0

Лектины-всё ли так «страшно»?

Из книги «Парадокс растений»: «…поскольку ваш организм не расщепляет лектины, их употребление может привести к ряду проблем с работой ЖКТ и здоровьем в целом. Лектины — это антипитательные вещества, которые мешают усвоению витаминов и минералов, повышают проницаемость стенок кишечника, а повреждая эти стенки, попадают в кровь и могут повреждать эритроциты».

Лектины являются защитными белками, содержащимися в ряде продуктов: бобовых, цельных зернах, орехах, семенах, кукурузе, пасленовых (таких как картофель, помидоры и баклажаны), а также в молочных продуктах и морепродуктах. Полный отказ от продуктов из этой категории может привести к явному дисбалансу или недостатку нутриентов.

Кроме того, исследования негативного влияния лектинов имеют ограничения в применимости к людям:

• Они проводились на животных с использованием доз очищенных лектинов, которые невозможно получить из пищи.

• Лектины вводились в очищенном виде непосредственно в кровоток.

• Исследования проводились на людях с уже существующими нарушениями ЖКТ.

• Испытуемые употребляли продукты без должной обработки (например, сырые бобовые).

Лектины-всё ли так «страшно»? Питание, Химия, Научпоп, Биология, Правильное питание