2975

"Лишний" сотрудник

Привет Пикабу!

Хотел с Вами поделится следующей историей, которая произошла с моим хорошим знакомым. Если свой первый пост я посветил раздутости штата, то в этот раз расскажу, как один человек тянул на себе большую часть работы и, в конце концов, оказался "лишним", и что из этого получилось. По традиции, прошу прощения за ошибки, честно признаю, что учебник по русскому беззастенчиво скурил.

Небольшая вводная часть. Знакомый(пусть будет Виктором), парень молодой, 24 года. Познакомились мы с ним совершенно случайно, от института его направили на практику в компанию, которую мы на этот момент проверяли. Уже тогда он показал себя ответственным, да и способным и умным человеком, хотя, казалось бы, сиди студент, да наслаждайся бездельем. Так нет, сам просил работой нагрузить. И как-то незаметно сдружились. Когда он выпустился из института, было ему 22, то долго метался в поисках работы, вроде и по душе хочется занятие найти, а с другой стороны себя и жену кормить нужно(женился в институте, детей нет, так что не по залету). На предложение отца, помочь с трудоустройством(а отец его с хорошими связями), отвечал категорическим отказом. Да и на мои попытки посодействовать негативно реагировал. Потом то он мне объяснил, что от отца помощь не принимает, так как потом не сможет понять, то ли его ценят как сотрудника, то ли как сына Такого Такойтовича, да и не хочет всего добиться с отцовской помощью.

Но вот, вроде сама судьба повернулась к нему прекрасным личиком. Пригласили его в компанию(пусть будет ООО "Строим и Чиним"), которая занимается обслуживанием нескольких бизнес-центров, складских комплексов и одного отеля. Оговоренная з/п - 35 000 на испытательный срок в два месяца, после испытательного - 50 000, должность - специалист отдела развития(по сути должен был заниматься поиском арендаторов, работой с арендаторами). И вроде бы вот она, работа, которая ему нравится, с людьми, совсем немного бумажной волокиты, то что и хотел.

Но, как говориться, не долго музыка играла. Не успел испытательный срок закончится, как генеральный директор, который пригласил Виктора, ушел на пенсию, а новый ген.дир. отказался повышать ему зарплату. Первый месяц Витя пытался брыкаться, спорить, доказывать, что ему обязаны поднять зарплату, но на все это был один ответ: "В трудовом 35? вот и иди лесом, а не устраивает, так увольняйся." Но уволиться он не мог. В стране кризис, работодатели в очередь к нему не стоят, так что приходилось дальше работать. Но каким бы ненужным Виктор себя не считал, один талант у него был. У него получалось найти подход ко всем арендаторам, с которыми он работал. Он смог расположить их к себе. Многие собственники этих контор не гнушались с ним за руку поздороваться и чай предложить.

В своей конторе он стал незаменим, все чаще его просили помочь то с одним, то с другим, а он все безропотно выполнял. Все чаще, его коллегам было проще спросить что-либо у Виктора, чем искать какие-то бумаги. Со стороны могло показаться, что он был обычным терпилой, который за копейки взвалит на себя все, что попросят, но ларчик только открывался. В конце концов, его допустили до определенной, внутренней информации. Когда его генеральный чухнулся, что человек владеет закрытой от посторонних лиц информацией, то попытался заставить подписать бумагу о неразглашении, или, как её еще называют, о не конкуренции. И вот тут то Витя загнал его в угол. Он не сидел просто так, он полностью изучил свой трудовой договор, где пункт о неразглашении какой-либо информации отсутствовал. А к официальной коммерческой тайне его не допускали. Виктор поставил условие, что подпишет все бумаги, если его назначать руководителем отдела(соответственно замом ген.дира.) и повысят зарплату до 90 000. А вот господин директор сглупил. Он решил отделаться от Вити малой кровью, сократить с выплатой 2-ух окладов и все. Учредителям он обосновал, что этот сотрудник лишний, и без него все будет ещё лучше чем было. На том и порешили.

