Кризис 25 лет (ч3)

Говорят, что кризисы происходят от безделья, но я абсолютно не согласен. Да, у меня нет детей, но у меня есть успешная карьера. Я работаю 6/1, у меня есть девушка, и обычно я о таких вещах совершенно не задумывался, времени не было. Моя жизнь была активной, но стабильной и плавно двигалась куда-то вперёд. И когда дух смерти пришёл в мою жизнь, я тоже не бездельничал. Мне приходилось бороться за чужую жизнь, которую я любил. Каждый день я спал по нескольку часов, бесконечно куда-то ездил, что-то нужно было сделать, куда-то сходить, принять решения, проанализировать лечение, поддержать. Три месяца я не отдыхал, при этом мне приходилось работать. Ведь ни богатых родителей, ни капитала у меня не было. И всё, что я скопил за свою жизнь, я потратил именно в этой ситуации.

Меланхолия ли это? Нет. Это страх смерти. От безделья ли он приходит? Нет, от события.

Мне могут сказать: смысл в детях, в размножении. Я спрошу: чтобы дети тоже страдали? Или мы предпочтём эгоистично не задумываться об этой стороне вопроса?

Насколько много эгоистичных ответов на этот самый главный вопрос мы можем найти? В чём смысл?

В личном удовольствии от еды, секса и развлечений. Гедонизм, игнорируя других.

Доминирование, контроль над ближними.
По заветам Ницше: живи ради превосходства, мораль - лишь инструмент.

Самореализация ради успеха в карьере и статусе. Показать всем, какой ты крутой.

Накопи деньги для роскоши и потреблядства. Трать и покупай.

Все эти варианты попахивают чем-то неуловимо низменным и грязным. Более того, они не отвечают на главный вопрос: ЗАЧЕМ? Эти ответы - о цели, а не о смысле.
Почему мы так любим подменять одно понятие другим? Я ведь тоже когда-то выбирал гедонизм, и всё меня устраивало, будто мы изо всех сил стараемся скрыть ущербность этого подхода.

Я злюсь и негодую. Зачем нам дан разум? Почему мы просто не живём как животные, не обременяя себя этой непонятной умственной деятельностью, которая явно приумножает, а не уменьшает страдания? И почему я так яростно хочу найти в этом смысл? Что движет мной? Что заставляет меня возмущаться низменными целями, если они как раз соответствуют нашей природе?

Продолжение в сл. посте

На что тебе голова?

9 постов11 подписчиков

Правила сообщества

Можно всё

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги