Квартира в ипотеку - не инвестиция!

Серия Мифы про личные финансы
Квартира в ипотеку - не инвестиция!

Есть вещи, которые меня удивляют тем, что, несмотря на очевидную фактическую невыгодную или вымышленную сторону дела, люди почему-то придает ей совершенно другую, романтическую трактовку и возвышенный смысл.

Люди думают, что квартира в ипотеку – это инвестиция.

И в молодом возрасте, когда каждая копейка на счету, начинают долгосрочную историю с конкретным жильем, которое как правило будет не нужно (так как будет нужно другое) уже через несколько лет.

Вы обмениваете свои деньги на квартиру, и остаетесь за нее должны. Вы берете на себя многолетнее обязательство на будущее, вне зависимости от своих доходов, отдавать определенную сумму в месяц, иначе у вас отберут квартиру, которую вы за свой счет отремонтировали и обустроили.

В итоге вы будете должны отдать банку две, а то и три первоначальной ее стоимости.

Каким образом, в какой реальности обязательство на много лет вперед отдавать деньги можно называть инвестицией?

В основе решения об ипотеке лежит странное и нелогичное предположение молодых людей, что они никогда в большем размере зарабатывать не станут, поэтому надо начинать копить уже смолоду.

Как правило, спустя 20 лет доходы значительно выше. И жилье нужно совершенно другое. Нередко в другом городе и даже другой стране.

Я снимал 5 лет, пока не купил квартиру.
И очень этому рад.

1. я всегда жил в более просторных квартирах чем мог позволить;

2. я имел намного более дорогой ремонт и обстановку, чем мог бы купить в свою квартиру;

3. спустя пять лет я полностью отказался от района, в котором планировал жить постоянно, в пользу другого;

4. я полностью отказался от старых петербурских домов, в которых раньше мечтал жить;

5. я полностью изменил мнение на счет того, на каком этаже жить, и с каким видом.

И так далее.

Вы никогда не купите хорошую квартиру, если будете исходить из своих ипотечных возможностей.

Спокойно копите, и когда будет кризис, раз в 10-15 лет он точно в России случается, покупайте недвижимость, которая вам действительно будет нужна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы