60

Лига караванеров, встречайте

Здравствуйте, дорогие Пикабушники, хочу рассказать про свой проект.

Я уже несколько раз упоминал про него, и знаю, что как минимум половина из моих 37 подписчиков (откуда столько?) подписались, взяв с меня обещание, что я расскажу про кемперы. Выполняю обещание.

Разумеется, кто-то может это посчитать рекламой, поэтому я надеюсь на обратную связь, надеюсь вы мне поможете создать контент максимально интересный и полезный, поэтому спрашивайте и предлагайте идеи для статей. В Лиге Караванеров уже есть несколько активных товарищей, в частности, Володя Порошин и Пилигрим, и я думаю, число участников в ней будет расти, учитывая закрытые границы, желание людей отдыхать безопасно и бескрайние просторы нашей Родины с уникальными природными памятниками и огромными возможностями для путешествий. Но без упоминаний про наш стартап и продукт совсем не получится – должен же быть субъект для рассказа. Тем более, что наблюдать за молодом бизнесом довольно увлекательно и, запасшись попкорном можно с одинаковым энтузиазмом как радоваться удачам, так и злорадничать по поводу провалов. Мы это понимаем и принимаем. Впрочем, постараемся ныть поменьше, ведь энтузиазм ещё наполняет наши сердца, а ум подсказывает, что людям нужен наш продукт. Но, довольно общих слов, давайте перейдём к конкретике.

Итак, пора представиться, а заодно деанонимизироваться.

Меня зовут Михаил. Я (на фото - ниже) и мой двоюродный брат Дима (на фото выше - он) основали компанию Кемперус для строительства, как понятно из названия, кемперов – прицепов для путешествий. Пока у нас одна модель с широкими возможностями персонификации, Кемперус Чир, и есть разработки по ещё двум моделям – упрощённой и экспедиционнику, но о них позже.

Я собираюсь написать цикл статей про нас, наши модели, рынок караванов* в России, осветить некоторые технические вопросы. Далее, как было написано выше, я прошу задавать мне вопросы и предлагать темы.

*Караван – этот термин введён в законопроекте о развитии автотуризма от 21.10.2020 (емнип) и обозначает обобщенное название транспортных средств для проживания на базе прицепов и фургонов (автодома). Калька с французского, соответствует английскому «кемпер» и американскому RV (recreational vehicle). Непонятно, почему выбран в качестве базового именно этот термин, а не более привычный «кемпер», но я уже начал к нему привыкать, тем более что автотуристов с кемперами называют, как правило, «караванеры».

Продолжу представление.

Мы оба закончили Бауманку, я – САПР, он – «колесные машины», он почти весь трудовой путь работал в автобизнесе, я – в консалтинге и автобизнесе, поэтому наш проект неспроста связан с автомобилями.

Самое смешное, что к идее делать кемперы мы пришли одновременно и не сговариваясь. Расскажу про себя. Наша компания делает узлы связи на базе КАМАЗов. На одном совещании нас спросили, а почему мы не таскаем за автомобилем прицеп- конференц-зал, в котором омжно разместить ситуационный центр, совещательный отсек, жилое помещение, на что шеф сказал, что это не наш бизнес. Было скучно и я стал изучать тему, но как бы делать прицепы не для органов, а для частных клиентов, и вдруг обнаружил, что рынок почти пустой, и что в мире есть огромное количество разных конструкций и что они производятся тысячными тиражами, и в это можно поиграть. В то же время, я понимал, что сам такой проект никогда не потяну, поэтому позвонил брату. Оказывается он тоже думал то же. Так и началось наше сотрудничество. Это был сентябрь 2019 года.

Пожалуйста, отпишитесь, как вам? Что интересно, о чем вы хотите узнать? Продолжу через 3-4 дня про рынок в России.

Автотуризм

673 поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы