18

Лишь бы не было войны

Помню в начальных и средних классах школы, когда ещё у нас праздновали массово 9 мая мы ходили на парад всей школой. Я с другом каждый год вызывался обойти от школы пригласить и поздравить ветеранов. Да это были те времена когда ещё ветеранов оставалось достаточно, года 2005-2009 наверное. Самый первый тост или пожелания от ветеранов это, всегда была фраза "Лишь бы не было войны", причем они не радовались, а наоборот это говорили с каким-то трепетом. Для меня же как ребенка это был самый важный праздник, парады, техника и радость. К сожалению спустя много лет, мне пришлось понять эту фразу максимально глубоко. Расскажу просто одно событие из пережитых мной, дней, месяцев, лет которые кажутся одним бесконечным днём. И так жаркий летний день, в городе который уже несколько месяцев полностью лишен воды, все лифты отключены, уличное освещение тоже, окна забиты чем можно (тк ночью за свет в окне, можно лишиться жизни), на выходе из каждого района блок посты, вдоль дорог расстрелянные авто, полу пустые дома, куча тараканов и крыс. Обстрелы, выстрелы на тот момент уже стали рутиной, как и гибель людей, если окна не вырвало значит это не серьезно. И так каждый день приходилось носить воду в квартиру, стирать вещи в реке и тд, в общем выживание. Помню отдавал последнее котам на улице, тк многие бросили животных и уехали, так же приходилось ломать двери в квартиры с оставленными там животными. И так в один из этих бесконечных дней, иду я за водой. Как обычно там много людей набирают, слышны выстрелы с минометов но вроде не по нам а где-то в радиусе 1км, да и честно на тот момент уже всеравно было, никто не прятался. И так возвращаюсь назад, за мной шел пацан с нашего двора ему ну может до 18 лет, такой вечно позитивный человек. В общем захожу я за угол и слышу позади взрыв, я вернулся посмотреть. А там этот парень лежит посреди дороги, почему то не встаёт но двигается, первое что подумал ну может оглушило. Подхожу ближе и понимаю, что ему осколком снесло половину черепа, один глаз выпал, мозг и кровь густой жирной жидкостью медленно вытекали на асфальт. Но он дышал, двигался тело было целое, сердце здоровое но, его уже не было с нами. Он даже не понимал, что уже убит. Словно продолжал пытаться понять что именно с ним происходит. Мне пришлось оттащить ещё живое тело с дороги, уже было всеравно что может снова что-то прилететь. Я стоял рядом с ним он лежал на газоне, на обочине и ещё дышал. И знаете первое, что я подумал это то что ему повезло, да мысль страшная, но я словно позавидовал, что для него этот кошмар закончился и все. Затем я расстроился и злизля, лучше бы ногу или руку, тогда б ещё можно было спасти, а тут уже никак... В общем после этой первой мысли, я понял что жизнь в такой ситуации изменила меня навсегда. После этого мы так же ходили за водой каждый день этой же дорогой. Пятно от корови и мозга, очень долго не смывалось с асфальта, оставаясь там как напоминание об этом дне. К сожалению уже 4й год у меня нет жизни, а лишь выживание. И единственное, что я теперь вспоминаю 9 мая, так это слова ветеранов "Лишь бы не было войны". Никому и никогда не пожелаю пережить это. Для меня 9 мая, всегда был самым важным праздником в году, даже когда его начали запрещать, мы всегда праздновали. Даже ездил в РБ к родственникам, чтоб нормально отпраздновать. Но сейчас после всего пережитого, понял что теперь я так же как и ветераны лишь скупо могу сказать одно: "Лишь бы не было войны" и нет радости, есть только трепет и воспоминания.

Всем, спасибо. Желаю вам мира и лишь бы не было войны. Живите и празднуйте, принесите немного сирени на памятник за меня. С днём победы!

Считайте эту историю выдуманной, больным сном и кошмаром.