Лечение акне и приём ретиноидов. Моя история
Парень, 25 лет. Первые прыщи появились лет в 16, и с тех пор они были постоянными спутниками жизни. Относился я к этому безответственно, с мыслями "пройдёт само". Просто рукалицо, ничего не говорите.
Осенью 24 года я пошёл к дерматологу по наставлению, и не пожалел. Степень акне была тяжёлая, настоящий 3,14здец был на спине, на лице прыщи были не в столь больших масштабах. В первый раз мне прописали антибиотик Доксициклин, различные гели для душа и мази, которыми я не пользовался. После полного курса антибиотика (2 месяца) прыщи на лице полностью прошли. Небольшие шрамики остались, но они малозаметны. На спине ситуация не улучшилась ни разу.
Пропив Доксициклин, я пошёл к дерматологу вновь. Увидев результат, мне сказали сделать анализ крови. Анализы были идеальными. И мне прописали Акнекутан...
Мне поведали о побочках, но в общих чертах, вероятно, чтобы не нагонять жути. Прочитав несколько историй от девушек, принимающих ретиноиды, как и я, решился написать и свой отзыв. Всё же подобных историй от парней здесь я не встречал, а отзывы от девушек специфичны из-за особенностей женского организма.
Итак. Для начала — Акнекутан это дорого. 4 500 за упаковку, которой при моей дозировке (32 мг/день) хватает на полмесяца. Но меня это не сильно беспокоило на фоне надежды о скором избавлении от прыщей.
Первые 3 дня. Начало приёма прошло без каких-либо побочек, абсолютно.
4 день. Появилась первая побочка, о которой меня предупредил врач — это сухость губ. Подумал, что знак хороший, значит препарат действует. Так оно и есть. Если у вас будет сухость губ — это значит, что препарат действует. Кому-то это может доставлять дискомфорт, но при использовании бальзама проблема решается. Только мазать придётся часто, раз в 2 часа.
7 день. Кожа лица и рук стала сухой. Лицо не шелушится, а вот кожа рук начала трескаться в небольших участках. Вероятно, это связано с тем, что у меня обе руки забиты татуировками. Но это не точно. Сухое лицо — это приятно, честно скажу. Оно не блестит, как свиное сало, а с небольшим шелушением рук жить можно. При этом волосы как жирнели за день, так и продолжают жирнеть, мою их раз в день.
10 день. Во время утреннего умывания я заметил, что слизь из носа стала красной. Этой крови я не придал большого значения. Прыщи на спине визуально не проходят. Более того, одномоментно появилось 3-4 болючих, но небольших прыща. До этого болючие прыщи были редкостью. Я так понял, так проявляется обострение акне в первые 2 недели приёма Акнекутана.
13 день. В этот день у меня пошла кровь из носа, прямо хлынула, я бы сказал. Сильно забеспокоился, так как врач меня о таком не предупреждал, а в инструкции я об этом ничего не увидел (там об этом упоминается, но я не заметил). Первый раз кровь потекла с утра в душе, второй раз — в этот же день во время обеда. Кровотечение появляется на ровном месте, никаких действий по типу высмаркивания или чиха этому не предшествует. Вот эта побочка заметно усложняет жизнь, так как нужно таскать с собой целую пачку ватных дисков и салфеток, так как кровит обильно и долго (останавливается за 10 минут). Кровотечение из носа — явный признак гипервитаминоза А на фоне приёма ретиноидов, и в целом обычное дело, особенно когда принимаешь мощный препарат, как Акнекутан.
Первые 2 недели прошли. Ещё через 2 недели у меня приём дерматолога. Предварительный вывод — в целом, терпимо, могло быть хуже. При появлении новых побочек или, вероятно, после приёма дерматолога ещё через 2 недели, история дополнится.