Куда катится наша школа? Что ждет нас дальше?9
У меня 2 дочери. Одна закончила школу года назад, вторая в 5 классе. Школа одна и та же, наполовину частная. Заведение входит в пятерку лучших в Екатеринбурге. Так вот ребята, то что сейчас творится в образовании - это лютый звиздец. За последние два года мне реально стало страшно, за наше поколение. Уровень образования у нас падает просто на глазах (вижу на примере своей дочери и ее класса). И виноваты в этом МЫ с Вами уважаемые родители! Только мы и никто другой!
Для понимания разъясню. Я начинал учиться в школе еще при СССР в 80-е. (1987-1997 г.) успел поносить значок Октябренка и даже Галстук Пионерский. В нашем маленьком провинциальном городке, было всего 7 школ. Наше заведение считалось очень сложным для учителей т.к. контингент был полубандитским. Для понимания - из моих одноклассников - пацанов к 30 годам жизни, в живых осталось меньше половины. Несмотря на все это - в школе был порядок! Независимо от предмета и класса образования Учитель был непререкаемым авторитетом. Если был небольшой наш косяк (мусор после урока под партой, не вымыты полы после занятий дежурными школьниками и т.д.) - вызывался классный руководитель и она испепеляла нас одним взглядом. При более конкретном залете (кто то свалил с занятий не дождавшись учителя после начала урока и т.п.) -приходил Завуч и все огребали по полной. Ну, а если кто то попадался на курении за углом школы - приходил Директор (Людмила Николаевна , простите нас засранцев!) - и это было сравни Испанской Инквизиции, жопы горели у всех! Нам еще в детстве вбили в голову -УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ!!! Учитель Царь и Бог в школе! (я и сейчас так считаю!) Если Родителей вызывали в школу - ни у кого не возникало мысли, что ребенок может быть невиновен или что то подобное. Что бы школьник не бубнел про свою правоту – ему прилетало по первое число. Никто, ни родители, ни школьники не оспаривали Авторитет и решение учителя! Никто не мог огрызнуться или перечить учителю. На этом строилось обучение и дисциплина в школе. Понятно, что мелкие эксцессы и трения были всегда, но то, что творится сейчас в школе – мы на их фоне были тогда просто одуванчиками. Да, учителя у нас были разные. У учителя Немецкого языка деревянной указки хватало только на неделю, она их тупо разбивала постоянно об парту ученика, Учитель физкультуры мог запросто дать балбесу подзатыльник для наведения порядка. Физичка орала на нас так, что к концу урока пропадал голос. Учитель труда мог кинуть через весь класс киянку, что бы школьник-идиот не пихал руки куда не надо. Завуч мог отобрать жвачку (только начали появляться в магазинах) на уроке и вкатать в волосы однокласснику, а через пол часа своими руками подстричь его же. Таких перегибов в школе было масса, но они были заслуженными и мы это понимали. Ни родители ни дети не бежали к директору и не жаловались на учителя, не писал докладные в министерство и т.д. Учителя были заняты учебным процессом, проверкой дневников и тетрадей, никто не писал километровые отчеты о состоянии дисциплины в классе или проверки на дому качества жизни ученика. Сейчас 40% времени учителя занято написанием отчетов и тому подобное. УЧИТИЛЕЙ ТУПО ЗАТРАВИЛИ РОДИТЕЛИ своими бесконечными жалобами руководству и в различные Министерства. Мы САМИ уважаемы родители наших детей возвели в ранг Неприкосновенных! Нельзя орать, нельзя трогать, нельзя заставлять и т.д. Чуть что -докладная директору. Как так - Его милую Корзиночку Обидели!!! А дети чувствуют вседозволенность и начинают травить Учителя. Оттуда и пошли эти сьемки школьные как очередной оборзевший третьеклассник дергает за волосы учителя и орет на него матом. Комиссия бежит от министерства, если учитель чуть прикрикнул. И вот очередной молодой школьный педагог, у которого действительно горели глаза желанием обучать детей - пишет заявление на увольнение. Дошло до того, что в нашей школе (повторюсь что школа одна из лучших, сужу по старшей дочери и ее образованию) не могут найти педагогов, старая советская Гвардия уходит на пенсию, а новое поколение в этот дурдом не идет. В школьных чатах СРАЧ Родителей! Преподаватель должен отвечать на все вопросы 24/7. Учитель стал бесправным существом. У всех есть права, но все забыли, что есть и обязанность. Господа Родители, обращаюсь к ВАМ. Если мы в ближайшее время не изменим систему, если продолжится травля учителей в школе, доносы, жалобы, наезды, вседозволенность школьников, мы скоро, очень очень скоро останемся без образования совсем. Учителей НЕТ! От слова СОВСЕМ!!! Не идут даже за хорошие деньги частную школу. Дима их отправил в свое время в Коммерсанты, они и пошли. Там не трепят нервы и платят больше.
Конечно можно в школе поставить глушилки для сотовой связи, что бы дети не сидели в чатах вместо занятий. Можно повесить в каждом классе камеру с микрофоном и все записывать, плюс нацепить на форму как полицеским в америке миникамеры. Но это не поможет. Очнитесь Уважаемые Родители! Мы своим руками погубим образование в России. И да, сейчас накатывает со скоростью света вторая проблема - дети мигрантов в наших школах, от этой Волны мы очень скоро хлебнем горя. Но про это я сейчас писать не буду.
P/S/ Нет - моя супруга не учитель в школе, я никого не защищаю. Просто за державу обидно.