И было бы всей конторе счастье, но вскоре все поняли, что очень многие вещи просто никто не знал, некоторые документы Виктор хранил на своем рабочем столе, который он очень качественно почистил, да и слишком большой поток информации он пропускал непосредственно через себя, а теперь этого звена нет, и все пошло не по плану. Связи со многими поставщиками, подрядными организациями, с которыми Виктор общался на "ТЫ" были утеряны. Часть документов, которыми занимался "лишний сотрудник", также пропали.
Ситуация стала ещё хуже, когда Виктор пришел в старый офис, в качестве заместителя генерального директора одной из фирм арендаторов(пусть будет ООО "Рога и Копыта"), которая занимала 3/4 одного из бизнес центров. Вот тут то ООО "Строим и Чиним" схватались за головы, ведь Виктор пришел не просто так, а с требованием снизить арендную плату, дать несколько паковочных мест, в качестве подарка, и желанием ООО "Рога и Копыта" провести у себя легкий ремонт, на время которого ООО "Строим и Чиним" предоставит каникулы арендный каникулы. На слабую попытку бывшего начальника отказаться, Виктор просто намекнул, что прекрасно помнит, где и как управляющая компания нагревает своих арендаторов, а все подтверждающие сметы и документы у него тоже есть. Короче прогнул бывшего работодателя по самые уши, в пользу своего нового места работы.

В итоге, его старые коллеги жутко обиделись, ополчились на Виктора, а его новый шеф получил в свое распоряжение умного и хитрого сотрудника. К чему я это все. Частенько бывает, что сотрудники, которых работодатели не особо ценят, могут вернуться с позиции силы и начать диктовать свои условия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

правильно поступил, за одним но, "пропали документы..." а вот это уже совсем не красиво

раскрыть ветку (72)
40
Имеется ввиду что пропали те документы, с которыми он непосредственно работал, и которые хранились на его компе
раскрыть ветку (71)
90

рабочие документы принадлежат работадателю, даже если они на компе, даже если это им сделанные шаблоны итд, он делал это в рабочее время за которое получал зарплату.

раскрыть ветку (69)
20

Так это проблема работодателя обязать сотрудников все документы хранить на общих ресурсах, с которых снимаются резервные копии + обеспечить нормальный электронный документооборот.

А иначе всё просто - извините, я потерял документы)

раскрыть ветку (10)
10
Пупырь ежа
Никто ничего не терял их вообще не было изначально и щас нет
2
Однокурсник работал в ком то военном нтц прогером. Там не было интернета и категорически было запрещено пользоваться флешками. Один хотел работу домой взять - получил срок, вроде условный, но все же. Ну и остальных по инерции для профилактики нагнули. Первый отдел не спит однако))) и не дай бог было потерять рабочий носитель (какой либо) с разработческой инфой, лучше тогда голову потерять - заебут досмерти.
раскрыть ветку (3)
2

Так нефиг таскать секретную информацию домой. Об этом предупреждают неоднократно в таких местах.

Эти рабочие носители с секретной инфой вообще не представляю, как можно выносить с объекта )) Нормальному человеку в голову такое не придёт

0

информацию с военного объекта хотел унести домой ??

он ебанутый ?

раскрыть ветку (1)
0
Это не военный объект, просто НИИ выполняющий заказ оборонки. А так да, видимо ебанут немного
1

Во-во!

После пары глюков внутренней почты - в лицо послал нахуй и пользуюсь своей личной. А оставшиеся на корпоративной - так и плачут...

раскрыть ветку (4)
4

Никогда не понимал работодателя, сотрудники которого используют личную почту в служебных целях. Со временем осознают все риски )

раскрыть ветку (3)
0

А если внутренняя почта тупо виснет, не даёт перенаправить письмо, да просто скопировать текст или открыть вложение?! Или из за "неизвестной ошибки" пропали все письма? Это как?А админ приходящий - глазками луп-луп... "Ну чо, бывает..."

А вот за пять лет на мэйл.ру что то ни разу не было...

раскрыть ветку (2)
1

Да можно пользоваться любым способом коммуникаций, если работодатель не возражает) Это в его интересах обеспечивать нормальное функционирование корпоративных сервисов для сотрудников.

0
Я какашечка

Наверняка мейл.ру тоже может предоставить работодателю корпоративную почту. Яндекс, как помнится, предоставляет.

30
А если ты за собственные деньги купил у официалов 1С предприятие, установил на собственный ноут и работал на нем пару лет, а потом когда гендир взбрыкнул, взял ноут и ушел, вместе со всей базой что на нем была?

Я тогда очень смеялась, пока меня не назначили замдиром на место этого мужика. Следующие 8 месяцев я проклинала гендира и его тупую лотошность и жадность. Долги в 3.5 миллиона (2009 год) удалось сократить до 1.5, но на этом силы мои кончились, поскольку генеральный считал, что из кассы можно спокойно брать ежедневно 10к на свои нужды, платить ежемесячно по по 400к рассрочку по строительству херни не относящейся к нашей организации. Ну и так, стройматериалов там прикупить, на охоту в африку слетать..
Ух, ажтрисет до сих пор.
А, конторка то типа "обанкротилась" потом и ни один работник не получил ни копейки.
Отвлеклась))
раскрыть ветку (14)

Лицензия остаётся у работника, работодатель не сможет доказать её наличие (ключ, чек о покупке). А база принадлежит работодателю.

