90

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 1)

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 1) Медицина, Жгут, Первая помощь, Методичка, Длиннопост

В связи с серьезной неразберихой, противоречивыми сведениями и откровенным бредом в отношении наложения кровоостанавливающего жгута, назрела необходимость в выверенной и доступно изложенной информации 🤓

А с учетом того, что жгут это далеко не самая безопасная процедура, то сами понимаете... 🙄 Чем больше ошибок в применении жгута, тем больше печальных последствий для вас (самопомощь) и для других (взаимопомощь). 🤕


📖Таким образом представляю вам свои методические материалы по применению кровоостанавливающего жгута.📖


✏ В данной методичке я изложил правила наложения жгута, показания и противопоказания, осложнения и рекомендации. Также рассмотрел современные жгуты исходя из их вида.✏ По возможности писал максимально доступным языком.🙂


Думаю вам будет интересно и познавательно и позволит не совершать типичных ошибок приводящих к ухудшению состоянию пострадавшего.


👆Методические рекомендации будут полезны не только медицинским сотрудникам, но и лицам не имеющим медицинского образования. 👆

Данные методические рекомендации дадут вам только теоретические познания по технике наложения жгута. Без практических навыков с многократным повторением и наложением на разные конечности, а также в варианте само и взаимопомощи вы только ЗНАЕТЕ, как накладывать жгут, но НЕ УМЕЕТЕ это делать.


Кровоостанавливающий жгут – показания и противопоказания к применению.


Жгут — средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов, представляет собой прочную, относительно узкую и длинную полоску какого-либо материала, накладываемую с целью прижатия сосуда к костным выступам, уменьшения его просвета, и, как следствие, прекращения или значительного уменьшения кровотечения.


Импровизированный жгут может быть изготовлен из любых подручных средств: ремня, верёвки и т. п. Специализированные жгуты изготавливаются из резины, простейшие представляют собой полоску резины с отверстиями для фиксатора, современные модели могут обладать способностью к самозатягиванию.


Различают венозный и артериальный жгут. Венозный жгут применяется для перекрытия только вен при внутривенной инъекции, заборе крови, бескровном кровопускании при отеке легкого и т.д. Артериальный применяется для полного перекрытия кровотока по всем сосудам. В данной рекомендации мы рассмотрим только артериальный жгут, его виды и применение.


Показания к применению кровоостанавливающего жгута (ЖК).


a. Абсолютные:


- ампутация конечности;


- синдром длительного раздавливания (СДР);


- ранение крупного сосуда (высокая интенсивность кровотечения, кровь обильно истекает из раны, и остановить ее другими способами на месте происшествия не удается);


b. Относительные:


- ранение конечности, когда определить вид и интенсивность кровотечения из-за одежды невозможно (в красной зоне – зона непосредственной опасности для пострадавшего и оказывающего помощь) – жгут накладывается временно до перемещения в желтую зону и выяснения степени тяжести, после выяснения выбирается оптимальный способ остановки кровотечения – либо остается, либо меняется на давящую повязку.


- Кровоостанавливающий жгут может применяться для уменьшения кровопотери при операциях (например, при ампутациях), для продления действия местной и регионарной анестезии.


Противопоказания к применению ЖК.


a. Абсолютные:


- незначительное кровотечение, из мелких сосудов которое можно остановить нажатием на рану или давящей повязкой;


- применение кровоостанавливающего жгута при острой хирургической инфекции конечности, особенно при подозрении на ее анаэробный характер.


b. Относительные:


- Не рекомендуется накладывать жгут при заболеваниях сосудов, например, при тромбофлебите, выраженном атеросклерозе.


Осложнения наложения жгута.


- Турникетный шок (краш-синдром, синдром длительного раздавливания)


- Раневая анаэробная инфекция - В отсутствии притока оксигенированной (насыщенной кислородом) крови в конечности, на которую наложен жгут, создаются идеальные условия для развития анаэробной инфекции (наличие входных ворот — раны, питательной среды — поврежденных тканей и температуры необходимой для инкубации микробов). Особенно велик риск развития анаэробной инфекции при загрязнении раны землей, навозом, калом.


- Невралгии, парезы и параличи - развиваются при излишне сильном сдавлении конечности жгу-том, что приводит к травме и ишемическому повреждению нервов.


- Тромбозы и эмболии. Излишне сильное сдавление может привести к повреждению сосудов с развитием тромбоза вен и артерий. Особенно велик риск тромбоза артерий на фоне поражения атеросклерозом.


- Отморожения конечностей - под жгутом часто развиваются в холодное время года. Этим объясняется ограничение в 1-1,5 часа времени наложения жгута в этих условиях.


- Ампутация конечностей – как следствие выше перечисленных осложнений.


С учетом описанных выше опасностей, связанных с наложением жгута, показания к его применению должны быть строго ограничены: он должен применяться только в случаях ранения магистральных сосудов, когда остановить кровотечение другими способами невозможно. А четкое и неуклонное следование правил наложения жгута позволяет минимизировать риск осложнений. К сожалению, именно минимизировать риск, а не устранить его вовсе.


Правила наложения жгута (общие)


1. Не следует накладывать жгут без достаточных показаний — его следует применять лишь в случаях сильного артериального кровотечения, которое невозможно остановить другими способами.


2. Настоятельно рекомендовано – при любом контакте с кровью или другой биологической жидкостью оказываемый помощь должен быть в защитных перчатках (латексные, резиновые, нитриловые) для предупреждения заражения инфекциями. В идеале должна быть защита слизистых (глаза – очки, рот – маска). При отсутствии средств защиты можно импровизировать – на руки можно надеть полиэтиленовый пакет или файл для бумаг. Помните - ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ.


3. Рекомендовано – максимальное сгибание конечности\пальцевое прижатие артерии\прямое давление на рану (способ зависит от условий и месторасположения кровотечения) на начальном этапе оказания помощи для минимизации кровопотери пока идет поиск/доставание жгута для последующего его наложения.


4. Часть конечности, где предполагается наложение жгута, должна быть прикрыта одеждой, а при ее отсутствии можно воспользоваться полотенцем, марлей, бинтом или любой чистой не грубой тканью. Подобная предосторожность помогает предотвратить ущемление или даже омертвление кожи.


5. Жгут накладывают выше места кровотечения; оптимальная локализация жгута на верхней конечности — область плеча (даже при артериальном кровотечении из кисти), на нижней конечности — бедра (даже при кровотечении из стопы). Однако в случае травматической ампутации кисти/ предплечья/стопы/голени следует размещать жгут максимально близко т.е. нижняя треть бедра или плеча для сохранения большей части конечности и формирования культи.


6. Жгут не накладывается на парные кости (предплечье, голень) – жгутирование предплечья и голени считаются не эффективными, что вызвано глубоким залеганием сосудов в этих частях тела. Даже если пережать их жгутом с максимальным натяжением остановка кровотечения в данном случае маловероятна и малоэффективна (в особенности у людей со слабо развитой мышечной\жировой тканью). Логичнее использовать давящую повязку (валик) с фиксацией жгутом. Это будет эффективнее.


7. Время нахождения жгута на конечности – не более одного часа в теплое время года, 30 минут в холодное время года! Если квалифицированная медицинская помощь в эти сроки не невозможна, избежать гангрены конечности можно ослабляя жгут через каждый час/30 мин на 10 минут для восстановления кровотока. В течении этих 10 минут следует применять пальцевое прижатие артерии. Снимать жгут нужно постепенно, так как при резком ослаблении из поврежденной артерии может вылететь тромб и кровотечение возобновится. Затем следует повторно наложить жгут, но уже выше или ниже предыдущего места на 1,5-2 см если есть такая возможность.


8. После того, как жгут наложен, к нему прикрепляют записку с указанием времени и даты его наложения с точностью до минуты, дублируя надпись на лбу\щеке пострадавшего (буква «Ж» и время), так как риск осложнений от жгута выше эстетических чувств пострадавшего. Рекомендована также запись в карточку пострадавшего. Жгут, по возможности не закрываем повязкой/одеждой (кроме холодного времени года, когда это может привести к обморожению и конечность должна быть укрыта).


9. Обязательно дать/ввести обезболивающее – само наложение жгута, как в прочем и ослабление, вызывает сильные болевые ощущения, не говоря уже о наличии травмы.


10. Обязательно выполнить иммобилизацию конечности после наложения кровоостанавливающего жгута. Отсутствие хотя бы элементарной иммобилизации поврежденной конечности приводит не только к увеличению травматизации конечности но и к усилению болевых ощущений и как следствие дополнительного применения обезболивающих средств.


11. Конечность, на которую наложен жгут, должна быть тепло укрыта в холодное время года (предупреждение обморожение конечности). Также не допустить охлаждения пострадавшего с сильным кровотечением, укрыть («космическим одеялом», одеждой) даже в теплое время года. Придать пострадавшему физиологически выгодное (удобное) транспортное положение, определенное тяжестью состояния или противошоковое положение.


12. Вызвать скорую медицинскую помощь либо транспортировать к месту где окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Контроль правильности наложения жгута.

- прекращение кровотечения,


- исчезновение пульсации периферически расположенных артерий на конечности ниже наложения жгута. (к сожалению  не всегда является достоверным признаком, в следствии кровопотери и падения артериального давления ниже 70)


- лёгкая «восковая» бледность кожи конечности.



Ошибки наложения жгута при кровотечении.


- наложение жгута без достаточных показаний;


- наложение жгута на обнаженную кожу, что может вызвать ущемление кожи и даже омертвение тканей;


- слишком слабое затягивание жгута и продолжение кровотечения;


- слишком сильное затягивание жгута и чрезмерное повреждение тканей;


- слабое затягивание жгута приводит к сдавливанию только вены, что ведет к застойной гиперемии в конечности и усилению кровотечения. Признаки – отечность конечности и покраснение, а после посинение конечности;


- неправильный выбор места для наложения;


- отсутствие листка с записью времени, и/или записи на лбу пострадавшего;


- прикрытие жгута повязкой.

Важные рекомендации по обращению со жгутом

- В наличии должно быть минимум 2 жгута (идеал 3 шт.). При этом один жгут должен быть в быстром доступе с возможностью достать обеими руками (размещаться на туловище). При этом размещение ленточных жгутов на прикладе оружия (где они подвергаются неблагоприятным условиям окружающей среды и снижают свою прочность) СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Как и ношение некоторых турникетов без защитных чехлов. Как и ношение жгута и ППИ (пакета перевязочного индивидуального) в нарукавных карманах (невозможность самостоятельно достать двумя руками) и в карманах штанов на голени (при минно-взрывной травме конечностей жгут улетит/повредится и оказать самопомощь будет нечем).


- Контроль правильности наложения жгута и целесообразность его наложения ДОЛЖНА БЫТЬ на всем этапе эвакуации начиная «желтой» зоной и заканчиваясь лечебным учреждением. При выявлении нарушений правил наложения жгута, жгут должен быть снят (предварительно произведя манипуляции по предупреждению кровопотери – пальцевое прижатие или другой жгут выше/ниже предыдущего) и наложен заново (если в нем есть необходимость и нет альтернативного способа остановки кровотечения – давящая повязка, гемостатические средства, кровоостанавливающие зажимы и т.д.)


- Если конечность (с наложенным жгутом) ниже жгута потеряла подвижность и чувствительность, «одеревенела» и есть информация, что жгут на конечности более 3 часов (и жгут не ослаблялся для возобновления кровообращения) – ЖГУТ НЕ СНИМАЕТСЯ до приезда в лечебное учреждение. Конечность скорее всего уже не спасти, а снятие жгута приведет к серьезному ухудшению состояния пострадавшего, вплоть до летального исхода.


- Допускается использование жгута для создания добавочного давления прямо на кровоточащую рану в комплекте с валиком (при отсутствии альтернативы – эластичного бинта). При этом компрессия жгута должна быть не такой сильной как при применении его по назначению. Но следует учитывать, что это вызовет больший болевой синдром и увеличение дозировки обезболивающих средств.


- Необходимо отметить, что фактор исчезновения пульса на периферических артериях конечностях при наложенном жгуте является не абсолютным, так как в шоковом состоянии снижается давление и пульс на конечностях может не прощупываться даже без кровопотери и без наложенного ЖК. Главным фактором здесь будет прекращение кровотечения. Однако следует учитывать, что при применении противошоковой терапии (в/в вливание растворов, введение препаратов, повышающих сердечный ритм) давление поднимется и кровотечение может возобновится. Таким образом это еще одно подтверждение тому, что контроль за правильностью и адекватностью применения жгута должен быть на всем протяжении эвакуации.


- Следует учитывать, что при травматической ампутации нижней конечности при минно-взрывной травме имеет место быть "зонтичный эффект" и принцип максимально близкого расположения жгута к месту повреждения (для сохранения большей части конечности и формирования культи) не применяется. Жгут накладывается в верхней трети бедра.


Как видите проблем от жгута несколько больше чем пользы. Поэтому наложение жгута должно осуществляться строго по показаниям и неуклонно придерживаться правил наложения жгута. Более того оказывающий помощь должен владеть техникой наложения ЖК. А она у каждого жгута разная. Именно о разных видах жгутов и техник их наложения и будет вторая часть данных методических рекомендаций. Выводы в таблице — это сугубо мое мнение, сформировавшееся при использовании данных жгутов

Дубликаты не найдены

+6

Это все не для среднестатистического обывателя. Есть варианты попроще.

http://www.spas01.ru/first-aid/bleeding/

раскрыть ветку 3
+3

Безусловно у Валерия Георгиевича проще. Однако на мой взгляд (исходя из опыта обучения моих подопечных), важно понимание того, что ты делаешь и почему. Так сказать понимание логики процесса. Это позволяет запоминать надолго и не "выветривается" со временем. Отсюда и несколько академическая подача материала.

