Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кто владеет федеральными каналами?

Вы никогда не задумывались, почему некоторые федеральные каналы приукрашивают информацию в новостных выпусках- что-то не договариваю или скрывают действительность, а другие открыто заявляю о наболевших проблема, событиях произошедших в стране, открыто ругая правительство и чиновников.А всё потому,что большинство федеральных каналов принадлежат государству,которое в свою очередь контролирует эфир телеканала. 

Но эти телеканалы не полностью подконтрольно состоят у государства, а лишь доли процентов из 100% акционеров канала. В нашей стране есть два вида акционерного общества – ОАО и ЗАО. Вкратце ОАО- открытое акционерное общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции,продавать,покупать. 

По сути, данная форма является открытой и любое юридическое лицо,а так же государство может приобрести пакет акции компании, в дальнейшим влиять на её  деятельность. Число акционеров не ограничено, а ограничено лишь долей процентов акций. В свою очередь ЗАО – это закрытое акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом.То есть,при создании ЗАО, заранее формируется число акционеров.

К чему я всё это вам расписал? А к тому,что наши федеральные каналы входят в медиа-холдинги либо существуют без них,по документам как ОАО,либо  ЗАО,что даёт тотальный контроль как со стороны государства так и со стороны частных заинтересованных лиц.

Далее  я распишу приблизительную картину состава и долю акционеров федеральных каналов,в частности кому каждый принадлежит.Вся статистика собрана по крупинкам в интеренете,она может отличатся от реальных фактов.


Первый канал – ОАО

1.Росимущество - 38,9 % 
Акции под контролем  государства
2. ОРТ-КБ, Растрком-2002 и Эберлинк-2002 — 49 % 
Акции контролируются структурами Романа Абрамовича и являются собственностью частных лиц.
3. ИТАР-ТАСС — 9,1 %
Является центральным государственным информационным агентством России,по сути акции контролируется государством.
4. Телевизионный передающий центр(телецентр) – 3%
Является государственной собственность,что говорит о том что,ации контролирует государство.

Итого:  51% акций принадлежат государству, 49 % частным лицам. 


Россия 1,Россия 2,Россия 24,Россия К,EuroNews,Бибигон,Моя планета,Спорт 1,РТР-Планета – входят в состав Государственного Унитарного Предприятия ВГТРК.

ВГТРК - Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания — российская медиа-корпорация. была образована Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

Итого: 100% акций принадлежат государству


ТВЦ – ОАО

1.Город Москва (Департамент имущества г. Москвы) – 99%
2. ЗАО «Промторгцентр» - 1 %
Учредителями которого являются лица, близкие к АФК "Система" – частные акционеры

Итого: 99% акций принадлежат государству, 1 % частным лицам


НТВ и ТНТ – ОАО

1.Газпром Медиа – 100%
Холдинг принадлежит Газпромбанку; фактический контроль осуществляет государственный газовый монополист «Газпром». Контроль над Газпромбанком принадлежит негосударственному пенсионному фонду «Газфонд» (50 % плюс 1 акция). Российскому газовому монополисту ОАО «Газпром» принадлежит ещё 41,7 % акций. Еще 6,3 % акций принадлежит ООО «Новые финансовые технологии», 99,99 % долей которого принадлежит самому Газпромбанку.

Итого: 100%  акций принадлежат государству.


СТС ,Домашний,ДТВ– ОАО

1.СТС Медиа – 100%
Основные акционеры на июль 2007 — Modern Times Group Broadcasting AB (39,8 %) (Швеция), ABH Holdings Corporation (структура Альфа-банка, 26,49 %), фонды под управлением Baring Vostok Capital Partners (3 %), группа Access Industries Леонарда Блаватника (6,1 %) и 25% акций торгуется на NASDAQ.

Итого: 100% акций принадлежат частным лицам.


РЕН ТВ – ЗАО 

1.  Национальная медия группа – 68%
ЗАО Частаня медиа группа(владельцами являются друзья В.В.Путина)
2. ООО «РТЛ Русланд» - 30%
Немецкий частный акционер
3.ООО «Медиахолдинг РЕН ТВ» - 2%
Акции под контролем телеканала

Итого: 100% акций принадлежат частным лицам.