раскрыть ветку (13)
10

все что находится на моем ноуте, на моем телефоне, в моей записной книжке - принадлежит мне, кроме сканов личных паспортов сотрудников. Когда руководство предоставит мне служебный комп/ноут, телефон, ПО, вот тогда это все будет принадлежать ему. Опять, же, только в рамках моих прямых обязанностей за которые я получаю з/п, если я делал (не важно по чьей инициативе) чужую работу, то результаты этой деятельности мои. Не по закону, не знаю даже существует ли такой закон, а по моим принципам. Работодатель не согласен с моим мнением? Пусть платит за инфу и получит ее.

раскрыть ветку (12)
2
Когда попробуете провернуть такой финт с юридически грамотным работодателем, то вы охуеете от размера выплат, назначенных судом что бы компенсировать потери удаленных вами документов.
Суду глубоко похуй что вы данные документы сделали и хранили на своём имуществе, его волнует имеют ли документы прямое отношение к вашим профессиональным обязанностям и сделано ли это во время ваших рабочих часов, которые работодатель полностью вам оплатил.
раскрыть ветку (4)
3

Я должен буду хранить пару тройку забитых, купленных на свои деньги винтов вечно что ли? Был стимул в виде работы - трачу свои деньги на винты, потому что удобнее. Работодатель не предоставляет своё оборудование. Уволился, и после подписи дира и выдачи трудовой я желаю заполнить свои винты инфой с новой работы. Чесаться о важной инфе нужно до увольнения. Подпись директора и выдача трудовой не развязывает полностью мои руки?

раскрыть ветку (3)
0
Подпись директора и выдача трудовой не развязывает полностью мои руки?

Нет конечно, он скажет что ты утаил что на твоем ноутбуке были служебные документы принадлежащие фирме. Можно просто скопировать все документы на сетевой диск если есть, или купить обычный двд диск и всё туда записать. Потом отдаёшь всё это начальнику, а себе оставляешь подписаную тобой и начальником бумагу, где зафиксировано что ты передал определённый список документов начальнику лично в руки.

раскрыть ветку (2)
4
Можно просто скопировать все документы на сетевой диск если есть, или купить обычный двд диск и всё туда записать
Можно на месте начальника выдать винты и диски заранее, дабы я там и работал.

Начальник не должен будет доказать в суде что они у меня были и что я их намеренно удалил? Я тоже могу сказать что все документы и бланки брал с сетевого хранилища, редактировал, печатал и удалял не сохраняя? Списки, данные от клиентов хранил в памяти или уточнял каждый раз по телефону.

раскрыть ветку (1)
6
Можно на месте начальника выдать винты и диски заранее, дабы я там и работал.

Можно заранее потребовать выдать винты и диски, иначе работу делать не будете ибо не на что сохранять.

Начальник не должен будет доказать в суде что они у меня были и что я их намеренно удалил?

Начальник обязан доказать в суде что они у вас были и то что вы ему при увольнении не передали. Например свидетельскими показаниями пары ваших коллег, которые скажут что сами видели или слышали от вас, что у вас были подобные документы.

Если вы не хотите делиться с фирмой наработками которые упрощают вам работу, то не рассказывайте никому что эти наработки у вас есть, тогда никому не придёт в голову их у вас потребовать.

Ну или всем говорите что вы сделали эти наработки в своё свободное время на своём оборудовании, тогда они не смогут вас заставить передать все эти документы ибо, время затраченное на их изготовление не было оплачено работодателем.

1

Боюсь, что ваши принципы не сильно пригодятся вам, если они расходятся с действующим законодательством.

раскрыть ветку (6)

будьте добры, ссылки на конкретные НПА и их статьи.

раскрыть ветку (5)
1

Схуяли? Вы уж сами разбирайтесь, насколько реальность соответствуют вашим представлениям о справедливости.

раскрыть ветку (4)
0

ну так и идите лесом, раз пруфов нет.

раскрыть ветку (3)
0

Пруфов какого утверждения? Мне кажется, вы не очень внимательно прочитали.

раскрыть ветку (2)
37
Тем не менее, должны были организовать резервное копирование это раз, и два не видел нигде чтобы запрещали удалять файлы
раскрыть ветку (5)
19

Да ладно!

Я веду рабочую переписку с сервисами всей СНГ, не по заданию руководства, по собственной инициативе. Набиваю базу информации, пользуюсь сам и делюсь безвозмездно со всеми нуждающимися. Придётся вдруг уволиться - очищу комп с чистой совестью, ибо делаю это для себя и в своё личное время.

