Критика «победобесия», стоит ли гордиться победой на 9 мая?15
А что, если все эти годы нам не просто вдалбливали в голову: «Ой, эта война была давно, пора забыть. Хватит бряцать оружием на Красной площади каждый 9 мая»? Это повторяют из года в год — в статьях, постах, комментариях. Я это видел сотни раз.
Да, есть те кто увешается георгиевскими ленточками и бухает в парке, у них такая программа на любой праздник, день города, 9 мая и любой другой. Вы таких всегда встретите, они есть в каждой стране, в каждом городе. Но это просто маргиналы, не стоит на них заострять внимание. Тут стоит понять что плохое — не отменяет все хорошее.
Сейчас 2025 год. И если посмотреть на то, в какой ситуации мы находимся сейчас, становится очевидно — «всё не так однозначно» (снова, представляете?). Да, Сталин во многом был жесток. С этим трудно спорить. И я не согласен с массой его методов. Но он реально держал страну в кулаке и умел вести игру на мировой арене. Он поднимал промышленность, строил экономику, вытягивал страну на зубах. Мы выстояли. Мы победили. Это факт.
Нам говорят — мол, «победобесие», чего вы всё празднуете, война же была давно. Но давайте по-честному: во всём мире чтят даты, которые случились ещё раньше. Французы гордятся взятием Бастилии, британцы — победой при Ватерлоо, американцы — Днём независимости. И это никого не смущает. А вот если мы вспоминаем Победу в самой страшной войне XX века — это, оказывается, плохо. Почему? Да потому что кому-то хочется, чтобы мы себя чувствовали виноватыми. Стыдились того, чем надо гордиться.
Я рад, что у нас наконец начали уделять внимание патриотическому воспитанию. Это нужно не для пафоса, а просто чтобы дети росли с пониманием, что такое Родина, зачем её защищать и почему память — это не обуза, а опора. Потому что если этим не заниматься, найдутся те, кто начнёт заполнять головы совсем другими смыслами. Там уже не будет ни гордости, ни уважения, ни страны. И хочу отметить что некоторое количество людей — мы потеряли. Их головы заполнены мыслями о том что вот там все хорошо, а у нас все плохо. Спорить с ними бесполезно, они не хотят видеть очевидных фактов, не хотят слушать, они хотят только говорить и вторить тому что им до этого сказали их любимые лидеры мнений. А то что эти лидеры мнений жили на грантики от USAID, это они упускают.
Нет никакого «победобесия». Есть память. Есть уважение к предкам. Есть день, когда мы вспоминаем, что наши деды и прадеды прошли через ад и выстояли. Это наш день. Наш праздник. Наша Победа, просто по праву рождения. А кого от этого корёжит — ну, сочувствую. Может, стоит просто жить в другой стране. Потому что историю не отменить.
И да — горжусь своим дедом, Митрофановым Иваном Егоровичем. Он прошёл войну. Прошёл плен. Вернулся. И благодаря таким, как он, мы вообще имеем возможность рассуждать о чём угодно.
И давайте не забывать: 9 мая — это не просто телевизор с кино, парадом и салют вечером. Это День Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией. Великий день. Помним.