206

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее

Некоторое время я неспешно дошиваю своему мужчине жупан (польский кафтан) на 17 век. (Как дошью, по нему вероятно тоже сделаю пост). И в какой-то момент шитья меня укусила муха под именем "а чо у него будет клёвый исторявый шмот, а я такая практически с фентези-гардеробом только".  Муха укусила больнюче и я с головой нырнула в 17 век. В польский 17 век. Ну чтобы в итоге получился практически парный комплект: на один регион и на одно время. Романтишно же и все дела.
На все аспекты шитья я постараюсь приводить источник - картину, цитаты из книг и статей. Ну это ж типа реконструкция. Хоть и в меру мои скромных сил.

Одним из распространённых нарядов в Польше 17 века был "кшталт". Платье без рукавов, часто с корсетным лифом. И про этот лиф и пойдёт в посте речь.
Примеры кшталтов, а также пример выкройки оного приведен в книге: "Historia ubiórow" автор -  Maria Gutkowska-Rychlewska. (текстовые выдержки из книги из перевода Натальи Скорняковой).

↓ 627 d. Краковские мещанки: платье с укороченными рукавами и платье с "кшталтом" без рукавов. 2-я половина XVII века. Вотивный образ из костёла Тела Божьего в Кракове

↓ 627а. Костюм львовской мещанки: "казяка" с короткими рукавами, чепец на меху. Середина XVII века, вотивный образ из костёла бернардинцев, Львов.
627b. Львовская мещанка: "кшталт" с юбкой, чепец на меху. Середина XVII века, вотивный образ из костёла бернардинцев, Львов.

И пример выкройки кшталта ↓

И текстовое описание кшталта из того же источника:
Кшталт XVII века состоял из корсажа, выкроенного без рукавов, и юбки, присобранной по линии талии и раскроенной по секторам большого круга.

Для праздничных женских костюмов искали атласы модных на западе «переломных» цветов. Они предназначались на юбки к бархатным, часто чёрным корсажам кшталтов, в дешёвом исполнении шившихся из «трипа» или «полуаксамита» из худшей шёлковой пряжи.

Обшивку для своего лифа я выбрала из тёмно-синего бархата. Хлопкового бархата. Это исключительно моё предположение, что бархат мог быть и хлопковым. Мои размышлизмы:

1. Хлопковый бархат на тот период уже существует. Ссылка на его образец, расшитый шёлком на сайте музея. Музей Виктории и Альберта. 1600-1629. Картинка ниже↓

Сделан этот самый бархат в Англии. Что неудивительно, ибо производство хлопкового бархата как раз там и началось.

2. В начале 18 века производство хлопкового бархата, как и шёлкового впрочем, было уже в Москве. А раз за век докатилось производство, то ранее мог быть и экспорт. Тем более Польша к Англии то поближе будет.

3. Ткани из Англии в Польшу (Речь Посполитую) экспортировали и причём активно:
«... Luńskie sukno, inaczej zwane lundysz, lundyńskie czyli londyńskie, tj angielskie. Sprowadzane było do Polski za pośrednictwem kupców "olenderskich." Górski pisze: "Otrzymywali niżowce po 15 zł. na rok i po 4 arszyny lundyńskiego sukna ". Источник.

Перевод гугла: "Люнське сукно, иначе называемое" Лунд "," лундинське "или лондонский, то есть английское. Доставлялось в Польшу через посредство "олендерских" [ голландских ] купцов Гурский [ известный исследователь милитарной истории Польши Константин Гурский ] пишет: "Получали низовцив по 15 злотых в год и по 4 аршина лондонского сукна".

4. Отсутствие найденных предметов одежды из хлопокового бархата вероятнее всего обусловлено двумя вещами: а)хлопоковый бархат, как вещь ещё не успевшая приобрести массовость и появившаяся сравнительно недавно встречалась редко. б) худшая сохраняемость хлопка по сравнению с  шерстяной и шёлковой тканью (банально всё что было, а было не супер много, сгнило).

Выкройку для своего лифа я взяла эту ↓
Источник: Corsets and Crinolines. Автор Norah Waugh.

Ибо эта выкройка подходит мне по годам. 1650-60. Самое то, учитывая что я хочу делать костюм на середину века.

Далее дело за малым - распечатать выкройку под свои размеры... И немного расширить её. Особенно в талии. Ибо кое-кто видимо кушает чуть больше чем барышня 17 века. Ну и вырезать, и перенести выкройку на ткань. На плотный хлопок. В двух экземплярах.

Дальше был нудный дыр-дыр-дыр на швейной машинке в процессе прострочки все кулисок для всех косточек и сбор деталек воедино. Женский конструктор. Местами не хуже лего. А в этот момент молодой человек страдал над металлическими косточками, обкусывая их до нужного размера. (исторически то в корсете был китовый ус. А сейчас его не достать. Из имеющися альтернатив - пластиковые косточки и металлические, я выбираю металл. Ибо хоть и тяжелее, но лучше гнётся и меньше шансов, что сломается. Кстати, насчёт сломается.

Дальше было несколько боёв "игла машинки VS корсетная косточка" из-за моей невнимательности и рукожопства. Косточки выиграли. В боях было потеряно 3 иглы. И ни одной косточки.

В итоге имеем основу корсета. И уже можно оценить, как оно сидит на фигуре.
Дело вкуса, конечно... Но я, померив, бегала минут 15 по квартире с восторженным писком "Я принцесса! Глянь, глянь, я принцесса!"

Далее - перенос выкройки на подкладочную ткань (смесовая лён-хлопок с однотонным принтом. Подобные в 17 века делались штампами по ткани). Пришивание подклада. И последним выкраивался и пришивался подетально бархат наверх. Верхний бархат для эстетизма внешнего и для большей аккуратности посадки пришивался вручную под сериал.

Кстати, забыла упомянуть важный момент - во избежание усадки ткани во время будущей эксплуатации изделия все ткани естественно были предварительно простираны при 40 градусах. (Стирку можно заменять замачиванием в тёплой воде).

Иии.... Лиф готов! Ну почти. Дальше разметка дырок под шнуровку спереди, продырявливание ткани 30 раз с помощью острых маникюрных ножниц (вообще это делается шилом. Но мне крайне лень было искать в магазинах шило. А ножнички дома имеются). А потом методичное обшивание каждой дырочки шёлковой шитью. И плетение из этой же нити шнура для шнуровки.
Шёлковая нить была взята самая простая - грубый буретный шёлк для вязания. Не слишком красивый и понтовый, как сейчас, так и по тем временам. Но по моим предположениям вполне подойдёт на мещанку крепкого среднего класса, которую я и планирую сделать.

И бббамс. Лиф готов. Изначально предполагалось, что он будет без утяжки. (Т.е. сидит ровно по фигуре, не утягивая её.) Для удобства носки и большего комфорта. Так что он не мешает ни капли ни дышать, ни есть. Единственный небольшой дискомфорт - плече-рукава. За счёт того что они низкие, руки высоко не поднимешь.

Дошив этот лиф я уже, если честно, начала сомневаться, хочу ли я именно из него сделать кшталт - т.е. к нему просто пришить юбку и получить платье. Возможно я пришью к нему короткие рукава до локтя и небольшую "юбочку" чтобы получился корсажик, называемый "аламода". А юбка будет идти отдельно. Время подумать у меня пока есть.

Дальнейшие планы:

- дошить мужику жупан на середину 17 века. И о нём тоже вероятно сделать пост.

- дошить "курточку" себе на этот же период. И о ней вероятно тоже будет пост.

- сделать чепец и шапочку с мехом, аки на изобразительных источниках.

- дождаться пока придёт шёлк на юбку и сделать юбку.

- дождаться пока придёт тонкий полушёлк-полухлопок на камизу, нижнюю рубашку. Ну и пошить камизу естественно. Белая камиза на фото ниже не из того века. Это моя 15вечная камиза от вот этой стилизации: Создание средневекового платья

И напоследок несколько изображений на которых, по моему предположению, изображены кшталты. Источники не только польские так как польская женская мода практически не отличалась от прочей Европы. Глобализация и все дела.

↓ Lamentation of various people over the dead credit. 1655.  Poland
Кшталт на шинкарке, барышни в коричневом справа.

↓ Замок Rosenborg. 17 в.

↓ Урок музыки (ок.1662-1665). Ян Вермеер

И да. Тут на лифе очень хорошо видна констрастная отделка лентами. Это не единичный пример. Так было модно, это делали часто. И как мне придут шёлковые ленты я вероятно свой лиф тоже ими обошью.

Спасибо за внимание))))

P.S. Если есть люди также увлекающиеся 17 веком, буду рада услышать ваше мнение)
P.P.S. Если есть люди, которые могут в польский язык и готовые немного поломать глаза об старопольский стиль написания букв я буду очень благодарна если поможете с переводом отрывков из первой польской книги о кулинарии :3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы