614

Краткий пост о ТБ

Увидел этот пост, и вспомнил с какой-то стороны смешное, а с какой-то довольно глупое событие из своего рабочего быта.
Я работаю на одной из АЭС с реакторами РБМК, причем часто работаю именно в центральном зале - месте, под которым находится сам реактор. Приведу фотку из интернета:

Обычно для резательных/шлифовальных работ в ЦЗ используются пневматические инструменты, потому как воздуха высокого давления в зале - завались, чуть ли не в каждой стене торчит раздатчик, а вот со стандартными розетками 220В - беда.

Например, используем похожую шлифмашинку:

Сооответственно, схема такая - подключаем шланг подачи воздуха от инструмента к раздатчику, проверяем, что кран на шлифмашинке закрыт, открываем кран на раздатчике, берем в руки шлифмашинку и уже тогда открываем кран на ней. Воздух весело крутит рабочий круг, вы шлифуете всё вокруг, все довольны.

Однако, дебилов (или бессмертных, как они сами думают) хватает и на АЭС, особенно (уж извините, господа) среди ремонтного персонала. Я стоял около "пятака" реактора, напарник метрах в 5 от меня, мы спокойно занимались своим делом, как вдруг.. Искра, буря, безумие! В паре метров от напарника вдруг начинает бешено выть шлифмашинка, она подпрыгивает в воздух, падает обратно на металл облицовки пола ЦЗ, и, высекая искры, начинает бешено скакать туда-сюда, потихоньку подбираясь к моему остолбеневшему напарнику.
Я оборачиваюсь, и вижу как парень, который только что открыл кран подачи воздуха на раздатчике, не проверив сам инструмент, с абсолютным покерфейсом закрывает кран обратно. Шлифмашинка затихает и успокаивается. Конец.

Мораль? А её нет. Но не забывайте всегда проверять инструмент до начала и после окончания работы, а то сумасшедшая шлифмашинка может добраться и до вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы