Круглое носим, квадратное катаем.
С этим выражением я познакомился в армии. Кроме того говорили: снег с неба сыплется кубиками, вам нужно только их собирать и укладывать в сугробы с прямыми углами (не точно так, но смысл думаю ясен) и самая главная пословица, которая отражает всю суть тогдашней армии "Чем бы дух не занимался, лишь бы только зае...лся". Ну тогда я к этому относился спокойно, ведь армия - это дурдом, который придётся пройти и забыть как дурной сон, но после армии я понял, что этот сон продолжается, на гражданке примеров такой армейской мудрости не меньше. К чему я это. Недавно друг рассказал, что у них на заводе запретили рабочим сидеть на стульях. Заполнять журналы, рапорта, писать этикетки - всё стоя. Вопрос: зачем? Зачем так по скотски относится к людям? Двенадцать часов на ногах, перетаскать 4 тонны сырья и столько же готовой продукции. Кому помешало то, что рабочий мог время от времени мог присесть и разгрузить ноги? Какой профит получает тот, кто пишет такие приказы? В общем, чем бы рабочий не занимался...
Пусть твой друг обратиться в трудовую инспекцию, сейчас они лютые, гляди и СИЗы новые дадут, вместо стульев резные кровати с балдахинами поставят =)