"Куда идут мои налоги?!"
Заметил, что после информации СМИ о каких-то государственных тратах, например, о том, что Путин Африке пообещал бесплатное зерно, регулярно в комментах начинаются вопли типа "вот Путин пообещал бесплатное зерно, а вот [зарплату учителям не повысили, мобилизованные сами себе снарягу покупают, ремонт в больнице города N не сделали - можете продолжить сами]. И часто встречается мантра "куда идут мои налоги?!"
Однако наблюдение из жизни. Чаще всего про "куда идут мои налоги" кричат люди, которые получают в районе 50т зарплаты. Смотрите, покажу очень примерно, на пальцах. Налоги с 50т (НДФЛ) это очень приближённо 6500 в месяц (я знаю, что не так, ОЧЕНЬ ПРИБЛИЖЁННО). Про другие налоги типа НДС за покупку товаров в магазинах - забудьте. Вы НДС не платите, лично за вас его не платят, и в 99% случаев вы НДС не замечаете в своём бюджете.
6500 х 12 месяцев = 78 000 в год.
Предположим, человек начал работать в 22 года и закончил в 75, итого 53 года.
53 х 78 000 = 4 134 000 НДФЛ за всю трудовую карьеру
Предположим, я где-то что-то ошибся, какие-то налоги не учёл, и по-простому сделаем умножение на 100.
Итого = 413 400 000. Т.е. условный Васисуалий за трудовую карьеру заплатил 400 млн. руб. налогов. За 50+ лет и при х100, напомню.
Ремонт среднестатистической школы стоит в районе 100 млн руб.
инфо с сайта zakupki.gov.ru
То есть наш Васисуалий за всю жизнь (при х100) своими налогами всего-то оплатил ремонт 4-х школ. Это, конечно, тоже хорошо и достижение.
Но. Годовой бюджет на ремонты школ, закупки учебников, лекарств, медизделий, продуктов, строительство новых школ, больниц, детсадов и т.д. составляет примерно 11 млрд руб. Это вот столько: 11 000 000 000.
инфо с сайта zakupki.gov.ru
Да, в этой сумме есть всякие роскошные авто и "золотые унитазы" чиновникам, но на самом деле это не все траты, реально сумму нужно умножить на 3, поэтому "золотыми унитазами" можно пренебречь. Напомню, считаем по-простому, "на пальцах".
И все налоги Васисуалия за 50+ лет умноженные на 100 составляют всего 3,7% годового бюджета на школы, больницы и т.д.
Я уверен, что те люди, которые говорят " куда идут мои налоги?" продолжат так говорить и дальше, поэтому пост больше для тех, кто слышит или читает этот вопрос от других. Задумайтесь, а сколько там тех налогов? Может быть их там всего-то на покушать депутату Госдумы 3 раза в ресторане. И скорее всего на школы, больницы и т.п. идут не налоги Васисуалия, а налоги каких-нибудь Газпрома, Роснефти, РЖД, Мвидео, Пятёрочки, кафе "Обжорка", магазина за углом, Озон, Вайлдберриз и того ИП, у которого ты на "Ягодках" купил новые шорты.
И задумайтесь насколько объективно звучит фраза "вот Путин пообещал бесплатное зерно Африке, а куда идут мои налоги?", если этих налогов там "на 3 копейки".
На три буквы они идут, друже, на три буквы.
Я ФНС имею в виду, если что.