Линейный двигатель модели "ТяниТолкай-01". Начало.

Все мы в детстве пуляли гвоздем через катушку. Не самое интеллектуальное занятие, но завораживало крайне.

Линейный двигатель модели "ТяниТолкай-01". Начало. Рукоделие с процессом, Двигатель, Модели, Своими руками, Рукожоп, Бессмысленность, Длиннопост

Надо сказать, что занятие это развивало умение и отвагу, а так же смекалку. Благодаря этой смекалке я сегодня покажу как сделать из палок и желудей подручных материалов двигатель линейного движения. Забегая вперед, планирую на него поставить пильное полотно и аккумуляторы. Крошечная, пусть и дохлая, электроножовка мне как раз и нужна была в хозяйстве.

Расскажу не до конца, потому что материал получился, внезапно, жирный такой. Будет вторая часть. Ну, и надо ли говорить что я целых три дня сушила эпоксидку строила это чудо инженерной мысли.

Про катушки индуктивности и как они работают рассказывать не буду, кто не знает в процессе все поймет, сразу перейду к приципиальной схеме.

Линейный двигатель модели "ТяниТолкай-01". Начало. Рукоделие с процессом, Двигатель, Модели, Своими руками, Рукожоп, Бессмысленность, Длиннопост

Не? Ну вы видали колллектор? Сама офигела, когда мне пришло в голову сделать все на механической развязке, а не каких-то там ШИМ. Суть в том, что в обесточенном состоянии якорь выбрасывается пружиной так, что цепь замкнута. Это, ясное дело, приводит переводу положения в разомкнутое. На колу мочало, начинай сначала.

"Что же ты не бежишь патентовать?": спросит внимательный читатель. Скорее всего уже до меня все придумали. Каждый бензонасос примерно так и выглядит. Это сейчас они умные, а при Сталине так и делали, поди. Хотя схем всего этого я в интернетах не нашла. Не любят нашего брата :(

Начнем с создания ротора якоря. А для этого нам понадобится вал шток. Вот она моя красавица!

Херовина от оконной фурнитуры. Почему-то мне это показалось классным. Теперь надо ее запазовать, чтобы катушка туда легла.

Опилочки мы не выкидываем. Это особая волшебная пыльца для борьбы с токами Фуко. Собственно ради этого всего мы и высверливаем "лесенкой" теперь посадочное место катушки.

Мне все это не понравилось, не аккуратно и отправила я ее травиться, спрятав под изоленту рабочие части

Че? Криво вышло? Ни-фи-га. Это имитация сот арктического шершня. Насекомого, которое создает ульи, которые не могут раздавить даже половина всех Ньютонов с пляжа Омаха.

Пошутили и будет. Внимательный читатель опять спросит: "какие еще токи Фуко в этой комариной пипирке?" Я и сама долго задавалась этим вопросом. Но мы же обкатываем технологию! Вдруг в следующий раз я возьму рельсу?

Осталось все это великолепие залить нашим чудесным эрзац-ферритом. Вы не знали что таки русские уже научились делать феррит в постапокалиптических условиях. Записываем бабушкин рецепт:

1. Одна часть эпоксидной смолы "Хват" (У нее дурацкое название, и она розовая. Всегда ее беру. Не реклама, отвечаю.)

2. Две части железных опилок.

3. По вкусу тонер для лазерного принтера. Не более одной части.

В итоге получается эпичная замазка с магнитомягкими свойствами. Вот ей и будем набивать сердечник...

В итоге я увлеклась и все это великолепие стало походить на перепревшую какашку

О, что это такое появилось? Ламели. Выковыряла медную фольгу из погоревшего транса от не менее погоревшего ноутбука. Время в принципе провести работу над ошибками:

* совет номер один - число пи идет нахуй. Радиус каркаса увеличивается со слоями, а если мотать хреново, то так вообще. Используйте проги типа Coil32

* совет номер два - не используйте разводной ключ как штангенциркуль. Никогда.

* ламели лучше развернуть пайкой внутрь или даже заранее подумать, что им нужно место для "ножек". Но заранее думать - это для про.

В итоге мы имеем катушку с ВТРОЕ больше расчетного сопротивлением. Я не знаю как, не надо спрашивать. Видимо провод был тоньше задуманного. А именно там вышло ровно три ома. Витков я еще и не домотала 50 штук из-за застрявшей проволоки, в надежде докинуть их на статор. Хрен с ним, в конце концов можно повысить напругу :)

Собственно к изготовлению статора и переходим. Обточив якорь на цилиндр, я вдруг выяснила, что он идеально влезает в обрезок трубы, которой я сердцевины у яблок вырезаю. Подфартило ее найти прямо вот рядом. Так что дальше я лично буду плясать от нее, а уж если кто-то больной на голову будет повторять, то рекомендую сразу по размеру якоря сделать трубку хотя бы из бумаги, пропитанной ПВА. Сразу меньше мороки.

Для статора нам нужен тоже сердечник. Начнем с отливки щек магнитопровода.

Готовим формы с бумажными шайбочками под размер каркаса катушки. Я в них залила парафин, чтобы не убегали с центра. После просушки получаем вот такие запчасти.

Обязательно найдется умник который скажет что все это не работает. Работает еще как! Даешь магнитомягкий пластик народу! Ну и окончанием сегодняшнего повествования будет изготовление самого статора.

Тут я проебалась с расчетами еще раз, и вместо трех омов(как на якоре) намотала 2.7ом. Кто умный, может за меня порадоваться: мощность потребления данного мотора при запитке от 12В составит красиво 25 ватт. По-моему не плохо для таких размеров.

Осталось замкнуть магнитопровод и мыслить позитивно.

До следующего выпуска "поделки на табуретке" считанные дни, так что жди. Пиши в комментах думаешь заработает или нет, и чего не хватает.

Рукодельники

55.4K постов59K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.