ТРК «Петербург-Пятый канал» - ОАО

1. ЗАО Национальная медия группа 72%
Частаня медиа группа(владельцами являются друзья В.В.Путина)
2.  Администрация Санкт-Петербурга - 18,5 %
Акции под контролем  государства
3.Банк ВТБ Северо-Запад – 1%
Государственный банк
4.В собственности ТРК Пятый канал – 8,5 %

Итого: 28% акций принадлежат государству 72% частным лицам


ТВ3 и MTV Россия- ОАО

1.ООО «Проф-Медиа» – 100%
Частная Российская медийная компания,входит в группу частной-промышленной компании «Интеррос»

Итого:  100% акций принадлежат частным лицам.


МУЗ-ТВ - ОАО

1. «АРС рекордс» - 25%
Компания занимается выпуском музыкальных проектов,владелец которой является продюсер Игорь Крутой.
2. «ЮТВ Раша Холдинг» (UTV Russia Holding) - 75 %
Медийная компания Алишера Усманова и Ивана Таврина

Итого: 100% акций принадлежат частным лицам.


7ТВ - ОАО
1. «ЮТВ Раша Холдинг» (UTV Russia Holding) - 100 %
Медийная компания Алишера Усманова и Ивана Таврина

Итого: 100% акций принадлежат частным лицам.


Телеканал Звезда - ОАО

1.Медиа группа «Звезда» -100%
Акции под контролем Министерства обороны Российской Федерации посредством ФГУП ЕТРС ВС РФ

Итого: 100% акций принадлежат государству.


Что ж подведём итоги. Как видим из этого списка «Первый канал», «Россия 1», «ТВЦ», «НТВ», «Пятый канал» и «Звезда» под крылом у государства – главные  информационные  каналы страны(«промыватели мозгов»). У данных каналов больше всех развита сеть трансляций по стране,особенно у «Первого канала».Госканалов меньшинство по сравнению с частными – «СТС», «Домашний», «ДТВ», «РЕН ТВ», «ТВ3», «MTV Россия», «МУЗ-ТВ» и « 7 ТВ».Все эти каналы  направлены не на информационное вещание,а исключительно на развлекательное.За исключением «РЕН ТВ»,он скорее информационно-развлекательный канал.

Как же всё таки государство влияет на каналы страны?Да легко,доказательством того, служит прошедшая  активная информационная война телеканлов против бывшего мэра Москвы Ю.М Лужкова,подданная видимо с выше Первому каналу(«Человек и закон»),Россия 1(Специальный корреспондент,вести),НТВ(ЧП,программа про жену Лужкова «Дорогая Елена Николаевна»).А так же не давний казус в эфире выпуска новостей телеканала «Россия 24»,новость про нового избранника на пост мэра Москвы Сергея Собянина.Видимо уже знали кто будет на посту и решили пустить шумок в эфир.Но позже телеканал опроверг  свою информацию.В итоге  в вечерним выпуске «Первого канала» её потвердели официально.Телеканал ТВЦ,наоборот хотел защитить своего постоянного гостя программы «Лицом к городу» и собственника канала(99%  акций принадлежат правительству Москвы), специальным выпуском программы «Момент истины».В которой защищают Лужкова,оспаривают все негативные факты в прошедших сюжетах на центральных каналах. Но в итоге не дошедшей до телезрителей Москвы,якобы из-за технических проблем со стороны производящей студии.Программу  показали только Дальнему  Востоку. 

Наверное это был звонок «свыше», не ставить в эфир центрального региона страны этот выпуск .После нескольких дней,выхода сюжета о Лужкове,ведущий программы «Момент истины» и во все объявил о её закрытии на канале. Неужели эти все событие творящиеся на федеральных каналах, случайность или просто телеканалы участвуют в погоне за зрителя?На мой взгляд это совсем не так.

Так,что Уважаемые телезрители,выбор всегда остается за вами,что смотреть,а что нет,а может быть вообще не смотреть телевизор.Главное знать что не всё так хорошо и идеально в стране,как нам показывают по телевизору  федеральные каналы.Они строют свою концепцию вещания на получении выгоды с рекламных доходах и промывания мозгов. А мы,как «потребители», все это хаваем.

http://www.televesti.ru/gpm/7369-kto-vladeet-federalnymi-kan...