57

Лето 2025 — полёт в Архангельск

Серия Лето 2025

На Соловках я провёл четыре ночи и три полных дня, съездил на три экскурсии — Кузова, кругосветку в нескольких частях и Секирную гору с окрестностями и просто погулял по посёлку. Поездка была спонтанная, но получилась неплохо, на мой взгляд. Посмотрел пропущенные вещи, кое-что увидел новыми глазами да и просто отдохнул от суматохи. Атмосфера на островах располагает к покою. Но всему приходит конец.

После Соловков мне хотелось заглянуть в Архангельск, ибо это была бы разворотная точка в круизе. Плюс я давно там не был, плюс дальше мне надо было ехать в Ярославль, плюс мне подвернулся билет на самолёт в удобную дату… В общем, решил лететь в Архангельск самолётом. Аэропорт на острове небольшой, но важный — полгода это единственная связь с материком. В основном сюда летают Л-410 из Архангельска, но изредка и из других мест рейсы бывают. Очень изредка. Основное здание аэропорта сейчас в ремонте, так что аэровокзалом работает небольшой сарайчик (хотя он не особо-то и меньше штатного здания).

Регистрация на рейс начинается только после того, как самолёт вылетит из Архангельска. По понятным причинам проверки на входе нет, но вот в чистую зону проход всё же через рамку со сканером. Но тут эта проверка выглядит как формальность. Ну сгрузил я всё колюще-режущее в багаж, пропустил его через сканер. А дальше я сам беру свой багаж и несу до самолёта — и доступ к его содержимому у меня свободный. К перевесу тоже отношение снисходительное — на пару килограмм внимания не обратили. Впрочем, он и стоит копейки какие-то — рублей по 100 за килограмм.

«Чистая зона». Из удобств только портативный туалет в кладовке.

Но к самолёту доставка всё же автобусом.

Самолёт — Л-410 «Турболёт». Мы приехали и минут десять ждали, пока выгрузятся прилетевшие пассажиры — у них было много багажа, большая часть — какие-то стройматериалы для офиса сбербанка (радиаторы отопления, провода, лампы и т.п.).

Рассадка внутри была свободная. Я сел на южной стороне в надежде посмотреть на монастырь сверху и сглупил. Посёлок всё равно видно не было, а в пути все самые интересные виды оказались с северной стороны.
В салоне очень сильно воняло топливом, запах пропал уже где-то после взлёта.
Инструктаж по технике безопасности был самый короткий, из тех, что я видел — «Пристегнулись? Пакетики надо? Полетели.»

Виды из окна были не то, чтобы совсем плохие — но с другой стороны они были бы интересней.
Ремонтируемый — а на деле фактически строящийся заново аэровокзал.

Здание тюрьмы в паре километров от посёлка. Оно было построено в 1938 году, уже в конце существования лагеря и так и не увидело арестантов. Какое-то время использовалась военными, сейчас не используется, но рядом расположена пара турбаз, в одной из которых я жил во время прошлого визита.

А дальше уже видны только леса, болота и озёра. Озеро Малое Каменное. По другой стороне же осталась Долгая губа, Муксалма и Анзер.

Море показывать не буду, вода она и есть вода. А это уже материк. Правый берег Онежской губы Белого моря.

Само море с другого борта. Мне же опять пришлось любоваться на леса и озёра. Это Нижнезолотицкое, скорее всего.

Самолёт летел довольно низко, ниже облаков. Потому земля была очень хорошо разборчива. Квадраты вырубок.

Какое-то крупное болото.

Залив Унская губа.

Деревня Солза около устья одноименной реки. Подлетаем к Северодвинску.

Мы пролетели практически посреди города, но большая часть Северодвинска оказалась с другой стороны, а со своей стороны я увидел только краешек — Морской проспект и проспект Победы (от кругового перекрёстка влево).

А это уже Архангельск. Он был достаточно далеко, чтобы я смог его сфотографировать через иллюминаторы левого борта, когда их никто не перекрывал. Протоки Северной Двины и район Соломбала на горизонте.

А это уже практически центр. Справа виднеется гостиный двор с куполом, в середине, если приглядеться чуть левее и ниже труб, видна колокольня Храма Успения Пресвятой Богородицы.

Прилетели. Аэропорт Васьково — региональные авиалии. Л-410, АН-2 и вертолёты. Межгород летает из аэропорта Талаги. Он с другой стороны города находится.

Около аэропорта стоит несколько вертолётов-памятников и не было ни одного такси. Время ожидания предлагалось в 40 минут, цена поездки примерно 1200. Зато сразу приехал автобус и за 80 рублей довёз меня до МРВ в Архангельске. А там уже и такси за 150 рублей довезло до гостиницы.

Лига путешественников

30.4K пост55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы