Лектины-всё ли так «страшно»?
Из книги «Парадокс растений»: «…поскольку ваш организм не расщепляет лектины, их употребление может привести к ряду проблем с работой ЖКТ и здоровьем в целом. Лектины — это антипитательные вещества, которые мешают усвоению витаминов и минералов, повышают проницаемость стенок кишечника, а повреждая эти стенки, попадают в кровь и могут повреждать эритроциты».
Лектины являются защитными белками, содержащимися в ряде продуктов: бобовых, цельных зернах, орехах, семенах, кукурузе, пасленовых (таких как картофель, помидоры и баклажаны), а также в молочных продуктах и морепродуктах. Полный отказ от продуктов из этой категории может привести к явному дисбалансу или недостатку нутриентов.
Кроме того, исследования негативного влияния лектинов имеют ограничения в применимости к людям:
• Они проводились на животных с использованием доз очищенных лектинов, которые невозможно получить из пищи.
• Лектины вводились в очищенном виде непосредственно в кровоток.
• Исследования проводились на людях с уже существующими нарушениями ЖКТ.
• Испытуемые употребляли продукты без должной обработки (например, сырые бобовые).