Кухня Шри-Ланки - 7 типичных блюд ланкийской кухни
Кухня Шри-Ланки богата вкусами, ароматами и текстурами. Как на многих тропических островах ключевые ингредиенты здесь это свежие морепродукты, овощи, специи, рис и кокосы - последние используются почти во всем, от хлеба до салатов. Вот наш личный шорт-лист любимых блюд:
Рис + карри
Сытная тарелка риса с карри - типичное для Шри-Ланки блюдо. Вы найдете карри везде - от шведских столов в отеле до придорожных кафе, где он может стоить всего 250 рупий (около 50 рублей) за большую тарелку.
При приготовлении хорошего карри используется много специй - корица, кардамон, мускатный орех, перец чили, семена горчицы, кориандр, тмин, шафран (для придания цвета) и листья карри, которые очень хорошо снижают уровень холестерина. Чаще всего готовят карри из дала (лущёной чечевицы или гороха) - самый распространенный на Шри-Ланке (говорят, что детей начинают кормить им с 6 месяцев), тыквенные карри, картофельный, баклажановый, куриный и рыбный, морковный, огуречный и даже карри из джек-фрута!
Кокосовый самбол
Кокосовый самбол представляет собой простую смесь мелко натертого кокоса, красного лука, перца чили, сока лайма и соли. Едят его с чем угодно - с хлебом, лепешками, рисом, карри или даже отдельно от всего.
Хопперсы
Хопперcы — это ланкийская версия тонких блинов с хрустящими краями. Они имеют форму чаши и сделаны из ферментированной рисовой муки, кокосового молока и кокосовой воды. Тесто обжаривают в очень маленьком воке за счет чего получается такая форма.
Если в процессе приготовления разбить в воронку яйцо - получится яичный хопперс. Оба варианты блюда подают с кокосовым самболом, пастой из чили или просто с солью и перцем.
Котту
Это традиционное блюдо готовят из мелко нарезанных роти (такие тонкие лепешки), овощей, масла, специй и яйца/курицы или сыра (по желанию). Это эквивалент чизбургера в Америке и пад тай в Таиланде - быстро, вкусно, дешево и сытно!
Кокосово-медовые блинчики
Идеально на завтрак - тонкие блинчики, сделанные только из муки и воды и наполненные карамелизированным кокосом и мёдом - не устоять!
Овощные роти
Их жарят на сухой сковороде, иногда с панировочными сухарями. Внутри они наполнены пряными овощами (хотя некоторые бывают с рыбой или яйцом). Они имеют форму треугольника, квадрата или цилиндра. Овощные роти вкусны в любом виде - их можно есть горячими, холодными, теплыми - одинаково вкусно!
Курд из буйволиного молока, еще одно культовое местное блюдо, часто подают на завтрак, а также в качестве закуски или десерта (или когда что-то слишком острое). Это очень густая, похожая на греческий йогурт смесь, приготовленная из молока буйвола и продаваемая по всей Шри-Ланке в одноразовой глиняной посуде. Попробуйте его с патокой, сиропом, похожим на кленовый или с салатом из свежих фруктов.
И напоследок ценный совет: если не любите острое - запомните фразу NO MIRIS! (Ноу мирис!) БЕЗ ЧИЛИ! Она спасла немало ртов и желудков:)
Лига путешественников
22.1K постов51.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.