4

Кривые дорожки памяти.

Недавно я увидела, что здесь образовалось сообщество для рукодельников - и захотелось доказать кое-кому, что и мои штуки могут быть интересны пикабушникам. Зарегистрировавшись, я уже думала о том, что же первым показать, когда до меня дошло, что просто так право на картинки я не получу xD

Что ж, пост без картинок - так пост без картинок. "Напишу какую-нибудь историю" - подумала я. А я могу, и неплохо.

Но, как оно часто бывает, все истории тут же покинули мою черепную коробку. Попытка вспомнить какую-нибудь и натолкнула на идею этого поста.

Наверняка каждого хоть раз одолевало желание перечитать книгу, потрясшую в детстве, или пересмотреть какое-то кино. Начинаешь вспоминать название - а не тут-то было!

И тогда мозг напрягается: а что же я помню? И по выданным крохам ты начинаешь поиск... 

Искать книгу по описанию героев или фильм по какой-то детали - дело тяжелое, тут и Гугл не всегда поможет. Сейчас, к счастью, на разных сайтах можно по описанию найти и книгу, и фильм.

Я сама обращалась за такой помощью и несколько раз столкнулась с тем, насколько моя память искажает сохранившиеся обрывки информации. Приведу два примера.

Поиск фильма.

Я не один год искала российский фильм про поразительно некрасивую девушку, которая тусит с бандой скинов, чем её родители, разумеется, недовольны. Девица закатывает истерики, сумасшедшая бабушка повышает градус неадеквата в доме, но самая жесть случается, когда мать героини начинает встречаться с узбеком.

Фильм мне нашли, называется "Танец живота". Прочитав описание, я обалдела. Это, несомненно, был искомый фильм, но оказывается, сюжетная линия про борзую девицу там не главная! Моя память хитро вывернула сюжет, и я, признаться, не сразу с этим примирилась.

Поиск книги.

Полгода назад посетило меня странное желание: перечитать один триллер, который мне когда-то давала одноклассница. Всяческие ужасы и помешательства - не самый мой любимый жанр, но коли приспичило...

Здесь процесс поиска был намного легче: я помнила, как выглядит обложка, примерное название, содержание в целом и помнила одну цитату. Яркую и не особо приличную.

Книга нашлась быстро. Обложка и название совпали с хранящимися в памяти. Описание в общем подходило. Но когда я начала читать, мозг запротестовал: это не то! Не было такого!

Я отложила книгу, возобновив поиск. Но нет, "Зимние призраки" в белой обложке есть только у Дэна Симмонса.

Возобновив чтение, я убедилась, что это та самая книга. В ней было всё, что я о ней помнила. Кроме той злополучной цитаты! Меня это слегка возмутило, но, убедившись, что Гугл не знает ничего стоящего с этой фразой, я успокоила себя тем, что это опять разыгралось моё больное воображение.

А потом я прочитала заметку об "эффекте Манделы" и попала в группу, где люди собирают и делятся ложными воспоминаниями. Моя несуществующая цитата - пример такового: я была уверена, что она была, и ошиблась.

Ох, какие примеры были в группе! Какие штуки вытворяет наше сознание, диву даёшься. Но речь не о них - меня больше поразила реакция на такие рассказы.

Вдохнули? (с)

Оказывается, всё с нашими воспоминаниями верно - это просто кто-то меняет информацию, в том числе, в Интернете. Не знаю, зачем и кто - а если и узнаю, то мои воспоминания всё равно подменят... Т__Т

В состоянии глубокого изумления, я поспешила закрыть эту вкладку и вернуться к более безопасным делам типа просмотра фото котиков.

Я рассказала о прочитанном другу, и он дал этим параноикам замечательную характеристику: "Из всех "теоретиков заговора" этим беднягам сложнее всего, ибо эффект Манделы регулярно рушит им любые выводы, и они не могут выстроить картину заговора, потому что всё постоянно меняется".

Вот куда меня завела потребность что-нибудь вспомнить :) Нужно будет заскринить этот пост - наверняка через какое-то время Они его отредактируют ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищи, объясните, пожалуйста, по поводу поста для минусов: когда и сколько их надо?

Ну и, если что - вот он и есть.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры