614

Краткий пост о ТБ

Увидел этот пост, и вспомнил с какой-то стороны смешное, а с какой-то довольно глупое событие из своего рабочего быта.
Я работаю на одной из АЭС с реакторами РБМК, причем часто работаю именно в центральном зале - месте, под которым находится сам реактор. Приведу фотку из интернета:

Обычно для резательных/шлифовальных работ в ЦЗ используются пневматические инструменты, потому как воздуха высокого давления в зале - завались, чуть ли не в каждой стене торчит раздатчик, а вот со стандартными розетками 220В - беда.

Например, используем похожую шлифмашинку:

Сооответственно, схема такая - подключаем шланг подачи воздуха от инструмента к раздатчику, проверяем, что кран на шлифмашинке закрыт, открываем кран на раздатчике, берем в руки шлифмашинку и уже тогда открываем кран на ней. Воздух весело крутит рабочий круг, вы шлифуете всё вокруг, все довольны.

Однако, дебилов (или бессмертных, как они сами думают) хватает и на АЭС, особенно (уж извините, господа) среди ремонтного персонала. Я стоял около "пятака" реактора, напарник метрах в 5 от меня, мы спокойно занимались своим делом, как вдруг.. Искра, буря, безумие! В паре метров от напарника вдруг начинает бешено выть шлифмашинка, она подпрыгивает в воздух, падает обратно на металл облицовки пола ЦЗ, и, высекая искры, начинает бешено скакать туда-сюда, потихоньку подбираясь к моему остолбеневшему напарнику.
Я оборачиваюсь, и вижу как парень, который только что открыл кран подачи воздуха на раздатчике, не проверив сам инструмент, с абсолютным покерфейсом закрывает кран обратно. Шлифмашинка затихает и успокаивается. Конец.

Мораль? А её нет. Но не забывайте всегда проверять инструмент до начала и после окончания работы, а то сумасшедшая шлифмашинка может добраться и до вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

можно про шлифовку подробнее? зачем?

раскрыть ветку (32)
0
После сварки чего-то например.
раскрыть ветку (31)
11
а варить в зале зачем? я думал все оборудование готово еще до запуска в строй... или черти лезут из-под земли - плиты ломают приходится заваривать?
раскрыть ветку (30)
2

Ага, снорки.
Я думаю, шлифуют уже установленные детали, чтобы ничего не мешало в работе.

раскрыть ветку (28)
0
а до установки отшлифовать их было не вариант? опять же повторюсь - я думал все готово ДО ввода в эксплуатацию...
раскрыть ветку (27)
2

Само собой всё готово еще до ввода. Но ввод в эксплуатацию был 40 лет назад.
Что-то меняют, что-то модифицируют. Постоянно, каждый ремонт.

1

А как ты отшлифуешь сварочный шов до сварки?

0

Я апще-то офисный планктон в основном, тоже догадку допустил

0

Это же не вечный двигатель, постоянно приходится обслуживать, чинить, что-то менять. Механизм сложный, узлов много.

раскрыть ветку (23)
0
в моем представлении - сменные узлы так и задумывают сменными - нам болты и уплотнители, отвернул болты снял деталь тут же поставил сменную и прикрутил, автомобили например не варят когда они ломаются (если конечно не в аварии)
раскрыть ветку (22)
1

На работающем блоке сварка используется при сборке кассет с ядерным топливом.

На ремонте меняют каналы реактора, запускают робота внутрь реактора для диагностики ("дверь" в реактор на сварке) и т.д.

Да просто крышка на бассейне выдержки оторвалась - её тоже варить нужно.

раскрыть ветку (5)
0

Да просто крышка на бассейне выдержки оторвалась - её тоже варить нужно.

хуя се... всетаки демоны лезут наружу!?!?!?!

раскрыть ветку (4)
1

Не, скорее некоторые демоны из реакторного цеха этими крышками при открытии/закрытии хлопают так, что мама дорогая.

раскрыть ветку (3)
0
инквизиторы мать их итить)
раскрыть ветку (2)
1

В реакторе, например, есть технологический канал. Болтами и уплотнителями ты герметизации при давлении в 70-80 атм не добьешься. А при гидроиспытаниях там давление еще больше дают.

раскрыть ветку (9)
0

а как же запайка? т.е. прикручиваются болты и запаивается просветили не удержит?

раскрыть ветку (8)
1
любое лишнее просверленное-законопаченое-запаяное отверстие -- потенциальная течь/трещина и всё равно течь.
раскрыть ветку (5)
0
а то что насквозь сверлить необязательно тебе не говорили? глухое отверстие достаточное чтобы сел болт...
раскрыть ветку (4)
0

А смысл какой в этой запайке и болтах, если можно спокойно приварить?
Как по мне, так, пардон, трахаться с болтами и пайкой - совершенно излишне.
Тем более вряд ли ваша пайка выдержит такое давление.

раскрыть ветку (1)
0
ну хз трубопровод где давление возможно и стоит приварить но остальное то... хотяяя... возможно я слишком привык с механикой работать)
0

Ты просто не переваривал арки и пороги=) А так, даже в автомобиле многие вещи переваривают, что уж говорит о конструкции электростанции. Это же целое здание, которое не соберешь на болтах.

раскрыть ветку (5)
1
в авто могут переваривать то что хуево заварено на заводе это да) особенно если сборка и России) НО готовый протестированный и тщательно подготовленный агрегат при правильной его эксплуатации не подразумевает сварку - если что-то может ломаться то механизмы его замены заранее предусмотрены (болты), в случаях где нельзя использовать резину и нужна герметичность используют пайку а не сварку.
раскрыть ветку (4)
0

Хм. Моей машине 20 лет и этим летом я использовал именно сварку, чтобы закрепить ремкомплекты арок и порогов на штатные места. Не представляю что ты там можешь припаять.

раскрыть ветку (3)
0
ну так ты на машине перемещаешься - и все в ней двигается, возьмем например штатный генератор на 50 кВт, большой такой на дизельном топливе работает - нам в офис такой поставили... ну вот что блин на нем в процессе эксплуатации можно варить? нужно заменить блок - хуяк хуяк ключем болты снял деталь вынул, новую поставил закрутил...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Для чего, по вашему, нужен ремонтный персонал? Даже на АЭС оборудование может ломаться. А ещё модернизация и плановая замена оборудования, особенно в ППР.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы