мани" и уходишь обиженно. В этом случае начинают сбавлять цену. Торговаться можно в отелях, при аренде байка и когда ловишь автобус на трассе.

0

Спасибо за ответ)

Ценности лучше не брать с собой, да?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря что для тебя ценности. Мобильник таскай в труднодоступном кармане, не оставляй в номере ноутбук/фотоаппарат. Не оставляй ничего в багажнике байка. Этих мер должно хватить )

0

Скажи пожалуйста, ты билеты ловил по акции или просто покупал? и за какой срок?

И места, где останавливался - заранее находил/бронировал или на месте?

Местные понятно, что русский не понимают, а с английским как?)

раскрыть ветку (1)
0

я билеты на скайсканнере искал. Там можно не выбирать даты и он тебе предложит самую дешевую.

Отели на месте находил.

В отелях английский понимают. В дешевых кафешках далеко не везде, но при помощи словаря легко объясняться, так каак индонезийский язык очень простой.

показать ответы
2

у меня семья друзей живет на Бали.

так вот, по их словам-с острова Явы часто приплывают типа пиратов и грабят прибрежные виллы, жестко, с ножами и оружием

раскрыть ветку (1)
0

нихрена ж себе!

1

на Яве вообще жесть

раскрыть ветку (1)
0

По моим личным ощущениям Индонезия - страна с очень низким уровнем преступности. 

Преступность - там где людям не хватает на самое необходимое - на еду, одежду и тд. А в индонезии я даже бомжей не видел.

Я в Африке был - вот там да, идешь по городу, а на тебя из подворотен смотрят голодные ниггеры.. с ножами

показать ответы
0
Кстати, на Бали тоже есть Кута. И меня просто поражает смелость серферов плавать в волнах над кораллами. Я несколько раз натыкался - ни разу не обошлось без порезов и царапин.
раскрыть ветку (1)
0

Так может быть они в специальных противокоралловых костюмах плавают?

показать ответы
0

Как там серф? Сам серфил?) Сколько примерно аренда доски?

раскрыть ветку (1)
0

Я не серфил, не знаю) но серферов реально очень много!

0
Жесть, конечно, в Индонезии мне море (океан) этим и не понравился. Фиг угадаешь с этими приливами, плюс дно такое непредсказуемое, полное всякой фауны морской. Видимо, я шибко тепличный, что мне больше всего нравятся песчаные пляжи с песчаным дном.
раскрыть ветку (1)
0

А я вообще купаться не особо люблю. За 2.5 недили раз 7 сходил только.

Кстати, около Куты пляжи песчаные и дно песчаное практически везде. Только при сильном отливе уже дотягиваешься ногами до кораллов.

показать ответы
1

Про ломбок не скажу. На Бали от $150 в месяц жилье. Скорее это будет комната в доме или в гесте. Дом - 200 и выше. Все зависит от района. 

На Ломбоке думаю, дешевле, но не на много. Конкуренция ниже. 

Плюс на Ломбоке не так спокойно как на Бали. Остров бедный, живут преимущественно муслимы. Мелкое воровство и разбой не такая уж и редкость. 

раскрыть ветку (1)
0

А про воровство и разбой - это личный опыт? я такого не встречал и не слышал даже.

показать ответы
0

Пища острая? А то на Шри-ланке с этим проблема - говоришь нот спайси все равно подают острую -_-

раскрыть ветку (1)
0

Пища бывает острая, бывает не острая. Если предупредишь, сделают не остро )

показать ответы

Покажите мне перелет в индонезию за 12000. я в феврале на месяц туда из вьетнама полечу, так вот, обратно самый дешевый вариант взял по акции s7 из бангкока, 16 тыр. плюс до бангока из Денпасара 7000.

раскрыть ветку (1)
0

А я не говорил, что прям в Индонезию можно перелететь за 12. 

Я долетал из Москвы до Куала Лумпура и Бангкока за 12.

показать ответы
1
Не надо быть столь категоричным, на вкус и цвет как говорится... Мне на Бали понравилось куда меньше, чем на ломбоке и гили, да и меньше, чем в остальной Азии...
раскрыть ветку (1)
0

А я Бали проехал транзитом за несколько часов. Приплыл с Ломбока на пароме, махнул рукой грузовику выезающему с парома, и он меня довез до самой Сурабайи, это на Яве.

показать ответы
0
Обед за 10-12к... неплохо! У меня на двоих меньше 300к покушать не получалось. До 500 доходило. И на вкус все довольно средненько, в Тайланле в разы вкуснее и дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

Не, ну в ресторанах для буржуев можно и несколько миллионов проесть! Я то ел в обычных кафешках для местных.

А на вкус да, в Таиланде или Малайзии все намного разнообразнее и вкуснее. 

Помидоры, кстати, я покупал за 2000 за килограмм. Это 8 рублей если брать курс, по которому я доллары в Москве покупал.

показать ответы
0
Хороший остров чуть севернее сингиги можно съездить на острова гили очень чудесное место, а для купания и снорка всеже лучшие пляжи находятся на юге рядом с кутой (но не в самой) там они в бухтах но надо учитывать сильные отливы. по северной стороне острова вы попадаете уже в море флорес а вообще жа это мой любимый остров в индонезии (хотя еще молукку есть но туда пока не получается добраться (гребаный кризис) еще можно упомянуть что ломбок это уже доугая биогеографическая зона , он отделен линией уоллеса от бали и прочих островов
раскрыть ветку (1)
0

Ну лично мне пляжи больше понравились к северу от Сенггиги. Возле Куты растительность какая-то чахлая.. Но сами пляжи тоже хорошие, конечно.

показать ответы
18

Как говаривал Евгений Гришковец в одном из своих спектаклей: «Ну выучишь ты пару фраз из разговорника, ну произнесешь их, но ведь тебе же ответят...»

я так понимаю вы цены только отелей знаете? просто интересно сколько стоит например домик снять для жизни, или купить.

раскрыть ветку (1)
0

По ценам на домики для жизни не подскажу, к сожалению. 

Когда я еще не знал индонезийский, мне для общения хватало словаря и жестов ) Ведь слова, которые тебе говорят местные, тоже можно забивать в переводчик.

показать ответы
0
Когда отдыхал на Бали (единственный кстати остров в Индонезии где мало мусульман) застали какой-то праздник, когда народ отдыхал неделю...так вот очень много жителей Индонезии съехались на остров.
Был невероятный контраст между жителями Бали и приезжими индонезийцами. Они сбивались в кучки и перемещались в поисках "приключений".
Так же от серферов наслушался историй про то, как их "неверных" пытались зарезать на острове Ява за то, что они дали пятюню местному ребенку!
раскрыть ветку (1)

В индонезии в некоторых районах Суматры живут христиане. 

На флоресе - почти поголовно христиане.

И на Папуа папуасы - христиане)

В последнюю историю совершенно не верю, кстати. Мусульмане-азиаты совершенно не такие, как арабы или кавказцы. 

0

Так покажи билеты до Куала Лумпур за 12

раскрыть ветку (1)

сейчас не вижу таких. За 18 000 есть только.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы