Кружечная эволюция. Кружка №1 штат
Дисклеймер: Я не профессиональный столяр/бондарь/краснодеревщик. Возиться с деревяшками - это мое хобби.
Да, я люблю изобретать велосипед и набивать свои собственные шишки. Посему все, кто пожелает высказаться в стиле "это любому дураку было известно" можете сразу идти мимо. Даже отвечать не буду.
А теперь к делу.
Надоело мне пить пиво из граненого стакана. Захотелось кружку. Увесистую такую, и чтобы не подливать каждые 15 минут. Купить? Зачем, если я могу попробовать сделать ее сам. И понеслась!
Кружка №1.
Поскольку опыта в изготовлении подобных вещей у меня еще не было, я решил пойти путем попроще и сделать кружку прямую. От клея отказался принципиально, потому как мне из этой кружки пить, и понимая что для герметичности ее нужно будет как-то стягивать, я задумал две металлические полосы которые будут стягиваться винтами. Клей был задействован только для изготовления ручки. Стягивающие винты, по задумке, должны прятаться в тело ручки.
Взял дубовые досочки, распустил на 12 клёпок. Угол 15 градусов задал на циркулярке (360/24). Ширину посчитал по 2ПиР/12 приблизительно, поскольку точность диаметра меня не ограничивала.

Клёпки собрались в цилиндр вполне прилично, края подшкурил, вставил дно со сужающимся краем, чтобы расклинивало паз для плотности.

Надел кольца и затянул винты до усёру.
Потом приступил к ручке. Ручку решил делать из двух половинок, потому что в цельной неудобно выбирать выемки для стягивающих винтов. Крепиться ручка должна была с помощью двух шкантов через дополнительные отверстия в стягивающей ленте.

Ручка из-за винтов получилась излишне массивная. На фото она еще больше, потому что не обточенная.
Принес домой. Течёт. Ну, это дело понятное, нужно замочить. Закинул в воду на два дня. Течёт.
И понятно что течёт так, что никаким замачиванием не исправишь. Постояла, высохла, усохла так, что кольца болтаются. Чтобы их подтянуть - нужно ручку демонтировать, а это не просто. Концепция прямой кружки с затягивающимися кольцами была признана нецелесообразной. Фото с обработанной ручкой нет, предполагалось снять уже с пивом, но не судьба...
Жалко, ушла в брак. Ну ладно, может потом ее на стаканчики под карандаши переделаю.