раскрыть ветку (4)
6
Я какашечка

Если уж придираться, то вначале разрешение надо спросить у работодателя вести личные дела на его технике.

3
Сдается мне, вы лукавите, как можно вести переписку на "рабочем" компе в своё личное время? Вы задерживается и не требуете доплаты?
раскрыть ветку (1)
0

обед является личным временем))

1
Ну вообще-то вся база принадлежит компании.
5
... если работодатель предпринял меры по их извлечению.
Обеспечить должную передачу дел от уходящего сотрудника кому-то из штата - ни коем разом не задача уходящего сотрудника.

У меня были прецеденты когда я сам бегал, пытался людям инфу отдать. На что получал предложения сделать это вне рабочего времени, в рамках неоплачиваемой переработки. Не нуачо.
Дебилыблядь... Экономные...
5

угу, осталось только установить эти самые удаленные материалы))

18
Э не, господин хороший, все немного не так. Возьмём банальный пример. Для облегчения условий своего труда, человек берет и составляет в word контакты поставщиков услуг, с кем наладил тесный контакт. Это не является собственностью компании. Или человек ведёт записи ремонтов/ подрядов на уборку/ поставки воды и т.д., но с пометками, как и где кого нае**ли. Это тоже не собственность компании, так как хранить он может это и на личном ПК.
раскрыть ветку (15)
0

Это можно назвать личным ноу-хау?

раскрыть ветку (1)
1
В личном отношении, и очень узком смысле, можно назвать, хотя само понятие ноу-хау подразумевает патент, или зарегистрированное авторское право
Он это делает в рабочее время?
раскрыть ветку (7)
8
Если это не входит в обязанности сотрудника, то совершенно не важно, когда это делается
раскрыть ветку (6)
0

А это ему придётся доказывать в суде, что создание заготовок того же документа в ворде, который используется для переписки с поставщиком не является должностной обязанностью, менеджера по поставкам. Потому что обычно должностные обязанности обычно довольно расплывчато описаны.

раскрыть ветку (5)
0

разве не наоборот ? той стороне нужно доказывать, что является

0
Вообще-то на каждую должность должна быть составлена должностная инструкция с прописанными обязанностями. Подписывается вместе с рабочим договором.
раскрыть ветку (3)
1

Я конечно ни разу не работодатель, но если у работника в должностной инструкции будет написано примерно следующее: Организовать деловую переписку с поставщиками, для организации своевременных поставок необходимых товаров, по заранее составленными списками необходимых товаров для корректного функционирования фирмы.

Соотвественно, работник может вручную печатать каждый мейл поставщикам и запрашивать список товаров, который сформирован вручную на основании запросов завхозов, бухгалтерии, отдела ИТ и прочих.

Или, упростив себе жизнь написать скрипт который самостоятельно подготовит письмо на основании шаблонов и добавит туда список товаров который он сам распарсил из запросов всяких отделов фирмы. Потом работник может проверить и если нужно слегка поправив или что то добавив отправит письмо поставщику.

И тем, и другим способом, действия работника вполне укладываются в должностную инструкцию, а во втором случае работник ещё и потратил оплаченное работодателем время на автоматизацию его задач.

Не надо забывать что де юре все оплаченные работодателем часы, работник должен тратить исключительно на выполнение своих должностных задач, а если работник тратил оплаченные часы на свои хотелки, то работодатель вправе потребовать оплату тех часов назад.

раскрыть ветку (2)
0
Вот насчёт того, что рабочее время потрачено на то, что не входит в обязанности по личной инициативе сотрудника, я согласна. Если, конечно, человек не перерабатывает лишние часы, как водится. А если перерабатывает, и это не оплачивается дополнительно, тогда как?
раскрыть ветку (1)
0
Написать жалобу в соотвествующий орган?
ещё комментарии
6

Вот только ему не доплатили ЗП.

Раз ЗП не до плачена, то значит и объём работы выполняется не полностью.

Или вы сам любите подобные схемы?

раскрыть ветку (1)
1

Ему выплачивали всю ЗП согласно ТД. К сожалению, он не догадался внести в ТД зарплату после испытательного срока.

2
DELETED
На зло ответили злом
Если не указано обратное, закон об авторском праве говорит, что все, что ты создал - твое, пока ты это не передал другим лицам
раскрыть ветку (14)
2
При чём тут авторское право? Он наемный работник, а не автор.
раскрыть ветку (11)
0
Закон об авторском праве распространяется не только на литературные произведения, но и на интеллектуальную собственность. А все документы/таблицы/заметки, составляемые человеком принадлежат ему, если обратное не предусмотрено трудовым договором
раскрыть ветку (10)
2
Я какашечка

Не могу врубиться в логику.
Если работник на рабочем компе создаёт таблички и документы с базой данных поставщиков услуг и арендаторов, то после увольнения он выходит из-за компа и уходит, а всё остаётся работодателю, это его собственность. Собственностью человека остаётся его навыки, ум и опыт.
В обязанности сотрудника входило водить дела с арендаторами; если он создал для этого табличку - молодец, но табличка не его, это плод его работы, который принадлежит работодателю.

Всё, что работник за рабочие часы сделал на рабочем компе работодателя, принадлежит работодателю, входило это в его прямые обязанности или нет. Стирать файлы, чтобы привести в порядок базу - это хорошо, но стирать нужные файлы - это подстава, злонамеренная и сознательная.

раскрыть ветку (2)
1
Опять же, мы говорим, в идиале. В идиале, сотрудник при увольнении оставляет все как есть, в идиале, работодатель не нае***ет, в идиале все друзья. Но в жизни то все сложнее. Первое что надо доказать, что файлы были, и что сотрудник их удалил
0
На рабочем компьютере, это ключевой момент
0
А разве он не должен предварительно подать заявление на признание его автором? Или как это там называется...
раскрыть ветку (6)
3
Все правильно, работаю программистом и по-сути весь код моя интелектуальная собственность. И когда увольняюсь огу потребовать свои наработки себе обратно и удалить с серверов заказчика. Но поскольку работодатели тоже птица битая, то в трудовом договоре указываться что все за что уплачено переходит в собственность компании.
раскрыть ветку (3)
3
Не можете. И за удаление вас могут нагнуть. Если в ваших должностных обязанностях прописано написание кода, то весь код, написанный с использованием рабочего компьютера - собственность работодателя.
раскрыть ветку (2)
1
Увы нет) самому ничего удалять не нужно через суд затребовать. Я прямо говорю ЭТО ТВОЯ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ по закону. Если в договоре не указанно что твои результаты ПОЛНОСТЬЮ принадлежат компании то они твои, такие дела. У вас как и у меня скорей всего это прописано.
раскрыть ветку (1)
2
Никак нет. Есть права на авторство, они принадлежат автору и они неотделимы в любом случае, ни по какому договору их невозможно передать. Но в случае с ПО это заключается по большому счёту в том, что автор имеет право на упоминание своего имени в окошке "О программе".
А вот исключительные права, то есть по сути права на получение выгоды от использования ПО, написанного в рамках служебных обязанностей (служебное произведение) по умолчанию (если в договоре с работником не указано другое) принадлежат работодателю.
Ст. 1295 ГК РФ
1
Вы про патент говорите. И необходимости патентовать личные заметки нет. Просто суть в том, что когда человек работает отлично, без нареканий, то никто не задаётся вопросом, а как он это делает. Когда он сваливает, выясняется, что также работать у нового сотрудника не получается, а все потому что была своя база, это и есть интеллектуальная собственность, она принадлежит человеку, а не конторе.
раскрыть ветку (1)
Я ровно так же стер всю наработанную мной технологию (сделал бэкап чисто для себя, да задвинул подальше, позашифрованней да запаролистей, все равно, все в голове осталось). На возмущение бывшего начальника-мудака, который не считал своим долгом выполнять трудовые обязательства перед работником (зп, условия труда и т.п.), сказал, чтобы варежку свою стянул, ибо это моя интеллектуальная собственность и если ему сильно жжет, то может обратиться в суд. Дело в том, что мои наработки сокращали техпроцесс почти в 2 раза при том же качестве на выходе.

Суда, естественно, не было, ибо хитрый сотрудник типа меня знает, когда и как можно взять за яйца, хотя в итоге мое чувство прекрасного и гражданский долг вынудили меня написать куда надо о том, что надо.

В итоге: мои наработки при мне, мудаконачальник с синдромом вахтера ушел в минус на почти 2кк рубля, сотрудники особо не пострадали (им просто приходилось слушать истерики о том, какой я мудак, а он ангелочек. в итоге почти весь состав уволился и пошел к конкуренту).

Мораль: не надо срать, когда стоишь на руках.

Нет.
раскрыть ветку (1)
Пидора ответ.
ещё комментарий
2

Была со мной такая  же ситуевина сделали хороший план по выполнению а как до расчета дошло так все поурезали и на праведное возмущение че за НАХ??? ген.диром была сказана фраза "каждый имеет право выбора" !!! Итог также забрал все документы телефоны и прочую инфу теперь работаю в компании которую курировал ) Только компания сними уже не работает))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы