Стояли на ремонте на территории речной верфи, как раз неподалёку от метеоров (вторая фотка). Была возможность понаблюдать за их ремонтом и обслуживанием. В межсезонье их поднимают, дефектуют корпуса и при необходимости переваривают (TIG сваркой, так как корпуса алюминиевые).
Часть техники простаивает потому, что они жрут солярку как не в себя и катать их с частичной загрузкой — это прямой убыток. (фотки мои, телефонные)
Теперь понятно из-за чего исчезли отовсюду — солярка... Ну да, рентабельно только в Питере будет их содержать... Эх. Хотелось бы чтобы они в Москву вернулись, так и не покатался на них. Надеюсь когда-нибудь пустят маршруты между Северным и Южным вокзалами.
Достаточно типичный для метеора двигатель М401 в номинальном режиме потребляет 170 литров солярки в час. А их там два. Итого, около 15 тысяч рублей в час на одно топливо, если считать по розничным ценам.
С современными двигателями выпускается "Валдай 45Р". Сильно ли они позволяют сэкономить - не знаю, но вообще суда на подводных крыльях жрут хорошо.
Вот интересно можно ли их модифицировать под электро двигатели, сейчас с технологиями быстрой зарядки было бы наверное более доступно.
Ну это достаточно просто посчитать. Каждый час работы двигателей с номинальной мощностью - это примерно 1400 КВт*Ч энергии. LiFePO4 аккумулятор, округлим, 90 Вт*Ч/Кг. Итого, час работы двигателя — это 15.5 тонн аккумуляторов без всяких дополнительных штук типа балансировщиков и тд.
Грузоподъёмность метеора, судя по Википедии, 17 тонн (53.4 т. - 36.4 т.)
В итоге, если его под завязку набить батарейками, он сможет возить только самого себя в течение максимум часа. А в реальности и того меньше).
Короче, электрификация отменяется.
округлим, 90 Вт*Ч/Кг.Зачем мохнатую древность брать, почти современные наиболее ёмкие Литий-Ионные аккумы имеют ёмкость до 270 Втч/кг. Впрочем это всёравно не поможет.
Литийжелезофосфатные аккумуляторы — это не древность. Просто они не так опасны в качестве тяговых, как литий ионные. Народ, который модернизирует лодки, старается ставить именно их.
Классный расчёт! Спасибо) Буду надеяться, что в скором будущем изобретут более энергоёмкие и лёгкие аккумы)
Если применить ваши рассчеты к тесле, то она тоже должна быть еще тем корытом)
Просто нужно ОГРОМНОЕ инвестировние, которое никогда не окупится
Тесла и есть то ещё корыто, по большому счёту, с точки зрения соотношения запаса энергии к мощности. Тут можно долго уточнять. Например, электродвигатель на 800 КВт, первый нагугленный, весит 3.3 тонны, сухой вес дизеля м401 736 КВт — 1.17 тонн. Их, напомню, два.
Холодильник судового дизеля - крайне компактная вещь в сравнении с сухопутным аналогом, ввиду того, что тепло отдаётся в воду. Запас топлива у метеора - около 4 тонн. Т.е. силовая установка месте с запасом топлива на 600 км весит как двигатели без батарей.
У автомобиля и СПК совершенно различные режимы работы: первый движется в рваном темпе, лишь изредка выходя на номинальную мощность, а суда стараются максимально быстро вывести на крейсерскую скорость. Нужна другая скорость - берут другой тип судна, что нереально для авто.
Ну и ещё тот момент, что судну нельзя иметь запас хода «впритык». Автомобиль можно поставить на любой обочине, а судну двигатель необходим для сохранения как хода, так и управляемости, что в неблагоприятных погодных условиях равно жизни.
Я думаю, электричество для начала захватит рынок pleasure craft типа скоростных катеров, гидроциклов и тд. Как произошло с моторами для рыбалки в небольших водоемах.
Я думаю, электричество для начала захватит рынок pleasure craft типа скоростных катеров, гидроциклов и тд.Уже захватывает, электрогидроциклы доступны и пользуются спросом, особенно там где нельзя жужжать без ограничений. Есть и экзотичные варианты, типа тех же досок на подводных крыльях, невозможных на бензинке
А если попробовать схему дизель-генератор + электродвигатель? Или снова в вес все упрется?
А смысл? Там же винт связан с двигателем через вал и редуктор, кпд у чистой механики будет выше. На больших судах действительно такая схема применяется, но там совсем другие порядки мощности двигателей и движителей. Или особенности в виде азиподов и т.п.
Видел пост, где станция зарядки электромобилей - дизель-генератор. И там писали, что при такой схеме дизель всегда работает в самом эффективном режиме. Вот я и спросил, может такая схема будет экномичнее для спк? Я в этом всем не разбираюсь, спросил для интереса.
А если говорить про СПК - за высокую скорость всегда нужно платить, вопрос упирается не в конкретный тип или модель двигателя, а потребную мощность.
З.ы. в своё время закончил НГТУ им. Р.Е. Алексеева (да, того самого), только по специальности "самолетостроение", но многие предметы нам читали преподы из ЦКБ по СПК, так что могу ответить на некоторые вопросы
Пользуясь случаем, а что-то интересное про экранопланы рассказывали? Помимо широко растиражированной информации.
Лучше что-нибудь конкретное спрашивайте, даже не знаю что рассказать из "общего")
Ну если только с питанием от контактной сети,как у троллейбуса.
По сути,спк-это такой "самолёт",который тоже очень критичен к массе,как и авиация. Облегчено всё по максимуму.
Открою секрет: электродвигатели с батареями - это вообще не про экономичность.
Где ДВС уже производит полезную работу, у электромотора сначала идёт преобразование энергии из механической в химическую (зарядка аккумулятора), а потом преобразование из химической обратно в механическую (разрядка аккумулятора). Разумеется, с чудовищными потерями на всех этапах.