Кризис 25 лет(ч1)
Так уж вышло, что какой бы то ни было осознанный возраст пришёл ко мне около 23 лет.
Обдумывая заново старые события, сейчас они кажутся мне совершенно иными, нежели раньше. Смыслы, которые удовлетворяли меня, когда мне было 15–20, теперь кажутся совершенно недостаточными.
С первым своим кризисом я столкнулся в 15 лет. Тогда я яростно пытался понять, в чём же смысл жить. Но мой явно недоразвитый мозг решил направить меня внутрь вопроса. Вывернуть его в моё эго.
Я нашёл свой подростковый смысл жизни в эстетическом и гедонистическом наслаждении. Я думал так: если ты живёшь, у тебя есть возможность этой жизнью наслаждаться, поэтому ты должен воспользоваться этим и постараться выжать из жизни всё, что она может тебе дать.
Для подростка недурно, но такой ход мысли обличает недостаток опыта.
Так я и жил, думая, что это конечная точка, и совершенно не чувствуя, что всё под этой точкой совершенно не умещается.
В 25 я впервые столкнулся со смертью. Забавно, что при этом никто не умер, но она прошла настолько близко, что я буквально чувствовал её дыхание в течение трёх месяцев — без остановки и перерыва на отдых.
В этот момент я не нашёл ничего красивого: ни здесь, ни рядом, ни даже когда пошёл полноценно искать то, что радовало меня раньше. Потерял абсолютно весь смысл, абсолютно всю красоту. Я точно понял, что тот, кто сказал, что красота в глазах смотрящего, был абсолютно прав.
Последовал логичный вопрос: если ты по какой-то причине не можешь увидеть эту красоту, не можешь поддаваться гедонистическим удовольствиям физически или морально, то получается, и жизнь тебе не нужна? Жизнь не имеет смысла тогда?… Какой жестокий смысл получается. Совсем не «в горе и в радости».
До этого момента я считал вопрос решённым. Я думал, что никогда больше не вернусь к нему, ведь он был таким болезненным, и я так мучительно находил этот смысл. Но, как уже понятно, он меня предательски покинул в самое тяжёлое время.
Я почему-то подумал, когда осознал недостаточность своего ответа, что моя сегодняшняя разумность и опыт дадут мне преимущество, и мне однозначно будет проще найти этот Смысл снова, ведь я никогда не чувствовал себя настолько умственно полноценным человеком.
Что ж, я сильно, очень сильно ошибся.
На что тебе голова?
10 постов11 подписчиков
Правила сообщества
Можно всё