раскрыть ветку 2
0
Однако на мой взгляд (исходя из опыта обучения моих подопечных), важно понимание того, что ты делаешь и почему.

Не могу знать наверняка, но скорее всего ваши подопечные имеет какую либо базу. И им не нужно объяснять элементарные в узком кругу вещи, а тут все таки аудитория в большинстве своем далека от подобных вопросов.

раскрыть ветку 1
0
поясните пожалуйста:
1) почему СДР фигурирует в показаниях и противопоказаниях?
2) что такое "бескровное кровопускание при отёке лёгкого"? (какой умник придумал это словосочетание, бред же)
раскрыть ветку 2
+2

Мы же говорим о медицине)))) с ней всегда так

По порядку:

1.Не совсем так, СДР в показаниях и СДР в ОСЛОЖНЕНИЯХ а не в противопоказаниях! При синдроме длительного раздавливания - жгут способствует уменьшению отека и всасывания продуктов распада поврежденных (раздавленных) тканей (в кровеносное русло) и после высвобождении конечности и  её тугого бинтования, жгут снимают (или нет, если сроки все вышли). Однако при длительном нахождении жгута (при отсутствии перерывов) он сам вызовет те же проблемы, что и СДР.

2) Если совсем по простому то это удерживание крови в конечностях для уменьшения нагрузки на сердце (снижает давление - т.е. банально физика). Применяется при отеке легких, гипертонической болезни, и.д. Берутся три венозных жгута и накладываются на три конечности (при этом пульс должен быть сохранен т.е перекрываются только вены), далее через 15-20 минут один жгут снимается и переносится на свободную конечность (по часовой стрелке) и так далее до достижения желаемого результата.

Хотя это "старая школа" и на данный момент можно все решить медикаментозно, но в условиях БП или военных действий  при отсутствии медикаментов оправданно.

Если вам не нравится термин бескровное кровопускание используйте депонирование крови с помощью венозных жгутов))))

Ну и  вдогонку к интересным словосочетаниям - аутогемотерапия, разведение лекарственных средств на аутокрови.

раскрыть ветку 1
0
спасибо за подробное разъяснение, стало понятнее.
0
Препод рассказывал, как во время экспедиции товарищ бедренную артерию повредил. Ремень толпой затягивали, чтобы кровь остановить. Остановили. Когда скорая к ним добралась, сказали что мужики нереальное сделали. Типа такое только оперативным путём устраняется.
раскрыть ветку 1
+2

С ранением бедренной артерии все тяжко: посмотрите на свой большой палец руки - это толщина вашей бедренной артерии, рядом такая же бедренная вена. Кровь вытекает не просто быстро, а очень быстро. Если человек на адреналине - боевые действия и т.д. сердце колотит, давление высокое и кровь вытекает еще быстрее. Ну а если учитывать, что бедренная группа мышц практически у всех развита хорошо и то что бедренная артерия эластична и может (при разрыве) как резинка ускользнуть в паховую складку - то реально время на наложение жгута должно быть в секундах. Плюс добавьте то, что "пальцевое прижатие" тут не поможет, не продавите - так, что лучше кулак/колено. А после жгут, чем выше тем лучше (естественно на бедро))). Если есть кровоостанавливающие зажимы (лучше Бильрота) и надлежащий опыт то накладываем на сосуды, или ищем артерию, если "убежала". У америкосов есть вот такая замечательная штука https://www.narescue.com/junctional-emergency-treatment-tool... она лучше чем обычный жгут, но стоит....(((

0
Пока читал, стало плохо от фантазий в голове.
раскрыть ветку 1
0

Фантазии это еще ничего, реальность хуже. Особенно когда к ней не готов.

-1
@Viralis, мы вынуждены отклонить Ваш второй пост из-за нарушения правил. (запрещены внешние ссылки на магазины). Вы можете добавить ссылки в комментариях. Если пользователи посчитают их неприемлимыми, модератор уберет эти ссылки. Спасибо за понимание.
-1

@Viralis, уберите пожалуйста из поста часть 2 ссылки на магазины. Это запрещено правилами.

(Не размещайте ссылки на страницы в социальных сетях  и интернет-магазинах с целью продажи товара, в том числе авторского)

раскрыть ветку 4
0

Ммм, а подскажите как это сделать. Или заново придется все печатать?((((

раскрыть ветку 3
-1
Он у Вас в черновиках сохранился? Оттуда можете внести изменения
-1
Да, к сожалению, на премодерации уже нельзя редактировать.
раскрыть ветку 1
-2

Записываемся на ноготочки !!🤕🤓👆📖✏

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: