Ну ИИ какую-то фигню может выдавать, как в этом случае, ему не нужно слепо верить
Если просто взять треугольник удовлетворяющий условию x^n + y^n = z^n, и посчитать чему равно m в данном случае, то оно не будет равно n, примеры посчитаны ниже
Я не опровергаю теорему, я беру нецелое z, явно считаю косинус угла и показываю, что при таких значениях x, y, z которые удовлетворяют x^n + y^n = z^n, значение m не равно n, тем самым показываю ошибку в доказательстве
в другой ветке явно взят треугольник, удовлетвроряющий x^n + y^n = z^n и показано, что значение m в нем не равно n
я не беру целое z, я беру точное значение z, которое равно в первом случае кубический корень из (x^3 + y^3) = кубический корень из (1+8), то есть кубический корень из 9, который естественно не целый
во втором случае беру соответственно значение (2^4 + 3^4)^(1/4) = 97^(1/4), опять же не целое число, никаких приближений я не беру
я брал не 3, а кубический корень из 9, 1^3 + 2^3 = (9^(1/3))^3, так что тут проблем нет, и m и n оказались не равны
ну допустим, возьмем 2^4 + 3^4 = z^4, как ты предлагаешь, тогда z = 97^(1/4)
cos(a) = (x^2 + y^2 - z^2) / 2xy = (4 + 9 - sqrt(97)/(2 * 2 * 3) = (13 - sqrt(97)) / 12
Тогда 1 - cos(a) = (sqrt(97) - 1) / 12
Тогда если m = n = 1/4, то 2^(1/4) = sqrt(2) * sqrt (sqrt(97) - 1) / sqrt (12)
Опять же легко проверить, что равенство неверно, то есть m не равно 4
Ошибка вот в чем: по теореме косинусов следует, что a = x * sqrt(2) * sqrt (1 - cos(a)), где a - угол между x и y, вы это приравниваете числу x * 2^(1/m) при некотором m и утверждаете, что m должно быть больше 2
Но при этом число 1 - cos(a) может быть равно 1, если угол а прямой или даже больше 1, если угол а тупой, так что 1-cos(a) лежит на интервале (0; 2), а значит, m не обязано быть больше 2, оно может быть равно 2 (если угол а прямой) или даже меньше 2, при прямоугольном треугольнике m = 2 как раз число (2^(1/2))^2 получается рациональным
Далее если 1 - cos(a) < 1/2, то есть при угле меньше 60 градусов, получается, что 2^(1/m) = sqrt(2) * sqrt (1 - cos(a)) < sqrt(2) * sqrt (1/2) = 1, то есть 2^(1/m) меньше 0, а значит и m может быть меньше 0
К тому же m совсем не обязательно целое, так что финальный шаг с иррациональностью 2^(2/m) тоже не работает, например, m = 2 / (log_2(3) - 1), тогда 2^(2/m) = 1,5 и может быть любым рациональным на интервале (1; 2), например если оно равно 41/30 x = 5, y =6, получается z^2 = 25 + 36 + 30 * 41/30 - 2 = 100, то есть треугольник x = 5, y = 6, z = 10 подходит под ваше итоговое выражение (но не под теорему ферма)
Более того ваше доказательство нигде не использует условие x^n + y^n = z^n, то есть оно запрещает в целом треугольники, у которых все стороны целые, хотя такие треугольники очевидно есть
Х^n+y^n=z^n, на основании этого строиться треугольник сам. По допущению, что тип такой треугольник существует. И от противного доказывается, что его не существует.
Так что ошибок нет.
M по условию больше 2. Оно фактически равно n. А n по условию минимум 3
так, из чего следует, что m = n, это как раз вообще не очевидно сходу, можете вывести это?
P.S. Более того это неверный факт
Эти, блядь, катеты даже на одних отрезках. Они отзеркалены. Тупо х равен х, у равен у.
Вы утверждаете, что m = n
Рассмотрим треугольник, удовлетворяющий x^3 + y^3 = z^3 со сторонами x = 1, y = 2 и z =cbrt(9), в нем n = 3, (cbrt - кубический корень)
тогда m - решение уравнения 2^(1/m) = sqrt(2) * sqrt ( 1 - cos(a)), где cos(a) находится из теоремы косинусов:
По теореме косинусов x^2 + y^2 - 2xy*cos(a) = z^2, откуда cos(a) = (x^2 + y^2 - z^2) / (2xy), cos(a) = (5 - cbrt(81))/4, значит 2^(1/m) = sqrt(2) * sqrt (81^(1/3) - 1) / 2
Если m = n, то m = 3, а значит cbrt(2) = sqrt(2) * sqrt(cbrt(81) - 1) / 2, что неверно
Так что m не равно n
Ты посчитай иначе.
Например 2^4+3^4=z^4
Найди z и потом увидишь, что m и n равны
Предположим, доказали для таких целых чисел x, y, z, из которых можно собрать треугольник.
А если взять целые x, y, z для которых так сделать нельзя? Например, x = 2, y = 3, z = 10. x и y слишком коротки чтобы замкнуть концы отрезка z.
Можно с первых строк сказать что оно неверно, так как теорему ферма нельзя доказать только евклидовой геометрией
Можно с первых строк сказать что оно неверно, так как теорему ферма нельзя доказать только евклидовой геометрией
Доказал теорему лет так 20 назад, но чот пох было. Сейчас так же.
Ты если не шаришь, просто попробуй логику посмотреть. Там всё просто же.