Еще слышал, что где-то кто-то на собеседованиях программистам задавал вопрос: "Объясните, почему канализационные люки круглые?" :D
раскрыть ветку (1)
Странные задачи для собеседования(если конечно оно не на должность "пиздабол-затейник"). Нет чтобы попросить сделать что-то(ну там кодеру программу небольшую, токарю выточить изделие, и так далее).
раскрыть ветку (1)
проверяют гибкость ума, логическое мышление, т.к. это все необходимо людям, работающим головой. не вижу ничего криминального в этом, т.к. программу может и друг написать.
показать ответы
Еще недавно натолкнулся на такую загадку, над которой достаточно долго думал.
Есть квадратное поле ABCD стороной 100 м., по углам этого поля сидят четыре собаки, каждая собака смотрит на соседку "по кругу" (т.е. собака A на собаку B, B на С, C на D, D на A. По команде все) По команде собаки начинают бежать к собаке, на которую смотрит. Вопрос какое расстояние пробегут собаки до момента когда они встретятся. Или Через какое время они встретятся если каждая собака бежит со скоростью 10 м/с
Есть квадратное поле ABCD стороной 100 м., по углам этого поля сидят четыре собаки, каждая собака смотрит на соседку "по кругу" (т.е. собака A на собаку B, B на С, C на D, D на A. По команде все) По команде собаки начинают бежать к собаке, на которую смотрит. Вопрос какое расстояние пробегут собаки до момента когда они встретятся. Или Через какое время они встретятся если каждая собака бежит со скоростью 10 м/с
раскрыть ветку (1)
по-моему они так и бегать и не встретятся. Бегают же с равной скоростью и по кругу друг за другом. Не права?
показать ответы
По мне так последняя задача не имеет решения при условии что:
1) Свет во всех вагонах либо включен либо выключен (мы не знаем), но как минимум в одном из вагонов, не считая начального свет находиться в состоянии отличном от других. То есть в начальном состоянии у поезда есть вагоны с включенным светом, а есть с выключенным.
2) Количество вагонов не ограничено.
В таком случае получаем, что количество вагонов стремиться к бесконечности, а значит и число итерация для подсчета стремиться к бесконечности. В результате, время затраченное на подсчет вагонов так же стремиться к бесконечности. Если же число вагонов это конечно число (например 100). То нам следует пройти 100 вагонов и выключить везде свет. В 100-ом вагоне включить его и начать новый круг с отсчетом, придя к вагону со светом мы получим число вагонов в поезде.
Разве не так?
1) Свет во всех вагонах либо включен либо выключен (мы не знаем), но как минимум в одном из вагонов, не считая начального свет находиться в состоянии отличном от других. То есть в начальном состоянии у поезда есть вагоны с включенным светом, а есть с выключенным.
2) Количество вагонов не ограничено.
В таком случае получаем, что количество вагонов стремиться к бесконечности, а значит и число итерация для подсчета стремиться к бесконечности. В результате, время затраченное на подсчет вагонов так же стремиться к бесконечности. Если же число вагонов это конечно число (например 100). То нам следует пройти 100 вагонов и выключить везде свет. В 100-ом вагоне включить его и начать новый круг с отсчетом, придя к вагону со светом мы получим число вагонов в поезде.
Разве не так?
раскрыть ветку (1)
Под "не ограничено" подразумевается любое количество. + рандомно горящий свет в них. То есть если вы даже выключите свет в трех вагонах подряд и пойдете считать до того момента, как наткнетесь на три вагона с выключенным светом, нет гарантии, что это именно те, с которых вы начали, а не случайные вагоны.
Я не уверен в правильности Вашего решения.
Допустим наш стакан содержит 128 капель (мы не знаем какой объем у стакана в начале а значит решение должно подходить для любого объема).
Берем геометрическую прогрессию из условия:
1,2,4,8,16,32,64... На 7 секунде мы получили "каплю" размером с пол стакана, как вы и говорите (за секунду пол стакана).
Тогда получается, что за первые 6 секунд стакан так же наберет 64 капли (50%) проверяем:
1+2=3+4=7+8=15+16=31+32=63 (знаю математически это выражение не корректно, но вы поняли). Мы получили 63 капли, то есть до половины не хватает одной капли. Получается, что это решение не верно! Оно подойдет если стакан состоит из 126 капель, тогда на 7 секунде наберется полный +1 капля, но решение верно не для всех случаев.
На всякий случай ссылку на автора, может он знает правильный ответ? @Qviky
Допустим наш стакан содержит 128 капель (мы не знаем какой объем у стакана в начале а значит решение должно подходить для любого объема).
Берем геометрическую прогрессию из условия:
1,2,4,8,16,32,64... На 7 секунде мы получили "каплю" размером с пол стакана, как вы и говорите (за секунду пол стакана).
Тогда получается, что за первые 6 секунд стакан так же наберет 64 капли (50%) проверяем:
1+2=3+4=7+8=15+16=31+32=63 (знаю математически это выражение не корректно, но вы поняли). Мы получили 63 капли, то есть до половины не хватает одной капли. Получается, что это решение не верно! Оно подойдет если стакан состоит из 126 капель, тогда на 7 секунде наберется полный +1 капля, но решение верно не для всех случаев.
На всякий случай ссылку на автора, может он знает правильный ответ? @Qviky
раскрыть ветку (1)
поправочка, она :)
Меня это тоже смутило на собеседовании, очевидно, в моем случае HR ошибочно назвал условия. Здесь я забыла упомянуть, что стакан целиком наполняется за определенное время, допустим 60 сек. У меня приняли ответ с 59 сек.
Я подозреваю, что для корректности задачи начинаться должно с 2х капель.
Меня это тоже смутило на собеседовании, очевидно, в моем случае HR ошибочно назвал условия. Здесь я забыла упомянуть, что стакан целиком наполняется за определенное время, допустим 60 сек. У меня приняли ответ с 59 сек.
Я подозреваю, что для корректности задачи начинаться должно с 2х капель.
показать ответы
Про ведра - наливаем в ведро которое 5 литров до верха - из него наливаем в трехлитровое ведро. У нас остается 2 литра. Повторяем процедуру. получится 4 литра
раскрыть ветку (1)
но как повторить, есть в ведре уже и так 2 литра. Нальете Вы его снова до верха, перельете в 3, останется все равно 2
показать ответы
Кто-нибудь встречался с другими, более сложными или интересными задачами? Или наоборот, до глупости простыми, но которые часто попадаются.
показать ответы
Тогда что мне мешает пометить первый вагон? Про методы выполнения тоже ничего не написано.
раскрыть ветку (1)
Про стакан- вопрос звучит как "определить, за сколько секунд он будет наполовину полон". Так что либо автор поста неправильно написал вопрос, либо ответом должно быть определенное число- тут уже берем объем стакана 200мл и считаем)
раскрыть ветку (1)
Вы правы, я решала исходя из информации, что полностью стакан наполняется за 60 секунд. Забыла упомянуть в условии.
показать ответы
ппц--про вёдра! вы о чём??? берм наливаем полные вёдра 5 + 3! отливаем из каждого половину = у вас получается в одном 2,5 в другом 1,5 --полторашку выливаем в 5литровое ведро! вуаля --ровно 4 литра--без чёрточек
раскрыть ветку (1)
в если форма ведра не идеальный цилиндр? Чаще всего ведра уже к низу и шире к верху, то есть "половины" не равны, да и как их отмерить на глаз? Погрешность достаточно большая
показать ответы
Про вагоны решается так. В вагоне, где изначально находимся, включаем свет (если он не включен). Идём вперёд, считая вагоны. Как только попадаем в вагон со включенным светом, выключаем в том вагоне свет и идём обратно, отсчитывая вагоны, чтобы попасть в тот, в котором начали. Если в вагоне, где были изначально, темно, то количество вагонов посчитано ("поезд" то зациклен - из "последнего" вагона попадаем в "первый"). Если, вернувшись, видим, что в вагоне, с которого начинали, свет включен - повторяем процедуру со счётом тёмных вагонов, выключением света и возвратом. Поскольку "поезд" зациклен и количество вагонов конечно, то рано или подзно мы сосчитаем все вагоны.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Вы правы, я забыла это упомянуть. Свет действительно рандомно включен и выключен во всех вагонах.
показать ответы