Купил справку о вакцинации...2

Меня тут спрашивают, чем грозит приобретение справки о вакцинации от коронавируса.

В УК РФ есть статья 327, которая предусматривает уголовную ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишением свободы на срок до двух лет.

Один подписчик задал мне вопрос: «ведь если я купил сертификат о вакцинации, я же его не подделал – он же настоящий. Тогда как меня могут привлечь за подделку?»

Если мы говорим о приобретении сертификата о вакцинации, то читаем внимательно диспозицию части 3 статьи 327 УК РФ: «приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей…».

Во-первых, документ о вакцинации предоставляет право и освобождает от обязанностей.

Во-вторых, факт его выдачи без установления самой прививки делает его заведомо поддельным.

В-третьих, за предоставление такой справки, к примеру, на работу уволят без разбирательств.

И, наконец, в-четвертых, повезет, если еще факт дачи взятки врачу (или иному лицу) не вменят за приобретение такого сертификата.

Делать или не делать прививку – личное дело каждого, но не делайте глупостей. Интерес правоохранителей к приобретению таких справок сильно возрос.

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.