1

Кровать-конструктор за два дня

Привет! Сейчас будет история про то, как я созидал кровать. Осторожно, под катом длиннопост! В общем, диплом я написал, а реставрации стула явно не хватило, чтобы унять зуд в руках. Давным давно у меня валялись два матраса, на которых как правило спали гости, а остальное время они валялись друг на друге в качестве дивана.

Вот такие матрасы, никаких сверхтехнологий, просто толстый лист поролона обшитый тканью.

Решено было делать для этих матрасов основание, при этом хотелось, чтобы в итоге вышли две односпальные кровати с возможностью трансформации в двуспальную. Проблема была в том, чтобы предотвратить разъезжание этих матрасов во время сна (не знаю о чем вы подумали, они просто так разъезжаются, если на пол вместе положить).

Конструкция кроватей в большинстве своем проста - четыре ножки и основание для матраса. Я не стал отступать от традиций кроватестроения и бодро покатил в ближайший магазин за древесиной. Добравшись до отдела с пиломатериалами я был разочарован - доски из которых я планировал сделать реечное дно кровати, вдохновились примером бензина и выросли в цене процентов на сорок разом и мой нищенский бюджет в две тысячи грозил вырасти до трех (реечное дно, кстати, это как у каркаса, который стоит у стены на самой первой фотке в посте).

В итоге, решено было купить два листа неведомого мне доселе зверя - ОСП (на фото выше - ориентированно-стружечная плита), которая порадовала ценой и тем, что ее проще, чем доски, монтировать на каркас кровати одним листом. К сожалению, в первозданном виде лист шириной 125 см и длиной 2,5 метра не влез в машину, пришлось пилить обе там же в магазине, что не отменило необходимости резать плиты лобзиком в дальнейшем. Кроме того, как оказалось, этот материал очень чувствителен к ударам (кто бы мог подумать, ха-ха) и при транспортировке ничего не стоит разбить углы плиты (да, это я тоже сделал).

Далее были закуплены доски для каркаса. Как обычно потратил около получаса, чтобы отбраковать кривые доски - с ними очень проблемно работать. На фото слева количество отбракованных при том что выбрал я всего две.

Так и ехал, левой рукой вращая руль, а правой придерживая доски, благо ехать полтора километра по спальному району.

Ножки было решено делать из бруса 90х90, высота 23 см, запиливал со всех сторон ножовкой, после резал лобзиком.

Все восемь ножек на фото. Быстро и криво - то, что я люблю!

Далее крепим головные доски каркаса к ножкам, потом к ним добавятся боковые длинные доски. Обязательно на саморезы и клей пва, иначе будет скрипеть и шататься. Под саморезы засверливал отверстия чуть меньше диаметром, чем резьба. Крутил дрелью, отверткой отваливаются руки.

В итоге получаем четыре вот таких вот перекладины. Толщина досок разная, так как остались доски с прошлых проектов, решил использовать. На самом деле это не принципиально и досок в 2 см толщиной будет достаточно. Правда, сопромат я не изучал, поэтому ручаться не могу.

Крепим боковые доски к каркасу.

С одной из боковых сторон каждой половинки доска широкая и образует бортик. Это необходимо, чтобы при составлении двуспальной кровати матрасы прижимались друг к другу и не разъезжались (сие изобретение еще не патентовал, пользуйтесь). Все так же на саморезах и пва.

Для соединения половинок каркаса в дело идут три болта 10 мм с гайками-барашками, чтобы можно было крутить руками.

Вот такое инженерное решение.

К сторонам с высоким бортиком крепим брусок 40х40, на которыц ляжет плита осп в качестве основания для матраса. Та же схема - саморезы и пва.

Далее прикладываем плиту, по месту размечаем и режем. Собираем древесную пыль, позже понадобится для финишной обработки.

Плиты крепил гвоздями на клей, так как во-первых тонкий каркас, доски которого можно порвать саморезами, а во-вторых никакой нагрузки на вырыв плиты не испытывают, только на смещение, но там, думаю, и одного клея хватило бы.

В ход идут опилки и клей. Размешиваем по консистенции как, даже не знаю, как для драников смесь, или как густая каша.

Замазал все щели получившейся смесью, чтобы не оставить шансов на скрип и сбор пыли. Ну и симпатичнее без щелей. Да-да, прям пальцем, не стесняйтесь!

Обрабатываем все углы напильником и наждачной бумагой и получаем вот такой результат.

Красим морилкой. Мне нравятся светлые оттенки, поэтому выбрал дубовый цвет.

Покрываем полуматовым прозрачным лаком в два слоя и получаем вот такой результат.

Это уже конечный вид кровати с матрасами. На все про все ушло два дня или 10 часов работы с перекурами и чаепитиями. Всем спасибо, с вами был tommy77, заходите еще!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы